logo
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

2. Специфика научного познания, его уровни.

Критерии научности

Для научного познания характерен ряд черт:

1. Ориентация на изучение объектов, исследование объективных законов их изменения и развития.

2. Цель науки - получение знаний о реальности. Знания приобрета­ются человеком во всех формах его деятельности - и в обыденной жизни, и в политике, и в экономике, и в искусстве, и в инженерном деле, но только в науке получение знаний является главной целью.

3. Наука ориентирована на предметное и объективное исследование действительности. Изучая объекты, преобразуемые в деятельности, наука не ограничивается познанием только тех предметных связей, которые могут быть освоены в рамках исторически сложившихся на данном этапе развития общества типов деятельности. Цель науки заключается в том, чтобы предвидеть возможные будущие изменения объектов, в том числе и те, которые соответствовали бы будущим типам и формам практического изменения мира.

4. Обыденное познание пользуется естественным языком, наука, хотя и использует естественный язык, не может только на его основе описывать и изучать свои объекты. Во-первых, естественный язык приспособлен для описания объектов, включенных в практику человека (наука же выходит за ее рамки); во-вторых, понятия естественного языка нечетки и многозначны, их точный смысл чаще всего обнаруживается лишь в контексте языкового общения. Наука же стремится как можно более четко фиксировать свои понятия и определения. Для этого вырабатывается специальный язык, пригодный для описания объектов, необычных с точки зрения здравого смысла.

5. Научное исследование нуждается в особой системе специальных средств, которые позволяют выявить возможные состояния объекта в определенных условиях. Отсюда необходимость использования специальной научной аппаратуры (измерительных инструментов, приборов, установок), которая позволяет науке экспериментально изучать новые типы объектов.

6. В отличие от обыденной практики, в науке применяются специфические способы обоснования истинности знания. Ими являются экспериментальный контроль за получаемым знанием и логическая выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана.

7. Обыденное знание не систематизировано, это - набор сведений, предписаний, рецептур деятельности и поведения. Научное знание - систематизировано, упорядочено.

8. В науке применяются специальные научные методы, с помощью которых наука может изучать объекты.

9. Наукой занимаются специально подготовленные профессионалы.

Специфика научного познания отражается в критериях научности - правилах оценки знания на его соответствие стандартам науки. В методологии науки выделяются в основном универсальные критерии, которые позволяют выделить научные знания из обыденных, паранаучных, вненаучных. Данные критерии выражают логическую и практическую обоснованность научного знания. Это:

Вторая группа критериев включает исторически преходящие нормативы, которые дают возможность объяснения, интерпретации тех или иных собы­тий, процессов. К ним относятся различного рода онтологические схемы, научные картины мира, парадигмы, установленные идеалы знания, стиль мышления. Они играют также немаловажное значе­ние для характеристики научного познания, выступающего в кон­кретно-исторических формах.

Третья группа критериев научности относится к предметным сферам знания и деятельности. Таковыми являются правила, характерные для логико-математического, тех­нического, естественно-научного, социального и пр. знания. Они не являются универсальными, а представляют собой способ аргумен­тации конкретных видов научного познания, а посему выражают не типические, а частные параметры той или иной отрасли научного знания.