logo
курс лекций по философии новый

Особенности русской философии

Развитие мировой философии представляет собой целостный процесс, закономерности которого связаны с закономерностями развития общества и культуры и главный смысл которых – в решении все новых и новых проблем.

Однако многообразие и неоднородность исторической и культурной жизни народов и наций накладывает отпечаток и на философию. В рамках мировой философии сложились национальные школы, опирающиеся на национальные и культурные традиции своего региона. Наиболее существенным и заметным является различие западной и восточной философских традиций (под восточной философией в данном контексте понимаются философские учения стран Юго-Азиатского региона) внутри мировой философии. Русская философия входит в западную философскую традицию. Все ее развитие связано с активным усвоением и переработкой западной философии. Влияние восточной философии было менее существенным и сводилось к эпизодическому заимствованию отдельных идей. Русским философам был близок мистический элемент восточных систем, но совершенно неприемлемым было отрицание значимости личного начала в человеке, его индивидуальности. Только в начале ХХ в. увлечение восточной культурой привело к формированию философских концепций, всецело ориентированных на восточные мистические системы и потому носящих эклектический и подражательный характер (Е. Блаватская, Н. Рерих).

Однако различия между формами западного и русского философствования весьма существенны.

  1. Ориентация на западную культуру определилась с момента принятия Русью христианства (988 г). Однако тот факт, что христианство было принято в его восточной версии, свидетельствует о некоторой дистанции в отношении культурной традиции, характерной для Запада. Достаточно позднее внедрение христианства на Руси и причудливое сочетание христианских и языческих элементов в культуре привело к тому, что христианское миропонимание стало не столько незыблемой основой жизни, сколько мучительной проблемой. От решения этой проблемы зависел смысл жизни как культуры и нации в целом, так и отдельного человека в частности. Эта проблема не была решена окончательно. Вот почему, как культуру в целом, так и философию пронизывает поиск скрытого смысла христианских идей, более глубокого, чем тот, который выражен в церковной версии христианства и ее доктрине. Тесная взаимосвязь и в то же время противостояние (в вопросе о понимании истинного смысла христианства) философии и церковной традиции проходит через всю историю русской мысли. Особенно это характерно для русской литературы и философии XIX –XX в.

  2. Характерной чертой, определяющей специфику русской философии, является выдвижение на первый план двух тесно взаимосвязанных проблем: проблемы смысла и закономерности истории и проблемы сущности и смысла человеческого бытия. Это определило историософские и антропологические поиски русской мысли. Напомним, что историософия представляет собой философские размышления о смысле и цели истории, о ходе исторического процесса. Антропология – учение о человеке. Вот почему историософичность и антропологизм являются существенными чертами русской философии.

  3. Во второй половине XIX и в ХХ в. в противовес западной философии, в которой преобладала тенденция отрицания метафизики, отечественная философия стремилась к созданию достаточно завершенных метафизических систем. Напомним, что метафизика – это учение о сверхчувственных, сверхприродных основах и началах бытия. Долгое время метафизика была синонимом философии. В центре внимания русской мысли этого периода были онтологические проблемы. Философия этого периода занята поисками Абсолюта (первоначала и первопричины бытия, единства мира и др.). Все это привело к созданию достаточно оригинальных философских учений и определило еще одну существенную особенность русской философии – ее онтологизм.

  4. Для русской философии характерен и специфический стиль философствования. В западной философии, начиная с XVII в., господствовал рациональный, своего рода «научный» метод изложения, особенно характерный для немецкой классической философии. В русской мысли преобладал эмоционально-образный, художественный стиль изложения. Русская мысль была движима интуитивнымы прозрениями и в меньшей степени стремилась к абстрактно-рационалистическим построениям. В произведениях таких выдающихся русских мыслителей, как Вл. Соловьев, Н. Бердяев, С.Л. Франк и других логичность и последовательность сочеталась с художественной образностью.

Вместе с тем развитие русской мысли определялось влиянием западноевропейской философии, которая усваивалась Россией на протяжении столетий, от середины XVIII в. до начала ХХ в.