logo
2007 сборник лекций

Раздел III

Обычно под истиной понимают знания, соответствующие действительности (так называемая концепция соответствия Аристотеля). Если снег за окном бел, значит, высказывание «снег бел» истинно.

Но очень многие философы такое понимание истины считали поверхностным. Там, где в ходу длинные логические конструкции (в математике, например), приходится учитывать последовательность высказываний. Истина - это сцепление не противоречащих друг другу высказываний - утверждают сторонники концепции когерентности. Автором этой концепции считается логический позитивист Р.Карнап. Высказывание «медь – это проводник тока» истинно как следствие двух суждений: «все металлы проводят ток» и «медь – это металл».

И, наконец, прагматики (с греческого прагма – дело, действие) предложили свою - прагматическую концепцию истины: истина - это знание, подтвержденное на деле. Надо не рассуждать теоретически, а не практике доказывать свою правоту.

Представляется весьма убедительной та точка зрения, согласно которой все три концепции истины не отменяют, а дополняют друг друга.

Истина объективна по содержанию, т.к. независима от субъектов познания, и субъективна по форме, т.к. не может существовать вне сознания человека. Истина всегда конкретна, т.е. связана с конкретными условиями, конкретным местом, временем, обстоятельствами.

Истина может быть абсолютной и относительной. Относительная истинаэто приближенное знание, которое дополняется в процессе дальнейшего познания, тогда как абсолютная истина не изменяется в ходе дальнейшего познания.

Гносеология уделяет огромное внимание вопросам критериев истинности знания и относит к ним эстетические, логические, нравственные критерии. Однако только практика признается большинством философов универсальным критерием истины.

Практика – это целенаправленная деятельность, направленная на преобразование мира, а это конечная цель познания