logo search
Kurs_lektsy_po_distsipline_v_pechat_97

1) Деструкция;

2. Сохранение положительного содержания, т. е. такого содержания, которое способно (обладает возможностями) дальнейшего совершенствования и развития.

Отсюда, поскольку в результате многократного отрицания, в конце концов, сохраняется

или восстанавливается положительное содержание, развитие не прекращается. И каждое новое отрицание подготавливает последующее, делает его возможным. В результате процесс развития можно представить как ряд последовательных ступеней, из которых каждая последующая, возникая на основе предыдущей, является ее отрицанием.

Так,- например, зерно можно подвергнуть отрицанию. Можно взять зерно и растоптать его ногой, а можно бросить его в землю, где оно само собой прорастет. Вот два различных отрицания. В одном — зерно просто исчезло, прекратило свое существование. И должно пройти очень много времени, чтобы элементы упраздненной формы через многочисленный ряд превращений породили то, что хотя бы в чем-то напоминает прежнюю исходную растительную форму. В другом случае зерно тоже как будто исчезло, но, тем не менее, не прекратило своего существования, так как здесь посредством собственного отрицания побегом своей исходной растительной формы сохранилось некоторое положительное, жизнеспособное содержание. Побег, вырастая в стебель, дает новые зерна. Внешне процесс выглядит так, как будто зерно исчезло в своем побеге, а побег исчез в своих зернах.

Отрицание не только отрицает (упраздняет), но сберегает и приумножает. “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Иоан. 12: 24.), — говорит Христос своим ученикам.

Итак, согласно диалектике, отрицание — необходимый момент связи в процессе развития, связи нового и старого.

Различают следующие основные формы отрицания: