Глобальные проблемы современности, возможности и перспективы их решения
Проблемы будущего теснейшим образом связаны с глобальными проблемами современности. Термин «глобальные проблемы» стал известен во многом благодаря деятельности Римского клуба, существующего с 1964 года. Доклады, представленные выдающимися учеными планеты Римскому клубу, а затем и доклады самого Римского клуба определили спектр глобальных проблем, их происхождение, взаимосвязь и иерархию, возможности и перспективы их решения.
Глобальные проблемы (от лат. globus – шар; земной шар; Земля) – это такие проблемы, которые распространяются на все страны мира, невзирая на их конкретные социально-политические условия. Конечно, глобальные проблемы возникли задолго до появления термина, их обозначающего, но именно современные условия, переломный характер развития мировой цивилизации в целом, ее движение к новому глобальному порядку придали им те черты, которые позволяют оценить их подлинный масштаб, признать необходимость выбора конкретных приемов и способов их практического решения. Осознание сущности глобальных проблем, их взаимной обусловленности и комплексного характера приводит к пониманию того, что только объединенными действиями можно предотвратить опасность, нависшую над человечеством и ставящую под угрозу сам факт его дальнейшего существования.
Стремительное развитие событий в современном мире может, казалось бы, локальную проблему превратить в глобальную. Непродуманное отношение к природе в одном месте способно привести к серьезным экологическим потрясениям. Важно подчеркнуть, что глобальные проблемы не могут быть разрешены в рамках отдельных государств или географических регионов, и то, что они не могут решаться изолированно друг от друга. В тесно взаимосвязанном мире все более опасными становятся последствия кризиса не только в сфере экологии, в мировой экономике, политических отношениях, культуре, их результатом может стать кризис самого человека, его телесной и духовной сущности. Необузданное вторжение в основы человеческого бытия способно нанести непоправимый вред не только телесному здоровью, но и нравственности, привести к потере ориентации и духовному опустошению.
Изучению глобальных проблем пристальное внимание уделяют многие науки. В особую научную дисциплину выделилась глобалистика, сохраняют актуальность исследования в области философии глобальных проблем.
Глобальные проблемы порождены рядом тенденций, характеризующих современное состояние и развитие общества. Среди них прежде всего следует выделить бурные темпы развития техники, производства в целом, средств массовой коммуникации, устранивших многие пространственно-временные ограничения контактов в самых различных областях, включая культуру, образование, здравоохранение и т.д. Единое человечество сегодня представлено необозримым многообразием динамичных социальных форм. Демократия может соседствовать с жестким тоталитарным режимом, с насилием и жестокостью, с бесстыдным нарушением элементарных прав человека, богатство и роскошь – с крайней нуждой, голодом и болезнями, цивилизованность – с варварством и т.д. и т.п. Открытость современного общества означает открытость постоянному воздействию самых различных противоречивых факторов, как положительных, так и крайне отрицательных, причем частота и степень воздействия этих факторов способна кардинально изменить окружающую действительность в пределах жизни одного поколения, многие просто не успевают адаптироваться к этим изменениям и воспринимают их как крушение всех жизненных устоев.
Реакция на происходящее в современном мире может быть двоякой: с одной стороны, нарастает стремление найти адекватные формы международной интеграции и кооперации в решении глобальных проблем, пересмотреть существующий образ жизни, социальные ценности и т.д.; с другой стороны, усиливается стремление навязать существующие ценности, формы деятельности и т.д. Такая двойственность лежит в основе интерпретации самих глобальных проблем. Одни под этими проблемами понимают те проблемы, от положительного решения которых зависит сама возможность существования человека (опасность ядерной войны, экологическая проблема и т.п.), другие включают в разряд глобальных международный терроризм, нарушение прав человека и т.п. Какого-то единого списка глобальных проблем просто не существует. Вместе с тем, существуют и должны существовать определенные приоритеты в решении глобальных проблем. Нельзя надеяться на положительное решение каких-то проблем, если не будет снята с повестки дня угроза термоядерной катастрофы, успешное решение проблем здравоохранения невозможно без решения демографических проблем и т.д. Без выделения приоритетных направлений, концентрации материальных, финансовых и иных ресурсов для решения стоящих задач не может обойтись ни одно государство, а мировое сообщество тем более.
Среди глобальных проблем следует прежде всего выделить сохраняющуюся угрозу термоядерной войны, в которой не может быть победителей. Теперь стало очевидно, что использование незначительной доли уже накопленного ядерного оружия приведет не только к уничтожению человечества, но и самой жизни на Земле. Картины всепоглощающего пожара и последующей «ядерной зимы» вовсе не фантазии, а вполне реальный факт, с которым необходимо считаться. Однако ядерное вооружение не прекращается. Список стран, имеющих ядерное оружие или способных к его производству, растет. Нет эффективного международного контроля, способного отделить исследования в области ядерных технологий в мирных или военных целях. Даже если признать, что уменьшился риск прямого военного столкновения ядерных держав и использования ими ядерного оружия, опасность технологических случайностей увеличивается. Нет гарантии того, что авария наподобие чернобыльской на атомных станциях, число которых продолжает расти, не повторится снова. Наконец, нельзя исключать опасности попадания ядерного оружия в руки политических авантюристов или даже отдельных маньяков, готовых пойти на крайние меры.
До тех пор пока сохраняются причины, способные вызвать очаги локальных войн, сохраняется и угроза перерастания их в последнюю мировую войну. Не надо забывать и о том, что кроме ядерного есть и другие виды оружия массового поражения, способные стереть все живое на Земле. На разработку ядерного и других видов вооружения тратятся огромные средства, которые можно было бы использовать при решении других глобальных проблем.
Все более острой становится экологическая проблема. К сожалению, экологическая ситуация остается все еще недостаточно осознанной. Выводы и оценки ученых, занимающихся этой проблемой, их предупреждения практически не учитываются в реальной действительности. Мало кого волнует тот факт, что ежедневно в результате деятельности человека бесследно исчезают 150 видов животных и растений. Все возрастающими темпами исчезают с планеты леса, неуклонно сокращается объем питьевой воды, все меньше становится земли, пригодной для использования в целях производства сельскохозяйственной продукции, все более угрожающими становятся цифры, характеризующие уменьшение кислорода в атмосфере, расширение озоновых дыр и т.д.
Человек непосредственно задел законы саморегуляции биосферы, его силы все чаще превышают силы природы. Задача, которую когда-то поставили – добиться господства человека над природой, обернулась против самого человека. Сегодня человек не может рассматриваться как один из полюсов веками существовавшей оппозиции, он выступает в качестве одного из переменных компонентов сложной экосистемы. В ее преобразовании обязаны содержаться запреты на некоторые стратегии взаимодействия, которые потенциально содержат в себе катастрофические последствия. Интенсивное освоение людьми окружающего пространства, возрастающее давление человека на природу без принятия мер глобального характера способно привести к печальному итогу, к скоротечной гибели человечества. Решение экологической проблемы сопряжено с огромными затратами, серьезными сдвигами в сознании людей, в мировой экономике и политике.
В неразрывном единстве с экологической существует демографическая проблема. Эта проблема связана с бесконтрольным расселением людей на Земле, их миграцией как между государствами, так и внутри государств, с так называемым процессом урбанизации – ростом численности городского населения и оттоком людей из сельской местности. Демографическая проблема ярко проявляется при характеристике роста численности населения планеты, уровня рождаемости и смертности, соотношения возрастных групп населения и т.д.
Демографический взрыв, бурный рост населения в одних регионах, соседствует с демографическим кризисом, спадом и старением населения, в других регионах. Уже сегодня численность населения Земли превысила 6 млрд человек. Трудно представить, что на заре становления цивилизации (около 10 тыс. лет назад) население планеты составляло около половины населения Москвы (т.е. примерно 5 млн человек). Демографы считают, что оптимальная численность населения Земли не должна превышать 10 – 12,5 млрд человек. Все расчеты показывают, что эта численность может быть достигнута в ближайшем будущем.
Что касается демографической ситуации в России, то здесь серьезную обеспокоенность вызывает сокращение численности населения, превышение уровня смертности над уровнем рождаемости. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет лишь 58 лет. Удручающая картина дополняется числом погибших на дорогах страны в результате дорожно-транспортных происшествий (свыше 30 тыс. в год), от пьянства, алкоголизма, наркомании гибнет не менее 100 тыс. в год (можно сравнить эти цифры с 15 тысячами погибших наших соотечественников за все годы пребывания ограниченного контингента войск в Афганистане). Рост числа самоубийств, зловещий СПИД и другие болезни превращаются из медицинской в общечеловеческую, глобальную проблему. Чтобы поправить сложившуюся ситуацию в России, нужен комплекс мер как на общегосударственном, так и региональном уровнях. Он включает в себя задачу повышения общего уровня жизни, развития физической культуры и спорта, подъема здравоохранения и т.д.
Важно подчеркнуть, что в совокупности обостряющиеся глобальные проблемы способны вызвать кризис человеческой духовности. О глобальном характере этого кризиса уже не говорят, а кричат писатели и ученые, политики и религиозные деятели.
Уйти от решения глобальных проблем невозможно. Отодвинуть сроки их решения нельзя. Предпринимаемые меры нуждаются в серьезном переосмыслении. Жизнь показала несостоятельность, например, постепенного подтягивания стран экономической периферии к уровню жизни центра при решении глобальной проблемы увеличивающегося разрыва между экономически развитыми странами и так называемыми развивающимися странами. На пути научно-технического прогресса не удается избежать негативных эффектов, речь должна идти о минимизации потерь при осуществлении технических, а тем более социальных проектов. Благие цели ликвидации культурных разрывов между регионами оказались несоизмеримыми с ценой, которыми они достигаются. Приобщение «отсталых народов к ценностям мировой цивилизации» сопровождалось утратой культурной самобытности, традиций, обычаев, языка и другими негативными последствиями.
При решении глобальных проблем необходимо уйти от «политики двойных стандартов» при оценке тех или иных явлений. Отсутствие понимания или разное понимание тех или иных проблем приводило к прямо противоположным действиям по их решению. Нельзя, например, эффективно противодействовать международному терроризму, если до сих пор нет единого понятия, что это такое. Глобальные проблемы требуют постоянного уточнения, поиска необходимого баланса, согласованности действий, создания единого информационного поля и т.д. Приоритетными должны стать и научные исследования явлений и событий, оказывающих решающее воздействие на судьбу человечества, Необходимо продолжать научно-практические изыскания в области таких важных понятий, как гражданское общество, суверенитет, права человека и т.д. и т.п.
Человечество найдет выход из угрожающего его существованию положения. Глобальные проблемы найдут свое положительное решение, но это решение должно основываться не на инстинкте выживания, свойственном всему живому, а на пути осознания людьми нового гуманизма, характеризующегося чувством глобальности, любви к справедливости и непримиримости к насилию. Этот оптимистический взгляд основан на реально существующих предпосылках, свидетельствующих о том, что человечество вступает именно на такой путь.
Вопросы для обсуждения:
Стрела времени – прошлое, настоящее, будущее.
Будущее как объект научного исследования.
Научное предвидение и социальное прогнозирование.
Онтология и методология научного предвидения.
Наука и ее предсказательная функция.
Закон как основание научного предвидения.
Понятие социального времени и проблемы предвидения будущего.
Глобальные проблемы и будущее человечества.
Социальный прогресс и будущее человечества.
Россия, ее роль и место в человеческой цивилизации.
Рекомендуемая литература
- Философия Курс лекций
- Оглавление
- Лекция 1. Предмет философии
- О названии
- Объект и предмет философии
- Специфика философской проблематики
- Структура философии
- Мировоззрение. Философия как мировоззрение
- Назначение и основные функции философии
- Лекция 2. Историко-философское введение
- Античная философия
- Теоцентризм средневековой философии
- Философия Нового времени
- Немецкая классическая философия
- Неклассическая философия
- Лекция 3. Русская философия
- Особенности русской философии
- Становление русской философии
- Русская философия о судьбе и предназначении России
- Философские взгляды в.С. Соловьева, ф.М. Достоевского и л.Н. Толстого
- Русская философия Серебряного века (рубеж XIX-XX в.)
- Лекция 4. Движение. Пространство. Время
- Понятие движения. Классификация типов и форм движения.
- Движение и развитие
- Пространство и время как философские категории. Основные философские концепции пространства и времени
- Лекция 5. Сознание и познание
- I. Сознание
- Сознание как идеальное отражение действительности, функции сознания
- Проблема самосознания
- Структура сознания. Сознательное и бессознательное
- II. Познание
- Процесс познания, его формы и особенности
- Проблема истины
- Рациональное и внерациональное в познании
- Научное познание
- Лекция 6. Проблема смысла жизни
- Проблема смысла жизни
- Природа и состав духовности
- Совершенный человек
- Ценности
- Лекция 7. Социальная философия (Философское учение об обществе)
- Понятие общества и основные его характеристики
- Природа и общество
- Общество и государство. Философские основания теории государства
- Формы государства
- Основные учения о направленности общественного развития
- Формации и цивилизации — единство и разнообразие
- Лекция 8. Будущее. Возможности научного предвидения. Глобальные проблемы современности
- Глобальные проблемы современности, возможности и перспективы их решения
- Основная
- Дополнительная
- 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83.