logo
Религиозная Философия

§ 9. Сократ

Преувеличить роль Сократа (469–399 до н.э.) в истории философии невозможно. Вся его жизнь была посвящена поиску истины, борьбе с релятивизмом софистов. В конце концов софисты подали на него в суд, обвинив Сократа в том, что он якобы развращает юношей и учит о том, что нет богов. После судебного заседания Сократ был приговорен к смертной казни. Впоследствии, как указывает блаж. Августин, «негодование народа обратилось на двух обвинителей его до такой степени, что один из них погиб от рук толпы, а другой смог избежать подобного же наказания только добровольной и вечной ссылкой» (О граде Божием, VIII, 3). Сократ никогда не излагал свои мысли письменно, и все, что мы знаем о Сократе, — это, главным образом, диалоги Платона.

Для Сократа философия и жизнь были одним и тем же. Сократ жил философией, всем своим поведением показывая убежденность в истинности своих взглядов. У свт. Василия Великого приводится эпизод из жизни Сократа: «Некто, нещадно нападая на Сократа, бил его в самое лицо, а он не противился, но дозволил этому пьяному человеку насытить свой гнев, так что лицо у Сократа от ударов уже опухло и покрылось ранами. Когда же тот перестал бить, Сократ, как сказывают, ничего другого не сделал, а только, как на статуе пишут имя художника, написал на лбу: “делал такой-то”; и тем отомстил. Поскольку это указывает на одно почти с нашими правилами, то утверждаю, что весьма хорошо подражать таким мужам. Ибо этот поступок Сократа сходен с той заповедью, по которой ударяющему по щеке должен ты подставить другую»2.

Когда Дельфийский оракул сказал, что нет никого мудрее Сократа, Сократ объяснил это пророчество следующим образом. Сократ говорил, что он ничего не знает, поскольку все знает лишь Бог. Люди же считают, что они многое знают, а на самом деле они ничего не знают, даже того, что они ничего не знают. Поэтому Сократ и умнее всех людей, потому что он знает хотя бы то, что он ничего не знает. «А на самом деле, — утверждает Сократ, — мудрым-то оказывается Бог, и этим изречением Он желает сказать, что человеческая мудрость стоит немногого или вовсе ничего не стоит» (Платон. Апология Сократа 23 a-b). Знает все лишь Бог. Человек же может стремиться к знаниям, быть философом, но не мудрецом.

В чем же смысл философии Сократа? Прежде всего, Сократ завершил становление философии, указав ее главную проблему — проблему человека. Если до Сократа философия включала в себя все науки — познание и неживой природы, и жизни, и человека, то Сократ указывает, что философия должна заниматься только познанием человека как разумного и нравственного существа. Существует объективное благо, с которым человек должен сообразовывать свою жизнь. Именно в познании этого блага и состоит смысл философии. А софистика является главной опасностью для человечества, ибо, указывая, что нет объективной истины, в том числе и истины нравственной, она размывает нравственные устои общества.

Постичь истину можно лишь рассуждая, а не наблюдая, поскольку чувства, в отличие от разума, недостоверны. Знаниям нельзя научить, им можно только научиться, только в себе можно найти истинное знание и истинное благо. В этом задача настоящего педагога-философа — помочь ученику научиться мыслить и познать самого себя. Поэтому Сократ уподобляет свое собственное философское искусство искусству повивальной бабки: он сам не дает истину, но помогает человеку ее родить. Для этого Сократ и вступает в беседы с людьми. В разговорах Сократ не назидает, не поучает. Он прекрасно понимает, что люди не любят, когда их поучают. Для Сократа очевидно, что какое-либо познание истины невозможно, если прежде человек признается себе, что он не знает истину. Сказать себе: «Я знаю, что я ничего не знаю», — необходимо, чтобы идти далее по пути познания. Следовательно, так называемое незнание Сократа — это не признание в собственной глупости, а признание факта, необходимое для того, чтобы познавать истину. Это признание Сократа можно сравнить с признанием святых, людей высоконравственных, в том, что они самые грешные люди. Действительно, как святой, который знает божественный идеал нравственности и, сравнивая себя с ним, понимает, что до него ему еще расти и расти, так и Сократ, понимающий, что абсолютным знанием обладает лишь Бог, утверждает свое полное по сравнению с Ним невежество.

Сократ уверен, что человек может познать истину. И если истина существует объективно, то существуют объективно и законы мышления. Поэтому Аристотель, основатель формальной логики, пишет, что начало исследованию логики положил Сократ. Сократ впервые, как говорил Аристотель, исследовал нравственность и показал, что самое важное в познании состоит в том, чтобы дать определение. В этом русле будет развиваться философия и у Платона, и у Аристотеля: в том, что познать сущность вещи можно, лишь дав ее определение, уже сокрытое в понятии вещи.

Мышление — это определенная способность познания, отличающаяся от чувств и осуществляющаяся в понятиях. Человек мыслит не при помощи самих предметов и даже не при помощи образов этих единичных предметов, а именно при помощи понятий. Именно таким образом достигается общее знание. Знание — это всегда знание об общем. Поэтому если нет понятий, то невозможно и знание. Эти рассуждения Сократа лягут в основу теории идей Платона.

Понимая, что существует объективная истина, Сократ пришел к еще одному положению: люди творят зло по неведению, потому что они не знают истины. Если бы люди знали истину, то они стали бы творить только добро. Мысль кажется на первый взгляд странной. Известно множество очень умных людей, которые творили зло сознательно. И тем не менее это положение Сократа вполне разумно. Сократ отличает простое знание от мудрости. Человек может кое-что знать, может знать даже очень много, но не обладать настоящей мудростью. Нужно стремиться к полному знанию истины, чтобы не делать зла. Полную истину может знать только Бог, именно Он есть настоящий мудрец, а человек может быть только любителем мудрости, философом. Христианство, по сути, утверждает то же самое: Бог есть истина и любовь, и, в конце концов, постигая Бога, мы постигаем Его как истину и как благо.