logo search
учебник_Культурология__со_вставками

4.3. Япония

Ключевые слова: синтоизм, ками, Яёй, ханива, Идзанаги, Идзанами, Амэтаресу, Суса, Ниниги, Дзимму-Тэнно, Сетоку, священные реликвии императора (меч, зеркало, яшма), Кагуяма, Фудзияма, сегун, самурай, ниндзя, сэппуку, сакура, дзэн-буддизм, Шакьямуни, Мироку, каннон, сумийе, сад камней, икэбана, чайная церемония, танки, Комати, хокку, Басе, нэцке, кабуки.

Японская цивилизация – одна из самых молодых. Она сформировалась в результа­те этнических слияний переселенцев с материка. Наиболее ранними обитателями Японии были айнские и малайско-полинезийские племена. В середине 1 тыс. до н.э. из южной части Корейского полуострова мигрирует население, оказавшее зна­чительное влияние на формирование этнического типа японцев. Согласно после­дним лингвистическим исследованиям, японский язык обнаруживает наибольшее родство с корейским. После ассимиляции с местными племенами на рубеже IV–III вв. до н.э. возникает японская культура, называемая Яей. Название дано по названию квартала в Токио, где впервые были обнаружены остатки этой культу­ры. Уже в рамках этой культуры был заложен один из ведущих стериотипов миро­восприятия японцев – способность к ассимиляции навыков и знаний, полученных в результате контактов с другими народами. Эта способность прослеживается на протяжении всей истории культуры страны. Уже на уровне мифологии японцы адаптировали многочисленные иноземные сюжеты и интерпретировали их в рам­ках своей традиции. Даже такие мощнейшие течения как конфуцианство и буд­дизм, проникнув в Японию, приобрели национальный характер.

Культура Яёй охватывает период с III в. до н.э. по III в. н.э. Поливное земледелие (возделывание риса) и обработка металлов приводят к созданию устойчи­вых общин с ярко выраженным самосознанием и культурными традициями. Родовые союзы были скреплены родственными узами, территорией, культом бога-основателя и подчинены одному вождю, одновременно выполнявшему и жре­ческие функции. Родовая организация носила следы матриархата. В этот период на западе изготовляется удивительное по красоте бронзовое оружие: мечи, на­конечники для копий и стрел, секиры. Уже тогда складывается культ меча, столь характерный для японской культуры. Меч обожествлялся как тело или облик бога. К культовым предметам относились также зеркала. Особой популярностью пользовались бронзовые зеркала, имевшие узор в виде зубчиков пилы. Зеркала имели ритуальное магическое значение, являясь символом власти. На севере ост­рова Кюсю обнаружены яшмовые подвески. Этот камень особенно любим в Японии, так как считается, что яшма оберегает своего носителя, отвращая от него бе­ду. Меч, яшма и зеркало – три священных сокровища, впоследствии ставшие регали­ями японских императоров. На востоке изготовлялись бронзовые колокола. Их подвешивали на ветвях священных деревьев, ударяя по ним, обращались к небу с молитвами.

Период с IV по VII век носит название курганного. Археологами обнаружено более 10 тысяч курганов. Они насыпались при захоронении вождей и знатнейших членов рода. Среди предметов, найденных при раскопках, особое значение имеет глинянная пластика ханива. Фигурки, изображавшие предметы быта, оружие, жи­вотных и людей имели сакральное значение, являясь имитацией жертвоприноше­ний. В конце III–начале IV вв. уже существовали три крупных племенных объединения. В этот период формируется и первое государственное образование в центральной части юга острова Хонсю под эгидой главы племени Ямато. В курганный период окончательно складываются и два древних культа, определившие развитие культуры Японии вплоть до наших дней. Это – культ предков и культ солнца.

Культ предков имеет особое значение для исконной японской религии синтоизма. В дословном перводе "синто" означает «путь богов». Японец верил, что жизненный путь человека предопределен богами от рождения. Между миром живых и миром мертвых нет непреодолимой грани. Предки, умершие много лет назад, становятся богами и могут оказывать влияние на жизнь потомков. Особым почетом пользовались родовые духи-покровители, они могли помогать в делах или мешать в зависимости от проявления почтения к ним своих потомков. Считается, что первые правители государства Ямато являются прямыми потомками богини Солнца Аматэрасу. В провинции Исэ был воздвигнут храмовый комплекс для поклонения ей. Хотя в японской мифологии Аматэрасу является одной из самых «молодых» богинь, она пользуется большим авторитетом. Святилище Хибара находится на месте божественных следов солнечной богини Аматэрасу. Молельный зал святилища Омива – древнейшая святыня Японии также связан с ее именем. Святилище Ицукусима на острове Миядзима – священный символ синтоизма, навеянный именем Аматэрасу

Мифологическое повествование провозглашает возникновение богов из первоначального хаоса. Последними на свет появился бог Идзанаги и богиня Идзанами. Они получили повеление приступить к акту творения – говорится в «КОДЗИКИ» – самом знаменитом мифологическо-летописном своде Японии. «Тут все небесные боги своим повелением двум богам Идзанаги и Идзанами: "Закончите дело с этой носящейся по морским волнам землёй и превратите её в твердь" – молвив, драгоценное копье им пожаловали, так поручили».

Сотворив остров, Идзанаги и Идзанами сошли на него, чтобы продолжить акт творения. Они приступили к созданию божеств моря, гор, воды, огня... Но бог Огня при своем появлении на свет опалил лоно матери, и она погибла. В гневе обнажил бог Идзанаги свой меч и снес голову сыну. Этот божественный меч имеет свое имя АМЭ-НО-ОХАБАРИ – Небесный Расширяющийся Клинок. Он является сакральной реликвией и объектом поклонения японцев. После долгих поисков в Стране Тьмы своей жены Идзанаги возвращается домой и теперь уже один производит на свет богов. В числе последних, появившихся из капель воды, что падают во время ритуального омовения, возникли боги – основные герои последующих мифов. Это – богиня Солнца АМАТЭРАСУ и бог бури СУСА. Богиня Солнца считается прародительнецей императорского двора. Она вручает своем внуку НИНИГИ священные регалии (меч, зеркало и яшму) и посылает его управлять Срединной Страной – Японией. Ниниги является прапрадедом первого императора страны ДЗИММУ-ТЭННО, родившегося в 711 году до н.э. В Кодзики на протяжении всего повествования четко проведена идея наследственной преемственности от первобогов – к небесным богам, от них – к богам земным, а от земных богов – к царям Ямато, далеким предков нынешних японских императоров. Культ предков был движущей силой развития японской культуры, обеспечивающей преемственность в ходе исторической эволюции. Не случайно культ императора сохранен до сих пор.

Если Кодзики вначале существовал в устной традиции и только потом был записан, то второй мифолого-летописный свод «НИХОНСЕКИ» возникает сразу как письменный текст. Свод представляет собой своего рода «Анналы Японии». «Нихонсеки» отличаются от «Кодзики» тем, что приводят различные варианты мифологических эпизодов, которые записаны не на японском, а на китайском языке, бывшем в то время языком межгосударственного общения народов Дальневосточного региона. Важным достижением «Кодзики» и «Нихонсеки» была попытка соединения мифа с реалиями истории. Повествования делятся на «эру богов» и «эру императоров». Положение царского рода находит свое обоснование в той роли, которую играли божества – первопредки во время «эры богов».

Поклонение предкам рода осуществлялось в святилищах, связанных с обожествленными горами, реками, водопадами, старыми деревьями. Особым почитание пользовались горы. Высокая гора – символ гениальности. Существует древний народный обычай восхождения на горы, широко распространена вера в божественное происхождение высоких гор. Самая главная гора Японии – спустившаяся с неба небесная КАГУЯМА, прославляется священная гора ФУДЗИ. В конце XII в. известный японский поэт САЙГЕ посвятил одно из самых поэтических стихотворений священной горе ФУДЗИ.

«Уносимый ветром дым горы Фудзи, исчезающий в далях небес. Кому известна судьба мысли моей, устремляющейся за ним…?»

Слово также обладает душой (котодамой), которая оказывает магическое влияние на людей и на coбытия.

Не меньшим почитанием пользовалось Солнце. Центральное место среди мифов занимает повествование о сокрытии Аматэрасу (богини Солнца) в небесной пещере. Боги прибегают к магическим заклинаниям, чтобы выманить богиню из грота. Предметы, использованные в магическом ритуале изъятия Аматэрасу из пещеры – меч, яшмовые подвески, зеркало, становятся священными и почитаются в Японии как реликвии императорского рода. Петух как символ Солнца объявляется священной птицей Аматэрасу и является неприкосновенным. Красный цвет – цвет солнца спасает от злых сил, бед и несчастий, символизирует любовь.

Основными чертами японского национального характера являются: коллективизм, чувство долга, чести. Моральный кодекс чести бусидо главной добродетелью самурая считал верность воина своему господину. В знак протеста против несправедливости самурай совершал сэппуку «вспарывание живота», которое являлось самым действенным аргументом. Еритомо Минамото (1147–1199) – основатель государства самураев был первым японским сегуном.

В середине VI века синтоиская культурная традиция пересекается с мощнейшим религиозным течением – буддизмом. Как повествуют «Нихонсеки» в 552 году ко двору царей Ямато прибыло посольство одного из союзных корейских царств. Именно с ним связано распространение буддизма в Японии. Клан Ямато, выступаюший против клана Мононобо, использовал буддизм для укрепления своего политического господства. Воспринимаемый как местное божество – «ками», Будда обладал безграничным могуществом, а, следовательно, мог претендовать на роль покровителя и заступника всей страны. С проникновением буддизма начинается грандиозное строительство храмов, создание скульптур будд и бодхисатв, предметов культа.

Первые буддийские храмы начали возводить в конце VI в. Строили их корейcкие мастера, строго следуя канонам храмовой архитектуры. Но дух синтоизма постепенно проникает в религиозное буддийское искусство, придавая ему неповторимые черты теплоты, доступности и возвышенной одухотворенности. Строительство буддийских храмов связано с именем принца Сетоку и мастера Тори. С их именами связано оформление святыни Японии – храмового комплекса ХОРЮДЗИ Троица Шакьямуни. Выполнена мастером Тори в память о смерти Сетоку.

Сложились особые традиции изображения Будды: поза лотоса; монашеское одеяние; просветленная улыбка; урна (третий глаз); уши с оттянутыми мочками ушниша; короткие волосы; правая рука – жест, символизирующий защиту от страха; левая рука – рука дающего блага; нимб. Храмовый комплекс Тодайдзи начал строиться по приказу императора Сему в 743 г. Здесь создана статуя Большого Будды или ВАЙРОЧАНЫ (дословно: Будда Великое Солнце) создан мастером Кунинака-Но-Кимимаро.

Большое значение имели БОДХИСАТВЫ – достигшие просветления, но не ушедшие в нирвану, чтобы спасти других людей. Большой популярностью в буддийской японской традиции пользовались изображения аватар бодхисатвы КАННОН. Известны 33 ипостаси Каннон, имеющих женский облик.

Основные черты японского искусства: пренебрежение формой; принцип асимметрии; непосредственность в постижении целого; простота; опора на факты и опыт; культ «вечного одиночества». Задача художника – дать толчок воображению. Воспринимающий (зритель) «дорисовывает» картину, «доигрывает» музыкальное произведение, «дописывает стихотворение». Важна непосредственность в постижении целого: «в одной травинке заложено больше смысла, чем в статуе Будды Вайрочаны». Японская живописная традиция «сумие» опирается на принцип: кисть должна выполнять работу сама, независимо от художника.

На примере поэзии «хайку» и «танки» можно проследить проявление фундаментального художественного принципа японской культуры, называемого «ваби». Его можно считать исключительно японским и перевести как «дух вечного одиночества» (Басе).

«Ветка без листьев, ворон уселся на ней, это осени канун».

Основательницей классической традиции танка-пятистишья является знаменитая поэтесса Оно-Но-Комати (IХ в.). Спустя почти сто лет после смерти Комати известный японский поэт Рубоко Шо проникся к ней мистической страстью. Свое чувство он выразил в одном из самых поэтических сборниках – «Ночи Комати».

«Пустынно вокруг,

Монахи давно уже спят,

Всем телом чувствую ночь,

Но отчего хризантемы

Еще не раскрылись в саду …?"

Японская культура оказала сильное воздействие на европейскую и русскую культуру XIX–XX вв. Под ее влиянием сложились эстетические идеалы импрессионизма, экзистенциализма, модерна. Большое влияние художественные ценности Японии оказали на развитие литературного Рунета. Известны литературные проекты: Лягушатник. Журнал поэзии хайку htth://haiku.ru/frog, Роман Лейбов, роман http://www.cs.ut.ee/~roman l/hyperfiction – основываются на японских эстетических принципах

Памятники культуры: Кодзики, Нихонсеки Идзумо, Исэ, Хибара, Омива, Ицукусима, Муроодзи, Хорюдзи, Тодайдзи, скульптуры: троица Шакьямуни, Будда Вайрочана, Фукукэндзяку; Тоседайдзи; Кацусика Хокусай «Фудзияма», И.Ногучи «Камень духовного познания»; Акиро Куросава «Дерсу Узала»; Кобо Абэ «Женщина в песках».