logo
Kurs_lektsy_po_distsipline_v_pechat_97

Сущность и явление. Закон

Категории сущности и явления отражают устойчивость основного содержания предмета в различных формах его существования через диалектику внутреннего и внешнего в развитии предмета.

Сущность есть, прежде всего, основное содержание предмета, взятое в единстве всех его сторон, связей и отношений, обусловленных данным содержанием и определяющих развитие предмета на всем протяжении его существования. В этом смысле сущность как основное содержание есть пребывающее, остающееся неизменным, постоянно сохраняющееся или самовоспроизводящееся во всех изменениях, которые могут происходит с предметом. Поэтому сущность тождественна (совпадает) с существованием предмета, неотделима от него. Она является, как говорил Аристотель, “душой” предмета, его энтелехией, т. е. предназначение (целью) и ее осуществлением. Так, например, осуществление живым орга-ном своего предназначения есть его сущность:

глаз должен видеть, ухо должно слышать и т. д. Сущность глаза в видении, а уха в слушании. Глаз, который не. видит, не есть глаз, а ухо, которое не слышит, не есть ухо.

Таким образом, основные моменты сущности состоят в следующем:

• внутреннее всех вещей, явлений, процессов, т. е. содержание;

• не всякое содержание, а основное, т. е. устойчивое, повторяющееся или самовоспроизводящееся (например, в явлениях жизни) во всех изменениях, происходящих с данным предметом, единое в многообразии различных форм его существования.

Сущность есть то, в чем единство содержания и формы предмета выступает во всей его полноте. Поэтому не только содержание предмета существенно, но и его форма. “Илиада” и “Одиссея” являются таковыми; каковы они есть, не только благодаря своему содержанию, но и по своей форме.

Сущность, как и все внутреннее, должна являться (Г. Гегель).

Явление — это форма внешнего обнаружения (выражения) сущности, т. е. внутреннего и основного содержания предмета. В противоположность сущности явление есть внешняя и изменяющаяся сторона предмета, изменяющаяся форма, которая содержит в себе сущность, т. е. нечто неизменное, прочное, остающееся в явлении. Явление содержит сущность. Но ни одно отдельно взятое явление не выражает всей сущности целиком и полностью. Чтобы познать сущность, нужно взять всю совокупность явлений данной вещи в их связи. Найти в них то, что остается неизменным, устойчивым, повторяющимся, единым, всеобщим (т. е. общим для всех рассматриваемых явлений). Это и будет сущностью.

Таким образом, диалектический характер отношения сущности и явления можно выразить в следующей форме: сущность — является, явление — существенно.

Сущность обусловливает необходимость существования какой-либо вещи, явления, действительности. Она есть причина (т. е. основание), в силу которого нечто существует. Это отношение основания бытия и самого бытия предмета (действительности) называется сущ-ностным отношением. С этой точки зрения сущность есть отношение, выражающее себя в законах. Так, например, отношение двух сторон одной монеты есть существенное отношение между основными элементами содержания данной вещи. Отношение сторон монеты существенно, потому что эти две стороны необходимо связаны, неразрывны. Статистическая закономерность, которая обнаруживает себя как некоторое распределение вероятности “орел” или “решка” (например, 50 на 50 при достаточно большом количестве бросков), является лишь более или менее точным выражением отношения этих двух сторон, поскольку у монеты (если не принимать во внимание “ребро”) — две стороны: Если бы у нее было три, четыре и т. д. стороны, то распределение вероятности имело бы не какой угодно, а соответствующий основному содержанию данного предмета характер.

Таким образом, закон есть существенное отношение, отношение между элементами основного содержания предмета, определяющего необходимость его существования в той или другой форме.