logo
философия / философия / философия / философия

29) Диалектика процесс познания. Единство чувственного и рационального познания.

Проблема познания как диалектика процесса впервые была поставлена в немецкой философии, прежде всего И. Кантом и Г. Гегелем. Подчеркнуть, что Гегель первым проанализировал познание в контексте исторического развития форм практической и познавательной деятельности человеческого общества и выразил на объективно идеалистической основе совпадение диалектики, логики и теории познания.

Марксизм или, в данном случае, диалектический материализм, который уже на новой, материалистической основе развивает положение о совпадении диалектики, логики и теории познания, который утверждает, что проблемы познания не могут быть поняты в отрыве от предметно-практической деятельности человека, и который указывает, что субъект познания производен от субъекта практики, что познание – не единственное и не исходное отношение человека к миру. Его отправными моментами являются материалистическое решение первой стороны основного вопроса философии и понимание познания как отражения мира в сознании человека.

В Марксистской диалектике процесса познания чувственное и рациональное выступают в единстве, в котором чувственное познание (ощущение, восприятие, представление), являясь начальной ступенью познания, поднимается затем на уровень абстрактного логического мышления (рационального познания), образуя последовательно восходящие звенья единого познавательного процесса; рациональное познание при этом никогда не отрывается от чувственного. Это выражается, с одной стороны, в преобразовании восприятия и представления в понятия, суждения и умозаключения, а с другой – в осмысленности чувственных образов, в их обобщенности, в различных преобразованиях их предметного содержания. Этим диалектический материализм преодолевает ограниченность как сенсуализма и интуитивизма, так и рационализма и неопозитивизма.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4