logo search
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

1. Человек, индивид, индивидуальность, личность

Природа человека — это его стойкие, неиз­менные, общие для всех людей анатомо-физиологические черты, а также общие задатки и свойства, вы­ражающие его родовые особенности как живого существа.

Среди собственно человеческих качеств можно выделить принципиально значимые биологические характеристика: разумность, прямохождение, членораздельная речь, специфика анализаторов, темперамент и т. д. Особое значение имеют родовые признаки человека (см. тему «Сущность и существование человека»).

Биологические и социальные факторы развития человека находятся в тесной, неразрывной связи и не существуют изолированно. Биологическая природа человека составляет необходимую фазу и предпосылку формирования человеческих качеств, которые становятся действительными только в силу действия социальных факторов. При этом, естественно, могут существовать определенные и довольно значительные индивидуальные различия, которые во многом зависят от воздействия социальных факторов.

Человек, с момента его рождения, является индивидом, т. е. единичным природным существом, носи­телем индивидуально-своеобразных черт Homo sapiens. Понятие индивид служит для обозначения чело­века, похожего на других, включенного в конкрет­ные социальные связи, мыслящего, радующегося и страдающего.

Личность — это соучастник историче­ского процесса, один из нескольких миллиардов человек, живущих на планете Земля, обладатель самосозна­ния. Сущность каждого конкретного индивида, как личности, составляет совокупность конкретных со­циальных качеств, которыми он обладает, и социаль­ных отношений, в которые он включен. Эти связи существуют вне и не зависимо от человека, потому они объективны. Вместе с тем, они реализуются людьми, личностями. Особенностью личности явля­ются высоко развитое самосознание; личность конт­ролирует себя и свои поступки. Становление личности продолжается на протяже­нии всей жизни человека.

Социальная среда формирует личность. В широком смысле социальная среда (макросреда) охватывает общество в целом, как совокупность общественных отношений, общественного сознания, культуры. Социальная среда в узком смысле (микросреда) включает непосредственное социальное окружение — семью, дом, микрорайон, трудовой коллектив, круг друзей и т. д. Люди не выбирают среду по собственному усмотрению. Она — продукт деятельности, как современного, и всех предшествующих поколений. Однако личность — всегда выше обстоятельств. Личность почти всегда имеет возможность поступить не так, как принято, а как она сам считает правильным. Таким образом, личность, если она действительно является личностью, не является пассивным слепком среды.

Деятельность — основной путь и единственный способ стать личностью. Человек выступает как полноценная личность, ес­ли его деятельность в достаточной степени соответ­ствует содержанию и целям деятельности, объединя­ющим его с другими людьми, что, в конечном счете, отвечает и общественным интересам.

В социальном общении личность складывается под влиянием многообразных отношений, которые возникают между людьми. Это двухсторонний процесс. С одной стороны, происходит усвоение человеком социальных норм и опыта вхождения в социальную среду, в систему общественных отношений, а другой, — процесс воспроизводства общественных связей за счет активной деятельности человека, в "технологии" этого общения заключается существенная роль социализации личности.

Социализация личностиэто процесс ее вхождения в социальную среду, при­способления к ней, освоения конкретных социаль­ных ролей и функций, определения собственных идеалов, интересов и потребностей, а также реализация своих жизненных планов и достижения целей. Закономерностью социального развития лич­ности является соразмерность этого процесса с при­родным развитием человека.

Во взаимодействии с другими людьми происходит как общение, так и внутреннее обособление человека, противопоставление своего "Я" другим. Субъективные представления человека о себе самом в психологии получили название образа "Я" или "Я-образа". Пробуждаясь в человеке, его "Я" помогает стать личностью во всем ее многообразии.

"Я-образ" включает в себя следующие составляющие:

1) это познавательный компонент — представление о своих способностях, внешности, физической силе, социальной значимости;

2) это переживания, себялюбие и т. д.;

3) это оценочно-волевой компонент — стремление быть понятым, желание завоевать симпатии, уважение, повысить свой социальный статус или желание остаться незамеченным, держаться в тени.

Психологи утверждают, что у человека есть множество сменяющих друг друга "Я-образов", попеременно выступающих на передний план самосознания.

Индивидуальность, как дальнейшее развитие личности, выступает ее существенной характеристикой, поскольку она отражает уникальный способ ее бытия, особенности ее поведения, профессиональной деятельности и т. п. Индивидуальность — это и самобытность чувств, и особенности характера, и оригинальность мышле­ния. Индивидуальность личности, ее конкретное со­держание обусловлена как той или иной эпохой, так и саморазвитием человека.

Индивидуально-психологические и социально-психологические качества личности образуют основу наращивания других социально-значимых качеств — политических и экономических, философских и пра­вовых, этических и эстетических.

Современные философы утверждают, что индивидом рождаются, а лично­стью — становятся. Ответственность за то, какой личностью стал человек, лежит, прежде всего, на нем самом.

Индивид проходит в жизни через три хронологи­ческие стадии социального вызревания личности: от трех до двенадцати, от двенадцати до семнадцати, и от восемнадцати лет и старше.

Личность проявляет себя также в трех "простран­ствах" существования: в самом индивиде, в межлич­ностных отношениях, и в других людях. Эти "про­странства" существуют не изолированно, а образуют единое "пространство".