logo
Калинаускас И

Интуиция на 1-й функции

Как объектная, так и субъектная интуиция связаны с маловероятными событиями и субдоминантными потребностями. К «интуитивным» типам относятся

интуитивно-логический экстратим «Дон Кихот»

объектная интуиция

интуитивно-этический экстратим «Гексли»

интуитивно-логический интротим «Бальзак»

субъектная интуиция

интуитивно-этический интротим «Есенин»

У интуитивных типов ИМ требования к целостности внутренней или внешней ситуации зависят от стольких разнообразных, иногда кажущихся совершенно не значительными факторов, что трудно понять их настойчивость и уверенность в том, что эти ситуации безусловно непротиворечивы и верны. Оригинальность восприятия выражается в выделении случайных, экстравагантных элементов ситуации, а поскольку содержание уровня организации не связано с доминантными потребностями, коррекция требований и утверждений в соответствии с наличной, объективной ситуацией чаще всего не происходит, что воспринимается как необоснованное ничем упрямство, как самоутверждение вопреки здравому смыслу и объективным фактам. Если есть на свете идеалисты, то это они! Только идеализм их часто носит характер психологического насилия.

Мир таков, каким я его вижу! Человек таков, каким он должен быть по моим понятиям.

Объектная интуиция («Дон Кихот», «Гексли»)

Определять целостна или не целостна та или иная ситуация - это их суверенное право, так же как и верность своим критериям правильной жизни, способам ее организации при сохранении права изменить «правила игры», когда они сами это решат. Совершенство и целостность внешнего мира утверждаются априори. Малейшее отрицание истинности их требований вызывает вспышку почти не контролируемой агрессии, с помощью которой источник вмешательства решительно изымается из ситуации. В своей практической деятельности интуитивные экстратимы, как правило, единоличные лидеры, удаляющие из коллектива всех сомневающихся в истинности их целей и оценок по отношению к внешнему миру.

Пусть я ошибаюсь, но зато я прав!

Субъекная интуиция («Бальзак», «Есенин»)

Их суверенное право: определять что принципиально, а что не принципиально в идейной структуре человека, в его убеждениях. Верность «своим» идеалам при сохранении права их изменить, когда они сами это решат. Они исповедуют законченность, совершенство идейного мира человека как требование к людям.

Если ты не идеален, отойди и помолчи!

Отрицание верности их требований приводит к вспышке агрессии типа: «Замолчи немедленно, змея подколодная!». Идейный лидер должен быть один.

Кто не со мной, тот против нас!

Кто не с нами, тот против меня!

Относительно пассивная форма реализации агрессивности у интуитивных»: хлопнуть дверью, уйти навсегда, бросить начатое, не закончив.

Ну и живите, как хотите.