logo
Калинаускас И

Экстраверсия и интроверсия

К. Юнг, на основании своих практических наблюдений и теоретических обобщений, приходит к выводу, что психические явления обладают своим собственным бытием, которое хотя и связано с физиологией человека, но не может быть сведено к нему или полностью опосредовано им. Этот постулат в конечном счете и дал возможность создания типологии психического, освобожденного от многочисленных, несущественных в данном контексте физиологических признаков.

Далее Юнг выделяет две основополагающие, противоположные по сути, установки человеческой психики в зависимости от отношения к объекту. Он назвал их экстравертирующей и интровертирующей установками. В соответствии с этим и психотипы К. Юнг называет экстравертными и интровертными.

Для интровертного типа характерно отсутствие интереса к объекту как таковому. Он абстрагируется от него. В тех случаях, когда не обратить внимание на объект невозможно, внимание это остается поверхностным и кратковременным. Внимание интровертного типа привычно обращено к его собственным психическим процессам, к субъективным переживаниям. Тот факт, что эти субъективные переживания могут быть инициированы именно внешним воздействием, исходящим от объекта, ничего принципиально не изменяет. В любом случае его больше заботят переживания по поводу объекта, чем сам объект.

Экстравертный тип проявляет себя прямо противоположным способом. Он мало интересуется собственными субъективными переживаниями, будучи всегда поглощен наблюдением объектов. И чем больше объектов вокруг - тем лучше, поскольку один объект никогда не имеет для него достаточной ценности. Для экстравертного типа важнее установить не столько факт наличия разрозненных объектов, сколько проследить их взаимосвязи и зависимости. Более того, объекты внешнего мира и их взаимодействия служат базовым ориентиром для внутренних, психических процессов человека с экстравертным типом общей установки.

К. Юнг доказал, что деление людей на экстравертный и интровертный типы носит универсальный характер. Оно никак не связано с каким-либо сознательным выбором и потому не зависит ни от сословных и общеобразовательных, ни от национальных и половых различий.

Указанные различия носят глубинный характер и с психологической точки зрения являются способом выстраивания отношений приспособления, всегда возникающими между объектом и субъектом. Иными словами, типическая установка по отношению к объекту суть отражение процесса приспособления, адаптации.

Природа предлагает, как известно, два способа адаптации и, соответственно, два пути воспроизводства живых организмов. Один состоит в повышенной плодовитости при относительно малой обороноспособности и недолговечности отдельной особи; другой - в вооружении отдельной особи разнообразными средствами самосохранения при низкой плодовитости. Аналогично особенность экстраверта состоит в способности «постоянно растрачиваться и внедряться во все», а особенность интроверта - в способности обороняться от внешних воздействий и воздерживаться от всяких затрат энергии, направленных на объект, при этом создавая себе иллюзию более привилегированного положения. Ни один из путей не лучше другого. Как в природе, так и в человеческом обществе оба пути ведут к успеху, но, разумеется, каждый по-своему.

Причем указанные типические установки являются врожденными, а не приобретенными впоследствии. На это, в частности, указывает тот факт, что у одной и той же матери, в условиях, когда ни место ее жительства, ни ее социальное положение не меняются, два ребенка могут иметь противоположные установки: один рождается экстравертом, а другой - интровертом.

Было бы, однако, ошибкой считать, что человек с экстравертным типом всегда и во всех ситуациях выступает как экстраверт; и наоборот, человек с интровертным типом - всегда остается верным интроверсии. Поскольку психика человека целостна, постольку оба эти механизма, безусловно, присутствуют. Вместе с тем одна из установок является преобладающей, привычно господствующей по отношению к другой, т.е. становится типической. В зависимости же от конкретной ситуации экстравертный тип может порой интровертироваться, а интровертный тип - экстравертироваться.