logo
5_po_filosofii

2. Философия и частные науки.

Предметом философии является всеобщее, а предметом частных наук – частная, особенная область действительности. Частные науки делят на 3 группы: естественные, общественные и технические науки. Также различают фундаментальные науки, к которым относят математику, физику, химию, биологию, социальные науки.

а) Зависимость философии от частных наук.

Совокупный теоретич. и фактич. материал частных (особенно фундаментальных) наук – первичный материал, из обобщения которого философия выводит свою теорию. Философское исследование производит дальнейшую глубокую проработку материала науки. Философия идет дальше частных наук, формулируя понятие о всеобщих чертах, свойствах, законах реального мира. Философия исходит не из всего массива фактов и теории частных наук, а из основного и обобщенного совокупного фактич. и теоретич.материала науки. То есть, философская теория создается на основе глубокого анализа материала частных наук. Такой анализ должен иметь критич.характер, философия не должна принимать полностью на веру все факты и заключения частных наук.

б) Зависимость частных наук от философии.

Смысл этой зависимости в том, что особенное, как предмет частных наук, существует только в связи со всеобщим и поэтому не может быть понято вне связи со всеобщим. Т.е. частнонаучное описание и объяснение должно дополняться философским объяснением. Так или иначе, ученый исходит из представления о целостном внешнем мире, а значит он не может изучать предмет своей науки изолированно, а должен учитывать его взаимосвязи с другими объектами и явлениями. Например, такие часто употребляемые в частных науках термины, как развитие, материя, реальность, бесконечность, существование, необходимость, заимствованы ими из философии. Язык и категории философии уже давно и глубоко вплетены в язык и понятийный строй частных наук. Кроме того, любая частная наука так или иначе приходит к проблеме человека, но она должна учитывать отношения человека с обществом, окружающей средой и т.д., т.е. пользоваться опытом и знаниями философии.

Философия и искусство.

В отличие от частных наук, искусство рассматривает мир и человека в целом, как и философия. Философия рассматривает мир в категориях, искусство – в художественных образах.

Отображая мир в системе понятий, открывая объективные законы, наука представляет собой ведущий способ познания мира и общества, и, следовательно, главный источник философских обобщений. Однако искусство является необходимой специфической формой познания, отображающей мир и, в особенности, человека и общество в разных формах, в формах самой жизни, что делает искусство уникальным и незаменимым источником знаний, философских обобщений.

Философия и политика.

пространство политическое – пространство человеческих связей и взаимоотношений, в которых реализуется общественная природа человека и его связность с другими людьми; это пространство столкновения и борьбы различных интересов, стремлений, воль, разнонаправленных целей и желаний, связанных с пониманием общего блага. Что же может сделать в этом пространстве философия, понимаемая как бесконечное творчество смыслов, фундаментальных принципов бытия? Где точка пересечения двух этих миров – мира философии и мира политики? только философия, способна разъяснить нам, что же является общим благом, к которому должна быть устремлена политика. философия обладает особого рода теоретическим знанием, ей доступно и знание практическое. философия с помощью доступных ей рациональных средств определяет цели и задачи политики, формирует идеал, к которому должен стремиться политик в своей деятельности. Таким образом, подлинная политика – та, которая детерминирована философией, определяющей цели политики (достижение общего блага), направляющей ее и освещающей ей путь. Философия и политика: суть знание. Следовательно, можно выделить теоретический аспект. Практический же аспект заключается в том, что всякая успешная, тем более, если крупная, реформа имеет философскую подоплёку.