logo search
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

6. Научное мировоззрение

В отличие от стихийного обыденного, научное мировоззрение формируется сознательно в процессе обучения и воспитания. Научное мировоззрение – это такая система понимания мира и места в нем человека, которая опирается на науку, корректируется и развивается вместе с наукой и сама оказывает активное влияние на развитие науки. В центре научного мировоззрения – объективная истина. Соответственно, не всякая информация может считаться научной. Так, например, наука не признает способности хилеров, утверждающих, что они могут производить хирургические операции, вскрывая тело без асептики, антисептики, анастезии; или существование «снежного человека»; или наличие феномена ясновидения и многое другое. Научное мировоззрение базируется на фактах, отвечающим критериям научности.

  1. Объективность (независимость от конкретного человека) законов изменения и развития объектов окружающего мира.

  2. Системность, обоснованность, возможность независимой экспертизы других ученых.

  3. Использование особых методов, с помощью которых изучаются объекты научного внимания (логика, экспериментирование, моделирование и др.).

4. Научное познание вырабатывает специальный язык, на котором описываются объекты науки.

5. В научном познании используется специальная научная аппаратура.

Различные феномены, не нашедшие объяснения или подтверждения в силу различных обстоятельств, наукой игнорируются. Нельзя забывать, что ученые – тоже люди, они так же могут быть подвержены влиянию общественных, мировоззренческих, религиозных предрассудков, могут быть консервативны и интеллектуально бедны. Им, также, как и обывателям, бывает спокойнее и удобнее воспроизводить привычные формулировки в рамках сложившейся научной теории.

Тем не менее, наука пытается отражать и объяснять мир таким, какой он есть, постепенно развивается, уточняется, дополняется.