logo search
bilety влады

33. Общество и глобальные проблемы XX столетия

Человечество совсем недавно перешагнуло порог тысячелетий, перешагнуло этот рубеж, неся за своей спиной груз накопленных проблем, все более и более явственно проявляющих себя. По поводу этой смены эпох, вступления человечества в новый век звучало немало слов о необходимости качественных изменений не только и не столько в области материальной, сколько в области мировосприятия людей, в области, связанной с тем как человек ощущает себя в мире и с тем, по каким принципам он строит свое взаимодействие с окружающей природой, обществом, государством.

Следует отметить, что среди взглядов на глобальные проблемы сегодня можно встретить абсолютно полярные: от пессимистических, пророчествующих неизбежную и довольно скорую гибель современной нам цивилизации до диаметрально противоположных, утверждающих, что вопросы, ставшие сегодня актуальными в мире - лишь признаки кризиса перехода к новой социальной, в какой-то мере и экономической формации, кризиса закономерного и преодолимого без существенных негативных последствий для человечества.

Проблема не исчерпывается одним только техногенным фактором, корни ее кроются в человеческом отношении к миру, в мировоззрении не просто отдельных людей, а в мировоззрении всего современного человечества, в общественном сознании, включая все стандарты, стереотипы, а также убеждения, укоренившиеся в нем. Именно философское рассмотрение тех проблем, перед необходимостью решения которых сегодня стоит человечество содержит в себе ключ к их успешному разрешению, именно поняв, как цивилизация пришла к такому состоянию, можно строить планы выхода из сложившейся ситуации. Так Аурелио Печчеи, основатель Римского клуба, назвал свою книгу, посвященную глобальным проблемам человечества, `Человеческие качества`, ибо именно в этих `качествах` он видел их корень, и именно коренная перестройка той части мировоззрения людей, которая наиболее сильно позволила обостриться глобальным проблемам, является, по его мнению, насущнейшей проблемой мирового масштаба.

Основные проблемы современного мира 

Глобальные проблемы современности – это совокупность наиболее острых, жизненно важных общечеловеческих проблем, успешное решение которых требует объединения усилий всех государств. Это проблемы, от решения которых зависит дальней­ший социальный прогресс, судьбы всей мировой цивилизации.

К ним относят, в первую очередь, следую­щие:

Общие особенности глобальных проблем состоят в том, что они:

Основными принято считать следующие: 

Проблемы экологии 

Неудержимый рост производства, последствия научно-технического прогресса и неразумного природопользования сегодня ставят мир перед угрозой глобальной экологической катастрофы. Детальное рассмотрение перспектив развития человечества с учетом актуальных природных процессов приводит к необходимости резкого ограничения темпов и объемов производства, ибо их дальнейший бесконтрольный рост может толкнуть нас за черту, за которой уже не окажется в достаточном количестве всех необходимых ресурсов, необходимых для жизни человека, в том числе чистого воздуха и воды. Общество потребления, сформировавшееся сегодня, бездумно и безостановочно растрачивая ресурсы, ставит человечество на грань мировой катастрофы. 

За последние десятилетия заметно ухудшилось общее со­стояние водных ресурсов — рек, озер, водохранилищ, внутренних морей. Между тем глобальное потребление воды удвоилось меж­ду 1940 и 1980 гг., и по оценкам специалистов, вновь удвоилось к 2000 г. Под влиянием хозяйственной деятельности происходит истощение водных ресурсов, исчезают малые реки, сокращается водоотбор в крупных водоемах. Восемьдесят стран, на которые приходится 40% населения Земли, испытывают в настоящее время нехватку воды.

Остроту демографической проблемы нельзя оценить, абст­рагируясь от экономических и социальных факторов. Сдвиги в темпах роста и структуре населения происходят в условиях со­храняющихся глубоких диспропорций в размещении мирового экономического Соответственно, в странах с большим экономическим потенциалом неизмеримо выше общий уровень расходов на здра­воохранение, образование, сохранение природной среды и, как следствие, продолжительность жизни намного выше, чем в груп­пе развивающихся государств.

Что же касается стран Восточной Европы и бывшего СССР, где проживает 6,7% населения Земли, то они от­стают от экономически развитых стран в 5 раз

Социально-экономические проблемы, проблема возрастающего разрыва между высокоразвитыми странами и странами третьего мира ( т.н. проблема `Север - Юг`) 

Одними из серьезнейших проблем современности являются проблемы социально-экономического развития. Сегодня налицо одна тенденция - бедные беднеют, а богатые богатеют. Так называемый `цивилизованный мир` (США, Канада, Япония, страны Западной Европы - всего около 26 государств - примерно 23% мирового населения) на данный момент потребляют от 70 до 90% производимых благ.

Проблема взаимоотношений `Первого` и `Третьего` миров и получила название проблемы `Север - Юг`. Касательно нее существует две противоположных концепции:

Демографический кризис 

В 1800 г. на планете было лишь около 1 млрд. людей, в 1930 - 2 млрд., в 1960 - уже 3 млрд., в 1999 человечество достигло 6 млрд. Сегодня население земли возрастает на 148 чел. в минуту (247 рождаются, 99 умирают) или на 259 тыс. в день - таковы современные реалии. При этом рост населения в мире происходит неравномерно. Доля развивающихся стран в общей численности жителей планеты возросла за последние полвека с 2/3 почти до 4/5. Сегодня человечество стоит перед необходимостью контроля за ростом населения, ибо число людей, которое способна обеспечить наша планета все же ограничено, тем более, что возможный недостаток ресурсов в будущем (о котором речь пойдет ниже) вкупе с огромной численностью людей, населяющих планету, может привести к трагическим и необратимым последствиям.

Другой крупный демографический сдвиг – быстрый процесс “омоложения” населения в группе развивающихся государств и, наоборот, старения жителей развитых стран. Доля детей до 15 лет за первые три послевоенные десятилетия увеличилась в большинстве развивающихся стран до 40-50% их населения. В результате в настоящее время именно в этих странах сосредото­чена наибольшая часть трудоспособной рабочей силы. Обеспечение занятости огромных трудовых ресурсов развиваю­щегося мира, особенно в бедных и беднейших странах, является сегодня одной из острейших социальных проблем подлинно меж­дународного значения.

В то же время увеличение продолжитель­ности жизни и замедление темпов рождаемости в развитых стра­нах привели здесь к существенному увеличению доли престарелых людей, что повлекло за собой огромную нагрузку на пенсионную, здравоохранительную и попечительскую системы. Правительства оказались перед необходимостью выработки но­вой социальной политики, способной решать проблемы старения населения в XXI в.

Проблема исчерпаемости ресурсов (минеральных, энергетических и иных) 

Научно-технический прогресс, давший толчок развитию современной промышленности потребовал резкого увеличения добычи самых различных видов минерального сырья. Сегодня с каждым годом возрастают объемы добычи нефти, газа, и других полезных ископаемых. Так, по прогнозам ученых, при нынешних темпах разработки запасов нефти хватит в среднем еще на 40 лет, запасов природного газа должно хватить на 70 лет, а угля - на 200 лет. Здесь следует учитывать, что сегодня человечество получает 90% энергии за счёт теплоты сгорания топлива (нефть, уголь, газ), причем темпы потребления энергии постоянно растут, и рост этот происходит не линейно. Так же используются и альтернативные энергоисточники – ядерная, а также ветровая, геотермальная, солнечная и другие виды энергии. Как видно, залогом успешного развития человеческого общества в будущем может стать не только переход к использованию вторичного сырья, новых источников энергии и энергосберегающих технологий (что, безусловно необходимо), но, в первую очередь, пересмотр принципов, на которых строится современная экономика, не оглядывающаяся ни на какие ограничения в плане ресурсов, кроме тех, которые могут потребовать слишком больших денежных затрат, которые не оправдаются в последствии. 

Проблема войны и мира, мирового терроризма 

Несмотря на то что налицо ряд позитивных процессов таких, как разоружение, постоянные переговоры, посвященные геополитическому равновесию и т.д., разрушение двухполярного мира и формирование однополярного, нарушив сложившееся равновесие, привело к формированию еще более нестабильного положения в мире. Вместе с тем, количество мелких конфликтов на планете увеличивается. Тяжелые последствия влекут за собой развязываемые в раз­ных районах мира региональные и локальные конфликты, в том числе военного характера. Особую опасность представлял воо­руженный конфликт в Югославии и попытки НАТО разрешить кризис путем прямого военного вмешательства. Это повлекло за собой не только огромные разрушения и большое число жертв среди гражданского населения, но и массовый отток беженцев из страны, сопоставимый по своим масштабам с глобальной гума­нитарной катастрофой.

Все больше и больше стран сегодня стремятся овладеть ядерным оружием, ибо это дает им чувство безопасности и большую свободу действий. Так, совсем недавно ядерное оружие появилось в Пакистане и Индии, Иране и Северной Корее. В связи с этим, встает вопрос о необходимости контроля над ядерными вооружениями, ибо их бесконтрольное распространение и возможное использование может привести к необратимым последствиям.

Не менее актуальной сегодня становится проблема мирового терроризма. Действия, направленные против терроризма сегодня практически всегда страдают одной болезнью - они направлены на борьбу с последствиями, корни же терроризма, его социальная и иная почва в большинстве случаев остается без внимания. 

Гуманитарные проблемы: здравоохранение, образование и пр. 

В современном мире, когда провозглашаются гуманистические ценности и основополагающая роль прав человека, особенно остро встают гуманитарные проблемы. Страшно сознавать, что сегодня 1 млрд. землян живет в крайней бедности и голоде, 4,8 млрд. лишены доступа к современной медицине и гигиене, четверть населения земли не имеют достойного жилья. Население развивающихся стран тратит на продукты питания в среднем 90% своих доходов, и этого им не хватает для того, чтобы обеспечить себе нормальное питание (для сравнения средняя американская семья тратит на продовольствие около 20% своих доходов). Нехватка продовольст­вия, периодические вспышки голода, хроническое недоедание больших масс населения сопровождали развитие человечества на всем протяжении его истории. Мировое производство продуктов питания, как правило, не успевало за общим ростом народонасе­ления. Подобную тенденцию удалось затормозить лишь во вто­рой половине XX столетия. В эти годы, впервые в истории, мировое производство зерновых – главный индикатор продо­вольственного положения – стало опережать по своим темпам рост народонаселения. За сорок лет (с 1950 по 1990 г.) население в мире удвоилось, тогда как мировой сбор зерновых увеличился в три раза. Благодаря крупномасштабному строительству траулеров резко увеличилась добыча морепродуктов. Острота мировой про­довольственной проблемы заметно смягчилась.

Проблема эта еще глубже, чем кажется на первый взгляд, ведь суть в том, что современные развитые страны, контролирующие основные денежные потоки, входящие в так называемый `цивилизованный мир`, сформировали так называемый `золотой миллиард`, не желающий делиться с остальной частью человечества.

На фоне нищеты развивающихся стран очень серьезно сегодня стоит вопрос распространения таких заболеваний, как СПИД, гепатит, рак и т.д. Весь этот узел проблем может быть разрублен лишь при условии, что буду приложены действительно серьезные усилия в этом направлении, так как гуманитарная помощь, оказываемая сегодня во многом недостаточна, а в ряде случаев попросту не оказывается. 

Пути разрешения глобальных проблем 

Технократический подход 

Сущность его заключается в том, что залог решения современных проблем видится в дальнейшем развитии и совершенствовании различных технических средств, экономических систем и объектов и т.д.

Некоторые ученые, исповедующие технократический подход, считают, что имеющие место сегодня проблемы являются лишь признаком своего рода `кризиса роста`, по прошествии которого человечество ждет долговременный период стабильного развития.

Положительной чертой данного подхода является то, что он уже сегодня может предложить различные способы реорганизации производства, внедрения технических новинок, которые бы способствовали снижению отрицательного воздействия человека на окружающую среду. Однако, данный подход вряд ли применим для решения гуманитарных и социально-экономических проблем, хотя они и неразрывно связаны с проблемами материальной области - такими, как, например, экология и ограниченность невозобновимых ресурсов.

Философский комплексный подход 

Философский комплексный подход к решению глобальных проблем предусматривает применение для этого самых различных методов. Только комплексное их применение может дать действенный результат, без которого человечество столкнется с небывалым кризисом. Необходимы изменения в области сознания людей, в уровне осознания ими угроз, которые несут в себе назревшие противоречия. Здесь можно даже сказать, что без революции в сознании, без революции в умах не может быть коренных изменений на практике.

Основная черта этого подхода в том, что он обращает внимание на коренные причины возникновения противоречий, и, что совершенно логично, в соответствии с ними определяет способы, при помощи которых эти противоречия могут быть разрешены. Именно серьезный философский анализ причин возникновения какого-либо факта может обрисовать его суть и помочь в построении дальнейшей стратегии действий.

В данном контексте интересен экзистенциально-культурный подход к решению глобальных проблем - философы-экзистенциалисты говорят о том, что основной причиной их возникновения стала дегуманизация общества. Только возвращение человека к жизни, основанной на подлинном гуманизме, на моральных и духовных ценностях, в соответствии с которыми человек несет ответственность за свое бытие, может стать ключом к решению проблем, перед которыми стоит сегодня человечество. Такой подход, действительно, содержит в себе очень много рационального, ибо лишь коренные изменения в области культуры и сознания людей, а затем и в структуре общества, могут помочь человечеству продолжить стабильное развитие. Лишь упорная работа над разрешением глобальных проблем с учетом всей полноты их взаимосвязей, взаимозависимостей, может дать удовлетворительный результат. Только на основе международного сотрудничества, пересмотра всеми странами своих действий, наносящих вред окружающей среде, на основе ликвидации разрыва между высокоразвитыми странами и странами третьего мира в уровне жизни и наличии возможностей для развития, на основе совместных действий всего мирового сообщества, направленных на решение гуманитарных, социальных и т. д. проблем, мы можем надеяться на становление нового общества, освобожденного от груза серьезнейших противоречий.