Понятие общества и основные его характеристики
Социальная философия или, как ее еще называют, философия истории традиционно входит составной частью в общую философию, являясь органическим и непосредственным продолжением философии человека. Различие между философской антропологией и социальной философией состоит в том, что если философская антропология рассматривает человека под углом зрения его внутренних психофизических и духовных качеств, то социальная философия интересуется «совокупным человеком», человеком в его, так сказать, коллективной ипостаси, взаимной деятельностью людей, их общением между собой, обществом. Социальная философия призвана ответить на многие сложнейшие вопросы общественной жизни: что такое общество, для каких целей оно возникает, как развивается и что его ожидает в будущем, какова структура общественной жизни и механизм взаимодействия ее многообразных и непохожих друг на друга сфер, есть ли в обществе объективные законы, действующие независимо от сознания и воли людей, и многое другое.
Жизнь человека немыслима вне общества. Недаром Аристотель называл человека политическим, то есть общественным животным. Человек нуждается в общении для достижения своих многочисленных жизненных интересов и целей. Среди них есть и такие, которые одинаково важны всем. В их достижении и реализации заинтересован каждый человек. Это цели продолжения рода, а также материального и духовного поддержания жизни и цели, вызванные необходимостью регулирования самого процесса общения между людьми.
Самой первой потребностью человека является удовлетворение в пище, в одежде, в жилище. Одинокий человек не в состоянии без поддержки других людей обеспечить себя необходимыми материальными средствами жизни. Не объединяясь в общество, человек не в состоянии устроить для себя человеческую жизнь и вынужден либо погибнуть, либо превратиться в животное. То же самое можно сказать об удовлетворении духовных потребностей. Нужда в духовной пище сплачивает людей не менее, если не более, сильно, чем необходимость материальная. Среди духовных потребностей на первое место надо поставить религиозные стремления и интересы, которые создают мощное духовно-психологическое поле, стягивающее людей к единому центру, собирающие их вместе, наполняющие чувством общности. К духовным целям, объединяющим людей в общество, относятся и цели познания окружающего мира, своей внутренней природы и своих собственных отношений. К этим целям их приводит не праздное любопытство, а необходимость понять смысл своей жизни, жизни природы, желание облегчить свой труд, усовершенствовать жизнь. Познание есть естественная потребность человека, она коренится в его природе. Эта потребность может быть осуществлена только в условиях совместного проживания людей, в условиях общества.
Что касается целей регулирования человеческих отношений, то они столь же объективны и столь же важны для человека, как и первые. Если эти цели по какой-либо причине не осуществляются, общество распадается. Подобно целям, связанным с продолжением рода, поддержанием и сохранением жизни, они никогда не исчерпываются и должны постоянно возобновляться. Нужда в регулировании межчеловеческих отношений никогда не исчезнет, пока существует общество. Поэтому высказанное в свое время Марксом положение, что при коммунизме управление людьми заменится управлением вещами, нужно рассматривать как простое недоразумение. Более того, задача управления взаимоотношениями людей в обществе не только не упрощается, а становится все более сложной.
Любая цель предполагает и соответствующие средства ее осуществления.
Удовлетворение материальных потребностей в пище, одежде, жилище и т.п. осуществляется с помощью орудий труда в процессе хозяйственно-экономической деятельности. Удовлетворение духовных потребностей происходит своими особыми средствами, в специфических формах и учреждениях. Воспроизводящая и воспитательная деятельность людей протекает главным образом в семье и школе. Для управления и регулирования человеческих взаимоотношений в обществе имеются уникальнейшие и сложнейшие формы и средства, к числу которых надо в первую очередь отнести государство. «Сущность государства, — писал великий русский философ и государствовед И.А. Ильин, — состоит в том, что все граждане имеют и признают, — помимо своих различных и частных интересов и целей, — еще единый интерес и единую цель, а именно общий интерес и общую цель, ибо государство есть некоторая духовная община»33. К числу наиболее действенных форм и средств регулирования и управления относятся право и мораль. Конечно, поведение людей в обществе регулируется не только с помощью указанных средств. Имеются и другие регуляторы общественных отношений и процессов, о чем подробнее будет сказано ниже.
- Философия Курс лекций
- Оглавление
- Лекция 1. Предмет философии
- О названии
- Объект и предмет философии
- Специфика философской проблематики
- Структура философии
- Мировоззрение. Философия как мировоззрение
- Назначение и основные функции философии
- Лекция 2. Историко-философское введение
- Античная философия
- Теоцентризм средневековой философии
- Философия Нового времени
- Немецкая классическая философия
- Неклассическая философия
- Лекция 3. Русская философия
- Особенности русской философии
- Становление русской философии
- Русская философия о судьбе и предназначении России
- Философские взгляды в.С. Соловьева, ф.М. Достоевского и л.Н. Толстого
- Русская философия Серебряного века (рубеж XIX-XX в.)
- Лекция 4. Движение. Пространство. Время
- Понятие движения. Классификация типов и форм движения.
- Движение и развитие
- Пространство и время как философские категории. Основные философские концепции пространства и времени
- Лекция 5. Сознание и познание
- I. Сознание
- Сознание как идеальное отражение действительности, функции сознания
- Проблема самосознания
- Структура сознания. Сознательное и бессознательное
- II. Познание
- Процесс познания, его формы и особенности
- Проблема истины
- Рациональное и внерациональное в познании
- Научное познание
- Лекция 6. Проблема смысла жизни
- Проблема смысла жизни
- Природа и состав духовности
- Совершенный человек
- Ценности
- Лекция 7. Социальная философия (Философское учение об обществе)
- Понятие общества и основные его характеристики
- Природа и общество
- Общество и государство. Философские основания теории государства
- Формы государства
- Основные учения о направленности общественного развития
- Формации и цивилизации — единство и разнообразие
- Лекция 8. Будущее. Возможности научного предвидения. Глобальные проблемы современности
- Глобальные проблемы современности, возможности и перспективы их решения
- Основная
- Дополнительная
- 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83.