logo
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

3. Структура морали

Мораль состоит из трёх основных компонентов: нравственных отношений, нравственной деятельности и нравственного сознания, которые также можно назвать подсистемами морали.

Нравственные отношения - это отношения, в которые вступают люди, совершая моральные (аморальные) поступки. Своеобразие нравственных отношений в том, что они вездесущи, вплетены в структуру всех видов деятельности человека – экономику, быт, семью, политику, науку, образование, медицину. Также можно сказать, что все отношения между людьми в той или иной степени морально окрашены.

Нравственные отношения носят преимущественно субъект-субъектный характер, т.е. это отношения между людьми, выступающими носителями моральной активности (деятельности). Правда, в последние десятилетия с появлением экологической этики, рассматривающей отношения между человеком и природой, в сферу морально-нравственной регуляции попали объекты живой и даже неживой природы. Происходит своего рода возврат к язычеству, где отношение к природным объектам зачастую носило сакральный, нередко и персонифицированный характер (отсюда, например, такое словосочетание как «мать-земля»).

Субъектами морали могут выступать не только отдельные индивиды, но также большие и малые группы людей, общество в целом и даже всё человечество. Активность субъектов проявляется не только в том, что они совершают моральные (аморальные) поступки, но также и в том, что они могут оценивать (одобрять или осуждать) поступки, обосновывать и создавать новые моральные нормы. Необходимым качеством всякого субъекта морали является свобода (точнее, свобода морального выбора), наличие же свободы предполагает и моральную ответственность за совершённые деяния.

Во-вторых, в мораль входит нравственная деятельность как совокупность действий субъектов морали, подлежащих нравственной оценке и моральному регулированию. Единицей, элементарной, далее неразложимой клеточкой нравственной деятельности выступает поступок, т.е. любое нравственно окрашенное действие человека, действие, подлежащее моральной оценке. Соответственно, все действия человека можно разделить на аморальные (безнравственные), моральные (нравственные), внеморальные (нейтральные).

Третьим компонентом (подсистемой) морали является нравственное сознание – форма общественного сознания, отражение (восприятие, объяснение, оценка) моральной деятельности и отношений в сознании людей.

Основными элементами морального сознания выступают моральные представления (о добре и зле, о справедливом и несправедливом, о должном и не-должном), принципы (например, принцип справедливости), идеалы (напр., идеал милосердной любви, символизируемый личностью Иисуса Христа), ценности (Свобода, Демократия, Деньги, Любовь, Истина, Власть и др.).

Верховная роль в структуре нравственного сознания принадлежит ценностям, причём в каждом обществе, культуре, равно как и в каждом этическом учении в качестве важнейших признаётся свой особенный набор ценностей, которые могут считаться либо равноправными, либо более или менее важными.

В целом же, и моральные отношения, и моральная деятельность, и нравственное сознание образуют неразрывное единство и в совокупности составляют то, что мы называем словом мораль (нравственность).