logo
2007 сборник лекций

Карл Маркс: новые проблемы

Немецкий философ Карл Маркс (1818 -1883) тоже критиковал Гегеля, более того, считал, что у Гегеля «диалектика стоит на голове, а надо поставить ее на ноги», т.е. спустить на землю. Диалектика развития общества – вот что по-настоящему интересовало Маркса.

Для Маркса первично общество, человек - вторичен. Взглянув на историю, философ увидел в хаосе битв и переворотов вполне материалистическую логику. Вся история человечества, убежден Маркс, определяется экономикой. Для каждой эпохи характерна своя общественно-экономическая формация. Формация – это базис (экономический строй, средства производства, производственные отношения) и надстройка (политика, культура). Надстройка зависит от базиса. «Прекрасная поэзия и сложные правовые, социальные проекты не могут возникнуть в условиях непрерывной борьбы с голодом», поясняет философ. Если базис и надстройка отставали друг от друга, нарастал в обществе конфликт, который перерастал в кризис, а затем в революцию. Одна формация сменяла другую. По Марксу, все страны и народы должны были последовательно пройти первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую формации и оказаться в коммунизме (справедливом обществе без эксплуатации). В этом и заключается, по Марксу, диалектика истории.

Несмотря на крах идей коммунизма, марксизм остается популярной философией. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2004 году Guardian, Карл Маркс был признан величайшим философом в истории, оставив позади на пятом месте Платона, а на восьмом - Сократа.

Справедливое общество – это общество без эксплуатации