logo search
2007 сборник лекций

Философия XIX века Диалектика Гегеля

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 — 1831) —один из самых авторитетных философов своего времени, яркий представитель немецкого классического идеализма.

Основная заслуга Гегеля в том, что он выдвинул и подробно разработал:

• теорию объективного идеализма (абсолютная идея (Мировой дух) первична и не зависит от человека);

диалектику как философский метод и теорию развития.

Диалектика, по Гегелю, - основополагающий закон развития и существования мира. Существуют три закона диалектики:

единства и борьбы противоположностей;

переход количества в качество;

отрицания отрицания.

Закон единства и борьбы противоположностей - все сущее состоит из противоположных начал (день и ночь, горячее и холодное). По Гегелю, противоречие — не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий развитие невозможно.

Закон перехода количества в качество - при определенных количественных изменениях обязательно меняется качество. Переход может происходить скачкообразно (революционно) и постепенно (эволюционно). Хорошей иллюстрацией постепенного варианта является древнегреческая апория «Лысый»: «Если из головы будет выпадать по волосу, с выпадением какого конкретного волоса человека можно считать лысым?».

Закон отрицания отрицания заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым (типичный пример: дети – родители).

По большому счету, полагает Гегель, противоречия неискоренимы и присущи каждой идее. Противоречие есть сущность, корень движения, то, что вынуждает человека восходить от одной идеи к другой, все более и более содержательной.

Кто прав, Аристотель, который считал, что правильная логика должна избегать противоречий или Гегель? Правота Гегеля, похоже, в том, что в жизни человека череда проблем не заканчивается окончательным решением.