logo
bilety влады

4.Сократ и революция в философии.

Сократ (ок. 470-399 до н.э.) - античный мыслитель, первый (по рождению) афинский философ. Полагая, что "письмена мертвы", отдавал предпочтение устному рассуждению в ходе диалогов на площадях и в палестрах. В силу отсутствия текстового авторского наследия философское учение Сократа реконструируется на основе вторичных источников, в первую очередь - сократических диалогов раннего Платона, сократической апологии Ксенофонта, сведений из Диогена Лаэртского и Аристотеля. В историко-философской традиции фигура Сократа занимает особое место: если хронологически он является современником Демокрита, то семантически его учение открывает новую страницу в развитии древнегреческой философии. С. подводит черту под прежним периодом философствования, эпистемологически характеризовавшимся наивным реализмом (натурфилософские картины мироустройства от Фалеса до атомистов). Поставленный Сократом вопрос, о том, каким образом может строиться человеческое знание о мире, выступает важнейшим импульсом переосмысления самого предмета философского знания, фактически первым шагом в становлении и развитии рефлексивного потенциала философии. Если постижение мира досократиками осуществлялось практически в рамках стандартной субъект-объектной процедуры ("мир как объект", - неслучайно античная традиция именует натурфилософов "физиками"), то именно с Сократа начинается оформление философии как рефлексивной теоретической дисциплины, основным предметом рассмотрения которой выступает сама система субъект-объектных отношений. Такая интерпретация предмета философии задает новые направления в разворачивании проблемных полей философского знания: традиционная для натурфилософии онтолого-метафизическая проблематика дополняется гносеологической.

Духовная революция Сократа. Сократ совершил в филосо­фии коренной переворот. Натурфилософы бились над разреше­нием проблемы: что такое природа и последняя реальность ве­щей? Поняв, что натурфилософия во многом безразлична чело­веку, Сократ переиначивает основное философское вопрошание: в чем природа и главное содержание человека? Не физику, а этику ставит Сократ на первое место. Именно философия че­ловека должна стать ключом к философии природы, а не наобо­рот. В этой связи Сократ придает первостепенное значение то­му, что человек есть существо познающее, разумное.

Сущность человека — душа. Этика Сократа. Человека от­личает от других существ душа, считает Сократ. Душа — это способность человека осознавать, проявлять мыслительную ак­тивность, быть совестливым и моральным, добродетельным. По­тенциал души реализуется в познании, недостаток последнего есть невежество. Тело человека не довлеет над его душой, наоборот, оно является инструментом души. Сократ занимается телесны­ми упражнениями, но еще больше душевными. Без последних нельзя воспитать в себе добродетели, среди которых главные — мудрость, справедливость, умеренность. Развивая свои доброде­тели, человек достигает гармонии души, даже физическое наси­лие не может ее разрушить. А это означает, что человек стано­вится свободным. В этом и состоит его счастье.

Этика Сократа, описанная в предыдущем абзаце, имела в ста­новлении современного человека, как свидетельствует история, непреходящее значение. Но и она не лишена парадоксов. Заду­маемся над следующими сложными для этики Сократа вопро­сами.

1. Почему много знающий человек, как известно хотя бы из истории преступлений, все-таки совершает зло? По Сократу, толь­ко кажется, что злодей много знает. Это суждение звучит не очень убедительно. Современный философ склонен считать, что преступ­ник не обладает доброй волей. Этика Сократа не содержит пред­ставления о доброй воле.

2. Почему столь живуч эгоизм? И на этот вопрос невозмож­но найти ответ в этике Сократа. Современные философы пола­гают, что эгоизм коренится не в природе человека, а определя­ется приобретенными им в процессе жизни ценностями. Но уче­ния о ценности будет развито лишь через 2,5 тысячи лет после Сократа.

Диалектика Сократа. Мы используем слово «диалектика» для обозначения искусства достижения философских истин. В этом отношении Сократ также был большим новатором. Для Сократа диалектика являлась искусством постановки во­просов и нахождения ответов на них. При этом достаточно от­четливо выделяются три этапа.

Первый этап — дисквалификация себя и собеседника. Обыч­но человеку кажется, что он знает ответ едва ли не на любой слож­ный вопрос. Стоит, однако, начать серьезные исследования, как иллюзия начинает рассеиваться. Именно это имел в виду Со­крат, когда он даже про себя говорил: «Я знаю, что ничего не знаю».

Второй этап — ирония. Человек «цепляется» за свои иллю­зии, поэтому, чтобы добиться освобождения от них, уместно сильнодействующее средство. Таковым Сократ считал иронию.

Третий этап — рождение мысли, душа порождает истину. Диалектика Сократа сохраняет свое значение до настоящих дней.

Философия, по Сократу, это «экзамен души», экзамен на му­дрость, честность, правду, свободу.