logo
Kurs_lektsy_po_distsipline_v_pechat_97

Причина и следствие. Закон причинности

Категории причины и следствия отражают сущностные отношения между явлениями, необходимую форму которых выражает закон причинности.

Причина есть сущность в качестве действующего основания. Основанием здесь может выступать взаимодействие определяющих (существенных) факторов, которыми обусловливается наступление и связь .отдельных событий (явлений) и их временная последовательность. В более простом понимании причиной называется такое явление (или группа явлений), действие которого (или которых) вызывает (обусловливает и производит) некоторое другое явление (или группу явлений).

Следствие есть то, что вызывается (обусловливается и производится) причиной.

Таким образом, категории причины и следствия отражают объективную и необходимую

связь основания (сущности) с тем, что этим основанием основывается (производится) при наличии определенных условий. Курица несет яйцо. Наемный рабочий производит прибыль. Сапожник шьет сапоги. Все это можно рассматривать как отношения причины и следствия, а их связь как причинно-следственную связь.

Причинно-следственная связь заключает в себе следующие основные моменты:

1) производительность (или отношение обусловливания). Причина есть то, что производит свое следствие;

2) необходимость. Причина есть не только то, что производит свое следствие, но и производит его с необходимостью;

3) последовательность во времени (временное отношение). Причина есть то, что предшествует следствию во времени. Однако здесь следует иметь в виду, что “до того” не значит “по причине того” (см. пункты 1 и 2);

4) однозначность отношения причины и следствия. Одинаковые причины в сходных условиях производят одни и те же следствия;

5) необратимость причины и следствия. Следствие данной причины не может быть ее причиной;

6) несводимость следствия к причине и причины к следствию. Причина никогда полностью не переходит в свое следствие (или следствия) иначе весь процесс был бы повторением одного и того же. Следствие всегда богаче своей непосредственной причины и не сводимо к ней” В следствии всегда есть нечто такое, чего не было в причине, но что было в условиях.

Причина — это действующее основание. Условия — это все сопутствующие причине и 'привходящие факторы.

Вопрос о том, “одновременны ли причина и следствие, или следствие наступает всегда после свой причины?” представляет сегодня определенную проблему.

На наш взгляд, едва ли следствие возникает вместе со своей причиной. Хотя отношение одновременности не стирает грани между причиной и следствием, тем не менее то, что производит, и то, что производится, должны быть разделены как сам процесс и завершающий его результат. К тому же мы знаем, что даже при наличии причины следствия еще не наступают. Необходимы определенные условия. Поэтому причину определяют также и как совокуп-ность всех условий, необходимых для того, чтобы данное следствие появилось. Это позиция известна как кондициолизм.

Причина и следствие выражают существенную, всеобщую и необходимую форму связи между явлениями. Что находит свое выражение в законе причинности: всякое явление имеет свою причину и последствия. Нет явлений без причины. Поэтому для того, чтобы объяснить то или иное явление, необходимо найти его причину и те условие, при наличии которых оно возникает с необходимостью.