logo
bilety влады

32. Проблема ценностей в философии. Основные ценности и их иерархия

В самом общем понимании ценность – это понятие, указывающее на культурное, общественное и личностное значение явлений и фактов действительности.

Учение о ценностях – аксиология.

Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на понимание ценностей.

В античное и средневековой философии Ц. отождествлялись с самим бытием. Начиная с Сократа и Платона главными вопросами были: Что есть благо? Что есть справедливость? Они же являлись главными критериями истинного бытия. Наблюдаются разные подходы к вопросу об абсолютном и относительном характере ц. По Платону, высшие ценности носят абсолютный характер; согласно софистам, все ц. индивидуальны и относительны («человек есть мера всех вещей»); Аристотель признает самодостаточность таких ценностей как человек, благо, счастье, остальные рассматривает как относительные.

В Средние века ц. связываются с божественной сущностью, приобретают религиозный характер. Эпоха Возрождения выдвигает на первый план ц. гуманизма. В Новое время – развитие науки и новых общественных отношений.

В узком смысл понятие ц. впервые употребляет Кант. Ценности – это: требования, обращенные к воле; цели, обращенные к личности; значимость тех или иных факторов.

Гегель разграничивает ц. на утилитарные (товары, характеризуются стоимостью) и духовные.

После выделения аксиологии в самостоятельную область науки сформировалось несколько типов теорий ценностей: натуралистический психологизм (Дж. Дьюи) – рассматривает ценности как объективные факторы реальности; аксиологический трансцендентализм (Виндельбанд, Риккерт) – ценности – идеальное бытие; персоналитический онтологизм (Шелер) – объективный характер ценностей; социологическая концепция (Вебер): Ценность – норма, имеющая определенную значимость для социального субъекта, подчеркивал роль этических и религиозных ценностей.

Все понимания нужно рассматривать как взаимодополняющие.

Ценности всегда являются человеческими ценностями и носят социальный характер. На их формирование оказывают влияние биологические, социальные, психические факторы. Их индивидуальное сочетание обусловливает личностный характер ценностей человека. Общечеловеческие ц. в то же время и индивидуальные. И каждая личность их по-своему воспринимает и осознает.

Иерархия ценностей:

Высшая и абсолютная ценность – человек и его жизнь. К высшим ц. также следует отнести «предельные» и наиболее общие для людей, как смысл жизни, добро, справедливость, красота, истина, свобода.

Существуют разные способы и принципы классификации ценностей. Выделяют ценности-цели, или высшие ценности, и ценности-средства (инструментальные ц.). Так же выделяют материальные и духовные; положительные и отрицательные.

Различные социокультурные типы общества имеют специфические ценности, например: западная и восточная ценностная парадигма.

Проблема «экзистенциального вакуума» - не способность людей найти высшие цели в жизни.