logo
Kurs_lektsy_po_distsipline_v_pechat_97

Мировой дух через человека:

проявляет себя в виде слов, речи, языка, жестов;

целенаправленно и закономерно движется действия, поступки человека, ход истории;

познаёт себя через познавательную деятельность человека;

творит – в виде результатов материальной и духовной культуры, созданной человеком.

Философия субъективного духа распадается на:

- антропологию, где предметом анализа является человеческая душа;

- феноменологию, анализирующую историю сознания в его продвижении от самосознания к разуму;

- психологию, рассматривающую душевные способности человека.

Особый интерес богатством мыслей представляет вторая часть философии духа — объективный дух. Эта часть гегелевской системы получила свое развернутое изложение в его знаменитой работе "Философия права" (1821).

Философия объективного духа изучает такую форму социального бытия человека, как государство. Государство -

Завершающая форма объективного духа. К государству поверхностная философская мысль относится суетно, не отдавая отчет в том, что оно — плод тысячелетнего труда и истории. "Все дело в том, чтобы в видимости временного и преходящего познать субстанцию, которая имманентна, и вечное, которое присутствует в настоящем".

Свою собственную задачу Гегель определяет как постижение и изображение государства как разумного в себе. Дело философа состоит не в том, чтобы конструировать государство таким, каким оно должно быть, но лишь показать, как государство, этот нравственный универсум, должно быть познано. Ведь задача философии постижение того, что есть, ибо то, что есть, есть разум. "Познать разум как розу на кресте современности и возрадоваться ей — это разумное понимание есть примирение с действительностью, которое философия дает тем, кто услышал внутренний голос, требовавший постижения в понятиях и сохранения субъективной свободы не в особенном и случайном, а в том, что есть в себе и для себя".

Это гегелевское кредо в понимании отношения философии и действительности прекрасно гармонирует с его высочайшей оценкой государства, "как действительности нравственной идеи", "реализации свободы" и т.п. Государство, по гегелевскому определению, как действительность субстанциальной воли, которой оно обладает в возведенном в свою всеобщность особенном самосознании, есть в себе и для себя разумное. Это субстанциальное единство есть абсолютная неподвижная самоцель, в которой свобода достигает своего высшего права, и эта самоцель обладает высшим правом по отношению к единичным людям, чья высшая обязанность состоит в том, чтобы быть членами государства. Государство в отношении индивида обладает первичной реальностью. Оно есть объективный дух, и потому сам индивид обладает объективностью, истиной и нравственностью лишь постольку, поскольку он член государства. Тем самым Гегель возвышает откровенно этатистскую позицию как единственно верную. Отклоняя все концепции государства, которые исходят из отдельных индивидов как от своей отправной точки (теория договора и пр.), Гегель делает заключение относительно таких концепций, что их рассудочные выводы неминуемо уничтожают "в себе и для себя сущее божественное, его абсолютный авторитет и величие". В свободе, по гегелевскому убеждению, надо исходить не из единичности и самосознания единичности. Главное — сущность самого самосознания, и она "независимо от того, знает ли об этом человек или нет, реализуется в качестве самостоятельной силы, в которой отдельные индивиды не более, чем" моменты: "…государство — это шествие Бога в мире; его основанием служит власть разума, осуществляющего себя как волю".

  1. Исходное понятие здесь – свобода, тождественная с практическим разумом.

  2. Мораль, по Гегелю, есть субъективное осознание права.

  3. Ячейкой общества он называет семью, целью которой является рождение ребёнка, со временем создающим свою собственную семью.

  4. Множественность семей создают "гражданское общество" как сферу частных интересов. Чтобы их упорядочить возникают различные корпорации и полиция. Гражданское общество не является у Гегеля высшей формой социальной жизни.

  5. Высшей формой социальной жизни он называет государство, наилучшим вариантом является монархия. Он полагал, что всякое государство имеет собственные интересы, которые выше интересов отдельных граждан.

  6. В случае необходимости оно может вступить в войну с другими государствами. По Гегелю, война – естественное явления человеческой истории. Историю же он понимает как проявление "мирового духа", как прогрессивное стремление к свободе. На этом пути человечество прошло 3 стадии:

  1. В восточных деспотиях свободен был один человек – монарх.

  2. В греко-римском обществе – некоторые (граждане полисов).

  3. В германском мире, приходящем с воцарением христианства, свободны все.

История развивается помимо деятельности людей. Они могут иметь частные интересы в политике, но "хитрость мирового разума" направляет движение в нужную сторону.

В каждый период истории мировой дух выбирает для реализации своих целей какой-то определённый народ, а в этом народе – конкретных людей, воплощающих смысл истории.

Философия Абсолютного духа - третья составная часть философии духа. Абсолютный дух есть единство субъективного и объективного духов

Гегель называл 3 формы Абсолютного духа:

- искусство;

- религия;

- философия.

  1. Искусство выражает абсолют в чувственных образах. Высшей формой искусства он считал классику (в частности – античное искусство).

  2. Религия – в представлениях. Самой адекватной формой религии он считал христианство.

  3. Философия в спекулятивных понятиях. Именно философию Гегель считает наиболее адекватным способом постижения Абсолюта. Вся истории философии есть раскрытие содержания Абсолюта.

Таким образом, его философская система носит характер абсолютного идеализма.

Интересно, что Гегель считал: нет абсолютно ложных философских систем.

Резюмируем сказанное:

  1. Гегель продолжил традиции классической философии.

  2. Используя богатейшие знания по различным отраслям науки и философии, он создаёт уникальную философскую систему.

  3. Онтологической основой абсолютного идеализма Гегеля является Мировой дух, который в процессе своего развития и самопознания объективируется в различных проявлениях природы и духа. Диалектической основой его развития является внутренняя противоречивость Мирового духа.

  4. Гегель полагает в основу своей системы принцип триадичности, который неизменно повторяется во всех проявлениях Мирового духа, будь то природа, социум, человек.

  5. Историю Гегель рассматривает как естественный процесс развития и самопознания Мирового духа, а войну как естественное проявление закона борьбы противоположностей.

  6. Смысл человеческой истории он видит в осознании понятия свободы, в её реализации в обществе. Именно Г. Гегелю принадлежит мысль: "Народ заслуживает того правительства, которое у него есть".

Резюмируя, отметим, что философия Г. Гегеля оказала огромное влияние на последующую философскую мысль. До середины 40 годов 19 века она была наиболее авторитетной философской системой в Европе.

Раздел 6. Основные вехи русской философии.

Лекция "Основные вехи русской философии".

План.