logo search
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

1. Понятие мировоззрения

Мировоззренческие вопросы встают перед человеком с тех самых пор, как он себя помнит. Что есть мир? Что есть человек? Каковы смысл его жизни, его предназначение, тайна его смерти? Каковы возможности человека воздействовать на окружающий мир? К давним, «вечным» вопросам такого рода сегодня добавля­ются все новые, весьма серьезные и напряженные. Какова общая картина, сложности, противоречия, тенденции, перспективы развития нашего общества, нашей страны? Как оценить в целом современную эпоху, социальное, духовное, экологическое состояние нашей планеты сегодня? Возможно ли предотвратить нависшие над человечеством смер­тельно опасные угрозы? Как защитить человека от самого себя? Нужны ли идеалы? И так далее.

В дополнение к профессиональным навыкам, знаниям, эруди­ции, так необходимым при решении конкретных задач, каждому из нас нужно и нечто большее. Требуется широкий кругозор, умение видеть тенденции, перспективы развития мира, понимать суть всего, что с нами происходит. Важно также понимать смысл и цели наших действий, нашей жизни: зачем мы делаем то или это, к чему стремимся, что это даст людям. Такого рода представления о мире и месте в нем человека, если их удается как-то осознать или даже сформулировать, называют мировоз­зрением.

Явление это многомерно, оно формируется в различных об­ластях человеческой жизни, практики, культуры. К духовным образованиям, причисляемым к мировоззрению, относится фи­лософия. Ее роль в решении мировоззренческих проблем очень велика. Вот почему для ответа на вопрос, что такое философия, нужно, хотя бы в общем виде, прояснить, что такое мировоз­зрение.

Мировоззрение - это система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.