logo search
Kurs_lektsy_po_distsipline_v_pechat_97

Возможность и действительность. Виды возможностей

Раскрытие внутренней природы (содержания) и закономерностей процесса развития требует исследования различных тенденций, путей и форм его реализации. Реализация того или иного содержания, той или иной закономерности заключает в себе различные возможности.

Категория возможного отражает формы и способ реализации содержания предмета как следствие определенных закономерностей его развития.

Действительность — это актуальное бытие как результат реализованной возможности, результат определенной закономерности в развитии содержания предмета, а, следовательно, и необходимость именно данной конкретной формы его реализации.

Таким образом, можно сказать, что возможность — это то, что может быть, поскольку оно не противоречит законам развития данного содержания. Действительность— это то, что есть, имеется налицо, наличное бытие определенной возможности, нечто существующее как закономерный результат процесса развития. То, что есть, но есть не как необходимое, т. е. не связанное с закономерностью развития данного содержания” есть случайное. Поэтому действительность понимают как. содержащее в себе и то, и другое, т. е. содержащее и необходимое, и случайное в некотором единстве. Отношение между категориями действительности, возможности и случайности иногда выражают следующим образом: “Случайное — то, что есть, но чего может и не быть, тогда как возможное — то, чего нет, но что может быть” (М. Эшптейн). Противоположным категории “возможное” является понятие невозможное*. Под невозможным обычно понимают то, что противоречит законам развития вообще или данного содержания предмета, в особенности. Невозможное — это то, что не может быть ни при каких условиях.

Противоположность возможности и действительности — это, прежде всего, противоположность потенциального и актуального, того, что лишь находится в процессе становления, и того, что существует как наличная данность, некое ставшее бытие.

Возможность превращается в действительность, потенциальное становится актуальным, нереализованное — реализуется, как только создаются необходимые условия.

Мерой реализации возможного является вероятность.

Различают возможности абстрактные (или формальные) и конкретные (или реальные), обратимые и необратимые.

Абстрактная возможность — это такая возможность, когда что-либо, оказываясь возможным в общем отношении, одновременно невозможно в каком-либо частном отношении. Например, для процессов данного рода это вообще возможно (не противоречит законам явлений данной предметной области), но в данных конкретных условиях оно реализовано быть не может. Возможность полетов в пределах планет солнечной системы существовала ранее как абстрактная возможность. С созданием соответствующих летательных аппаратов (первой космической ракеты) такая возможность стала конкретной (или реальной).

Реальная возможность — это такое проявление общего, которое уже содержится в условиях данного особенного и поэтому может быть реализовано.

Абстрактная возможность в процессе развития может превратиться в реальную. Но на этом основании их смешивать нельзя.

В анализе процесса превращения возможностей в действительность, в оценке реальных возможностей необходим конкретно-исторический подход. Так, например, волюнтаризм в политике проявляется не только в том, что ставятся и рассматриваются как реально значимые несбыточные (недостижимые) цели, но и в том, что абстрактные возможности выдаются за реальные.

Обратимыми называют такие возможности, с реализацией которых прежняя действительность оказывается возможной. Например: вода может превратиться в пар, а пар снова в воду и т. п.

Необратимые возможности — это такие возможности, с реализацией которых прежняя действительность невозможна. Известный афоризм Гераклита, прекрасно" выражает это:

“нельзя дважды вступить в одну и ту же реку, потому что в ней текут новые воды”.

Раздел 8. Философия человека.

Лекция 7. "Основные проблемы философской антропологии".

План.