logo
5_po_filosofii

55. Научно-технический прогресс: сущность, основные принципы, направления развития.

НТП – это поступательное развитие науки и техники, превращение науки в непосредств. производит.силу общества, т.е. использование достижений науки с целью совершенствования техники и технологии производства, их онаучивание. В конечном счете НТП выражается в развитии вещественного элемента производит.сил (средств производства) и росте производительности труда, его экономии. Главный источник развития НТП заключен в сущностных силах человека (труд, потребности и способности). Необходимость НТП обусловлена не нуждами самой техники и технологии, она заложена в природе человека, в сущности человеч.существования.

Сущность НТПэто фундаментальные научные открытия естеств.наук: кибернетика, теория ядерного строения, атомная энергетика, ракетная техника, радиоэлектроника и т.д. В результате НТП меняются место и роль человека в системе производства и содержание живого труда, что влечет за собой изменение всей системы обществ.жизни, образа жизни.

В совр.условиях выделяют 5 осн.направлений НТП: электронизация, комплексная автоматизация, атомная энергетика, освоение новых видов материалов, биотехнология.

Выделяют 3 осн.технологич.принципа:

1) Концентрация (аккумуляция) потоков вещества, энергии и информации. Человек как надприродное существо не ограничивается тем, что находит в природе, а концентрирует рассеянные в ней ресурсы.

2) Интенсификация – ускорение и усиление природных процессов. За несколько десятилетий человечество синтезировало около 8 млн хим.соединений, которые во много раз превосходят многообразие, созданное природой за миллиарды лет.

3) Антропоморфный принцип – дальнейшее развитие материи немыслимо без участия порожденного ею человека, без которого существенный ее прогресс становится невозможным.

Выделяют 3 осн. направления НТП:

1) Производство новых ветвей эволюции осн.форм материи. В будущем человечество сможет производить биологич.системы, которые не были реализованы природой.

2) Производство новых макрообъектов.

3) Производство сверхприродных по сложности объектов, т.е. искусств.систем, приближающихся по свойствам, функциям и сложности к человеку.