logo search
Uchebnoe_posobie

Глава 13. Диалектическая логика как методология научного познания

Диалектическая логика – это философско-методологическая концепция, основанная на представлении исследуемого объекта в виде развивающейся системы, включающей противоположные по свойствам элементы (силы, тенденции), находящейся во взаимосвязи и взаимодействии с другими системами и воспроизводящей в процессе деятельности условия своего существования.

В исследуемом объекте согласно данной концепции ключевое значение имеет противоречие между его противоположными свойствами, силами, тенденциями, которое является внутренним источником изменения и развития объекта. Это общее положение стало своего рода логотипом логико-диалектической концепции. Однако столь же важный смысл заключен в характеристике системы как способной воспроизводить условия своего существования. Придавая ключевое значение наличию отмеченной характеристики, К. Маркс назвал систему, обладающую ей органической.

К числу ключевых положений диалектической логики относят также указание на роль практики, которая в рамках данной концепции предстает не только критерием истины, но и выразителем «того, что нужно человеку» (В.И. Ленин), т.е. как целеполагающий принцип, включаемый в схемы объяснения, а также принцип конкретности истины (Гегель), согласно которому наибольшую ценность в науке представляет собой знание характеризующее исследуемый объект в данных конкретных условиях, но при этом обоснованное общими законами, выражающими строение, функции и тенденции развития объекта.

Конкретизация отмеченных принципов (противоречия, взаимосвязи, взаимодействия, развития, самовоспроизводства, практики, конкретности) осуществляется в законах и категориях диалектики в русле выполняемых ими методологических функций, о которых чаще всего говорят как о методологическом значении законов и категорий диалектики.