logo
шп

Состав и содержание марксистской философии

Марксистская философия состоит из двух частей: диалектического и исторического материализма.

Диалектический материализм представляет собой синтез материализма и диалектики. Основополагающими положениями этой новой исторической формы материализма являются:

  1. Принцип материального единства мира, в соответст­вии с которым всякое бытие есть либо материальная вещь (предмет), либо свойство материальной вещи, либо отношение материальных вещей.

  2. Материальный мир (природа) не пребывает в статичном состоянии, но находится в развитии, которое носит всеобщий характер.

  3. Источником и движущей силой развития является противоречие. «Противоречие, – согласно Марксу, – источник всякой диалектики».

Развитие основных положений диалектического материализма содержится в работах В.И. Ленина. В частности, понятие материи, разработка проблем теории познания («Материализм и эмпириокритицизм») и диалектики («Философские тетради») в соответствии с духом философского материализма.

Исторический материализм является конкретизацией принципов диалектического материализма применительно к обществу и человеческой истории. С именем К. Маркса и Ф. Энгельса связывают разработку нового, материалистического понимания истории. Основной принцип материалистического понимания истории формулируется следующим образом: общественное бытие определяет общественное сознание. Общественное бытие – это материальная жизнь общества, а общественное сознание духовная жизнь общества. В полном соответствии с духом материализма общественное сознание с точки зрения его сущности рассматривается как отражение общественного бытия. Фундаментом общественного бытия является материальное производство. В своей конкретной форме оно выступает как исторически определенный способ производства материальных благ, представляющий собой конкретно-историческое единство производительных сил и производственных отношений. В состав производительных сил входит человек (главная производительная сила) и средства производства (предмет труда и средства труда). В системе производственных отношений различают: отношение процесса производства, отношения распределения, отношения обмена и отношения потребления. В своей совокупности и в определенной исторической форме они составляют базис общественной системы, над которым, как над своим основанием, возвышается надстройка. В состав надстройки входят общественное сознание и его формы, общественные организации и учреждения и надстроечные (идеологические) отношения (правовые, политические, нравственные, эстетические и религиозные). Базис и надстройка рассматриваются в качестве главных структурных элементов общественно-экономичес­кой фор­мации, т.е. исторически определенного типа общества. Взаимодействие производительных сил и производственных отношений подвержено определенному закону, который определяет смену различных общественных систем (общественно-экономи­чес­ких формаций). Этот закон известен как закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Смена общественно-экономических формаций понимается как объективный, естественно-исто­ри­ческий процесс.