logo
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

11. Неоплатонизм

Кризис античного общества в III в. до н. э. привел к упадку грече­ской философии и возникновению новых философских течений, свя­занных с эпикуреизмом, скептицизмом, стоицизмом.

Стоицизм продолжает развитие ригористической тенденции намеченной киниками. Наиболее явно эта тенденция выражается в идее самоценности добродетели – своеобразной форме императивного понимания морали («Добродетели довольно, чтобы быть счастливым»). С точки зрения развития этической рефлексии, наиболее интересен последний период, когда стоицизм существует на римской почве и представлен именами трех своих знаменитых теоретиков: Сенека (5 г. до н.э.-65 г. н. э.), Эпиктет (50 – 140 гг н.э.), Марк Аврелий (121 – 180 гг н.э.). Основной принцип стоической этики осознать господствующую в мире необходимость и подчиниться ей, не утратив при этом чувство собственного достоинства. Этот принцип получает различные формы выражения: жить в согласии с природой, жить добродетельно, жить разумно.

Стоики проповедуют отрешенность от страстей и внешних благ как условие внутренней свободы; занимают рационалистическую позицию в решении проблемы добродетели (добродетель – знание, зло – незнание); определяют свое отношение к смерти. Что касается последней проблемы, то стоики исходят из установки «Жизнь не благо, смерть не зло», т.е. жизнь должна быть добродетельной, иначе она лишена смысла и предпочтительней оказывается смерть: «Лучше достойно уме­реть, чем недостойно жить» (Сенека).

Наибольшее влияние оказывает в начале нашей эры неоплатонизм, возникший в Александрии. Развивая различные науки, александрийские ученые впервые стали разрабаты­вать новые методы научного исследования: наблюдения и опыт. Одно­временно с этими процессами с Востока проникают и распространяют­ся различные религиозные учения, культы, мистерии, которые также находят благоприятные условия для своего развития и упрочения. Бо­лее того, взаимодействуя с философией, они накладывают свой отпе­чаток на содержательную сторону философских идей. В это же время быстрые и прочные шаги делало христианство, завоевывая все большее число сторонников и среди народа, и на государственном уровне. Не­оплатонизм стремится синтезировать успехи древнегреческой филосо­фии с восточной мистикой, языческой религией, чтобы противостоять христианству. На самом же деле возникает вариант религиозной фило­софской системы, творцом которой был Плотин, один из оригинальных философов периода заката античной философии.

Главной задачей философии по Плотину являлось выведение существования мира из божественного Единства как основания вся­кого бытия и указание пути, ведущего обратно, к исходному един­ству. Средством для этого служила диалектика Платона. Плотин разъясняет, как и в каком порядке все существующее происходит из Единого. Из-за полноты бытия Единое как бы переливается че­рез собственный край и порождает другое бытие, которое зависит от Единого, обращено к нему и получает от него жизнь. Вначале из Единого происходит Ум (идеальный мир), в котором различается вещество, мыслимое бытие, само мышление. При этом вещество – это не материя чувственного мира, а форма, рожденная и сущест­вующая. Ум производит множество идей, или «умов», которые вы­ступают как действующая причина по отношению ко всему осталь­ному. После Ума из Единого возникает Душа, которая обращена во вне, обладает движением. Погружаясь в процесс мировой жизни, душа выступает бессознательным активным началом, осуществляя первообразец на материи. Душа как высшее божественное начало порождает души людей. Для образования мира, по мнению Плоти­на, необходимо наличие субстрата. Но это не есть тело, которое само состоит из материи и формы. Это нечто безусловно простое, лишенное всех качеств, неопределенное. Мир чувственных вещей отличается от мира идей протяженностью в пространстве, длитель­ностью во времени и неистинностью.

Весь мир одушевлен, в нем существуют видимые и невиди­мые Боги, демоны. Вера в загробную жизнь, учение об очищении души, погружение в божество путем экстаза, слияние с первоединым – таковы вкратце основные положения этики Плотина.

Продолжает учение Плотина его ученик Порфирий, крупней­ший логик неоплатонизма. Комментируя труды Платона, Аристоте­ля Порфирий, кроме теоретических трактатов, создает работы, по­священные практической философии: учение о политических доб­родетелях, об очищении от аффектов; пишет полемические работы против христианства.

Завершает развитие античного неоплатониз­ма, а вместе с тем и всей античной философии, Прокл. В его философии религиозная направленность выступает еще отчетливее, чем у Плотина. Комментирование работ Платона, Евклида, собственные теоретические сочинения раскрывают учение о Едином на основе принципа и метода триадического построения. Все в мире развива­ется по триадам. Прокл различает: 1) пребывание в себе; 2) высту­пление из себя; 3) возвращение в себя из «инобытия». Триадический принцип сохраняется у Прокла и в рассмотрении диалектики Единого, Ума, Души.

В 529 г. император Юстиниан закрыл платоновскую Академию в Афинах и разогнал последних философов. После этого античная философия прекратила свое существование.

Подводя общие итоги развития античной философии, следует подчеркнуть, что в Древней Греции было построено целостное философско-научное мировоззрение. Философы античности, с одной стороны, направляли свои усилия на аккумуляцию всех видов спе­циального знания и его дальнейшую разработку, а с другой – не удовлетворяясь простым накоплением частных знаний, стремились привести их в разумную связь с основополагающими философски­ми принципами.

Античное философское знание в целом носило синкретичный характер, оно было теоретичным, стремящимся к истине не ради практических выгод, а ради самого знания.