logo
5_po_filosofii

1. Основной вопрос философии, его структура и варианты ответа. Формы материализма и идеализма. Второй вопрос философии.

Это вопрос об отношении сознания к материи (или духа к природе, мышления к бытию). (Сознание – свойство, функция человека.) Данный вопрос имеет 3 уровня:

1. Фундаментальный уровень включает 2 стороны:

Первая сторона – вопрос о первичности/вторичности (производное, зависимое). Понятие первичности – 1) что существует первым, т.е. что чему предшествует, что порождает другое? 2) что является свойством или проявлением другого? (сознание принадлежит материи или материя есть проявление сознания) 3) что отражает другое? (сознание отображает внешний матер. мир или материя есть отображение духа)

Возможны 2 подхода к решению вопроса о первичности/вторичности: монистический и дуалистический. Монизм кладет в основу мира одно из двух «начал»: материализм (Гераклит)материю, идеализм (Платон, Гегель) сознание. При этом различают объективный идеализм (Платон, Гегель, неотомисты) – мир является порождением и проявлением некоего объективного сознания, независящего от человека, и субъективный идеализм (Беркли, Фихте, Мах, экзистенциалисты, неопозитивисты) – первичной реальностью являются человеческие ощущения; «все, что мы знаем о мире, мы знаем с помощью наших ощущений». Дуализм (Декарт, Кант) кладет в основу мира и материю, и сознание.

Вторая сторона – вопрос о познаваемости мира: как познать бесконечный мир конечным человеческим опытом? Гносеологический оптимизм (Гегель, Маркс, Орлов) говорит о познаваемости мира. Агностицизм (Кант, Юм) утверждает, что мир непознаваем.