logo search
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

2. Гностицизм

Самым значительным среди религиозно-философских учений, распространившихся в первые века новой эры на востоке Римской империи, был гностицизм (от греч. «gnosis» - «знание»). Гностики считали, что в основе мироздания лежат два начала – высочайший Дух и Материя. Первое представляет собой средоточие света, разума и добра и является источником духовных частиц – эонов, которые, отделяясь от Высочайшего Духа, образуют особую сферу – плерому. Материя же выступает как неорганизованное начало и образует хаос.

Видимый мир, учили гностики, возник случайно, когда один из эонов, оторвавшись от плеромы, соприкоснулся с хаосом и одушевил Материю. Таким образом, он стал Демиургом (т.е. Творцом) видимого мира.

Люди, по их мнению, состоят из тела, души и духа. Последний из трех элементов – частица Божества, заключенная в темницу Материи. Мир наполнен непрерывной борьбой. Дух, плененный Материей, жаждет вырваться и вознестись в плерому, но сам этого сделать не может. Чтобы спасти его, высочайший Дух послал в мир своего Верховного эона, чтобы тот передал людям гносис, т.е. знание об их духовном происхождении и способе освобождения от оков Материи. Лишь тот, кто получит истинное знание, обретет спасение и воссоединится с плеромой.

Во II столетии появились многочисленные сочинения гностиков, в которых настойчиво подчеркивалось, что Христос доставил людям спасение не своей крестной жертвой, а проповедью спасительного знания. При этом говорилось в них, он проповедовал двоякое учение: одно открыто изложил для всех, другое – истинное и тайное – поведал лишь избранным. Первое содержится в известных всей Церкви книгах Священного Писания. Второе хранят апокрифические (от греч. «apokryphos» - «сокровенный», «тайный») Евангелия, деяния и апокалипсисы, доступные только посвященным. Гностики уверяли, что больше всего тайн спаситель открыл своему любимому ученику Иоанну и Марии Магдалине, и потому связывали с их именами происхождение большинства своих сочинений.

Позднее Церковь отвергла большинство из этих текстов, однако некоторые все же стали частью христианского Священного Предания. Христианская иконография немало почерпнула из апокрифов. В памятниках, созданных в традициях иудаизма, совершенно отсутствовали словесные портреты, тогда как чувственный Греко-римский мир требовал зримой и конкретной образности. Вот каким, например, предстает апостол Павел в апокрифических Деяниях Павла и Феклы: «И увидел он Павла шествующего, мужа низкорослого, лысого, с нога­ми кривыми, с осанкою достойною, с бровями сросшимися, с носом немного выступающим, полного ми­лости».