logo search
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Социальная дифференциация

Даже поверхностный взгляд на окружающих нас людей дает основания говорить об их несхожести. Люди различаются по полу, возрасту, темпераменту, росту, цвету волос, по уровню интеллекта и многим другим признакам. Различия между людьми, обусловленные их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными или естественной дифференциацией.

Социальными называются те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда (работники умственного и физического труда), укладом жизни (городское и сельское население), социальными ролями (отец, врач, политический деятель) и т.д. Социальные различия могут накладываться на естественные, когда к примеру, ученым становится умный, талантливый человек, но могут и не пересекаться.

Социальная дифференциация это процесс появления функционально специализированных институтов и разделения труда.

Таким образом, разделение труда и специализация в общественном производстве порождают социальную дифференциацию и возникновение относительно обособленных социальных общностей и групп. Социальная группа представляет собой относительно устойчивую совокупность людей, имеющих общие интересы, образ жизни, место в общественном разделении труда и связанные с ними роли, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенных типов обществ.

Социальные группы подразделяются на большие и малые. Для малой социальной группы - трудового коллектива, семьи - характерны близость составляющих ее членов, прочность связей, непосредственные личные контакты, неформальность отношений, общие ценности и правила поведения. Большие социальные группы - классовые, этнические, социально-политические - возникают исторически.

Социальная структура объединяет в одно органическое целое разные типы и виды человеческих коллективов. Остановимся на самых древних и вечных, главных, присущих любому обществу его элементах. Их, по аналогии с физикой, можно поделить на микро-, макро- и мега-группы.

Микро-группы объединяют непосредственно обозримое число людей, по какому-то определенному их признаку, интересу, роду занятий. Члены такой группы постоянно контактируют друг с другом. Это: семьи (объединение кровных родственников и свойственников по браку — ради продолжения рода и совместного быта, домашнего проживания и хозяйства); производственные коллективы (предприятия, фирмы, иные сегменты рынка товаров и услуг), досуговые объединения (кружки, спортивные команды, клубы по интересам и т.п.).

Макро-группы — это уже не “атомы”, а целые “органы” или “ткани” общественного организма. Они объединяют массы людей. Они называются “слоями” или же “стратами” общества. Основаниями для их классификации являются:

возраст (поколения — детей, молодежи, “среднего” возраста, стариков, престарелых долгожителей);

профессия (шире — род занятий, положение в сфере занятости, основной источник доходов);

конфессия (отношение к той или иной церкви) или же к числу свободомыслящих в вопросах религиозной веры.

Мега-группы, как следует из названия, наикрупнейшие. Это:

пол / гендер (мужчины, женщины);

расы (биологические различия внутри человечества на определенные типы организмов);

этносы (народы), составляющие любого этноса на этапе его формирования: язык как своеобразный код общей для народа культуры, наследие предков данного этноса, территория компактного обитания, осознанная как прародина, завоеванная и защищенная предками от враждебных сил природы и других этносов, традиционный уклад быта (преобладающий тип хозяйства, пищевые рационы, навыки домостроительства, крои одежды, произведения фольклора, т.п. традиции народной жизни), психический склад народного характера, приводящий к разнице менталитетов, стиля поведения разных этносов;

классы разделения людей по уровню доходов и образу жизни на элиту, так называемый средний класс, низший, а так же маргиналов (люмпенов); есть и иные варианты их классификации (так называемые “белые” и “синие воротнички” — владельцы крупной собственности; их наемные работники — менеджеры, которые ей оперативно управляют; “комбинезоны” — представители физического труда, исполнительских, обслуживающих профессий.