logo
5_po_filosofii

11. Позитивизм и неопозитивизм.

В начале 19в. возникает течение позитивизма, основанное О.Контом. Его последователями позднее были Спенсер, Милль, Льюис.

Позитивизм исходил из отрицания философии как самостоятельной формы знания. «Каждая наука сама себе философия». Если мир – целостная система, то исчерпывающее знание о мире дает система частных наук, не оставляющая никакого места для философии. Исходная ошибка позитивизма: мир рассматривается как механический агрегат частных областей, который не содержит никаких целостных, всеобщих свойств и законов, для познания которых нужна была бы наука о всеобщем – философия. [По сути, считали, что целое равно сумме частей; когда это не так] Поэтому позитивизм отвергал важнейшие вопросы философии, деление философии на материализм и идеализм.

Позитивизм исходил из утверждения, что последней реальностью, в существовании которой мы можем быть убеждены, являются ощущения; а для проверки того, существует ли что-нибудь за ощущениями, у нас просто нет средств. Таким образом, позитивизм полностью заимствовал логику субъективного идеализма, заявляя в то же время о том, что он стоит «выше материализма и идеализма». Отрицая философию, позитивизм всегда ставил на ее место какую-либо частную науку. Для Конта это были механика и математика.

Субъективный идеализм и механицизм – вот 2 главные отличительные черты классич.позитивизма.

В 1870е гг. возникает 2ая форма позитивизма – махизм, основателями которого были физик Мах и философ Авенариус.

В 1920е гг. после исчезновения махизма возникает неопозитивизм, основателями которого были Рассел, Витгенштейн, Карнап. Продолжая традиции позитивизма, неопозитивизм также отрицал ОВФ, деление философии на материализм и идеализм, но в сущности оставался в пределах субъективного идеализма. Утверждая, что человек не может выйти за рамки ощущений, неопозитивисты считали единственной реальностью, о которой мы имеем право говорить, это «капли опыта», в качестве которых выступают сложные совокупности ощущений.

В 1950е гг. после распада неопозитивизма возникает постпозитивизм, основателями которого были Кун, Поппер. Они развивали концепцию роста научных знаний, развития научных революций.