logo
Калинаускас И

«Наполеон» - «Дюма» - сенсорно-этический экстратим «Наполеон» (рис 29)

Рис. 29. Структура типа «Наполеон» по методу качественных структур

Внутренне «Наполеон» настроен воспринимать мир в формах иррациональных, статистически слабо предсказуемых. Сфера требований «Наполеона» может быть чрезвычайно разнообразной, нестандартной, даже экзотической.

Во внешней поведенческой проявленности «Наполеон» экстравагантностью не отличается, а его поведенческая продукция рациональна и часто весьма предсказуема.

В части внутренней установки он воспринимает себя как объект, т.е. сам для себя психологически прост и понятен, а поэтому о себе и своих делах говорит легко и уверенно. Мир «Наполеон» рассматривает как субъект - он для него сложен и заслуживает пристального изучения.

Элементы, отвечающие за отбор высоковероятных событий, связанных с удовлетворением доминирующих потребностей, расположены в наиболее осознаваемой и развитой области данного типа ИМ, что обусловливает поведенческую активность «Наполеона», характеризуемую в целом как «борьба» при склонности к холерическому темпераменту.

При этом «Наполеон» может длительное время не заботиться об активной защите своей 3-й функции, что приводит к относительной независимости от мнения окружающих, от посторонней оценки его знаний.

1-я функция - объектная сенсорика

Требует от мира гарантированную силу, богатство, славу. Утверждает свою исключительность, непохожесть, конкурентоспособность. Право на те или иные поступки дает себе сам. Решения принимает с абсолютной уверенностью, силу применяет не задумываясь. Хорошо показывает, объясняет все ссылками на объективные факты. Главное требование к миру и людям - сила.

Сейчас как дам ... больно!

Отрицание его требований и утверждений приводит к открыто агрессивной реакции, хотя некоторая коррекция поведения возможна в связи с тем, что содержание 1-й функции связано с удовлетворением доминирующей потребностей. Однако такая коррекция почти всегда запаздывает по отношению к началу решительных действий.

Шайбу - в зону! Там видно будет...

Выслушать чужое мнение становится возможным только тогда, когда предпринятые действие не привели к успеху. Хотя весьма вероятна ситуация, что носителю иного мнения будет предъявлено обвинение в том, что он не остановил необдуманные действия раньше.

Где ж ты раньше был, умник?!

2-я функция - субъектная этика

Продукция этого типа - это прежде всего оценки.

Чем мех дороже, тем он лучше.

Чем мех лучше, тем он дороже.

«Наполеон» знает цену всему: художественным произведениям, отношениям, вещам, ситуациям, людям и, в частности, представителям противоположного пола. В своих оценках он, как правило, категоричен и уверен, даже если это снижает уровень спроса, вот почему он ищет такую позицию на социальном рынке, в которой спрос гарантирован и предсказуем.

Цены сам платил немалые –

Не торгуйся, не скупись!

Подставляй-ка губки алые,

Ближе к молодцу садись!

Часто продукция «Наполеонов» выглядит как морализаторство или нравоучения. Причем объяснения, почему что-либо «хорошо», могут быть сколь угодно противоречивы. В своих отношениях и оценках «Наполеон» активен и напорист, обосновывая это желанием окружающих. Для организации спроса на свою «продукцию» он вынужден маскировать собственные требования к миру. Ему не легко найти «свое место в жизни». Кому понравится все время находиться под пристальным оценивающим взглядом? Даже если эти требования справедливы, а оценки точны и соответствуют господствующему идеалу.

Главное - найти социальную нишу, где его оценки будут объективизированы самой ситуацией, самой системой, законом и властью.

Пункт 1: Босс всегда прав.

Пункт 2: Если босс не прав - смотри пункт 1.

3-я функция - объектная логика

«Знаю, как на самом деле все устроено» - так предъявляет себя внешнему миру «Наполеон». Ради этого он готов пропускать через себя огромные массивы фактической информации, дабы иметь возможность подкрепить свое высказывание ссылками на авторитетный источник. Тщательно готовится к любому испытанию информированности, стремясь получить только отличную оценку. Наиболее ярко проявляется как хранитель культурных, научных, ритуальных традиций. Напряженно реагирует на внезапные изменения информационного пространства. «Высший бал» - главный источник положительной самооценки. Главная внутренняя проблема «Наполеона» -сложность иерархической дифференцированности авторитетных источников информации.

Внутреннее напряжение связано с постоянной угрозой информационного хаоса. «Наполеон» склонен создавать философские концепции, воспевающие достоинства стабильного, эволюционно развивающегося мира, преемственность традиций, сохранение уважения к авторитетам прошлого. Поскольку содержание 3-й функции не связано с доминантными потребностями, легко перемещается в социальном пространстве в поисках позиции: «Знаю лучше всех, как надо действовать».

«Кто я? Царь или дитя - говорю вам не шутя?

Нынче ж еду!!!» - Ножкой топнул,

Вышел вон и дверью хлопнул...

4-я функция - субъектная интуиция

Такой элемент прежде всего обеспечивает восприятие окружающей обстановки с точки зрения возможности или невозможности не-противоречивого сочетания внутренних принципов и идей с содержанием внешней ситуации. Возникает неподдающееся внятному рациональному объяснению разделение внешних ситуаций на: мой мир - не мой мир. Мой мир - это мир, в котором мои идеи и принципы признаются безоговорочно, без всяких объяснений. Если обстановка не раздражает, не провоцирует внутренних противоречий, «не рвет душу на части», - это мой мир. В противном случае - это ваги мир, и мне в нем нечего делать. Врываясь в чужую ситуацию, «Наполеон» ведет себя, образно говоря, как слон в посудной лавке, будучи полностью уверен в правоте и справедливости своего поведения. Это ведь «его мир», и в нем все «свои», а «свои» - это те, кто «мои» единомышленники, кто принимает меня «со всеми моими потрохами».

Есть упоение в бою!

Коль армию веду свою!

В случае объективной невозможности покинуть «чужой мир» раздается брюзгливое ворчание: «Ох, как вы заблуждаетесь! И это ваша справедливость?» - и т.п. Параллельно идет внутренний процесс бессознательной смены принципов и идеалов, который должен привести к принятию данной ситуации и своего места в ней. Естественно, это должен быть незамеченный никем процесс, в противном случае - «нет в вашем мире места для такого принципиального борца, как я!»

Я не изменял своим идеалам. Просто идеалы оказались недостойными меня!

Суггестивный характер содержания 4-й функции и в этом случае не дает человеку возможности самому осознать причины смутного беспокойства, ставя «Наполеона» в зависимость от мнения окружающих. Ища общество единомышленников, признающих их право на идейное лидерство, «Наполеон» не в состоянии вынести на свои знамена конкретные идеи и принципы, ограничиваясь абстрактными призывами к борьбе за правду, за справедливость, за чистоту идей и т.п. Безусловно одно - и правда, и справедливость, и чистота идей - должны точно соответствовать его и только его интуитивному ощущению конкретного содержания этих понятий.

Так, содержание 1-й функции (в данном случае борьба, борец) маскирует бессознательное беспокойство, рожденное отрицательным содержанием 4-й функции.

Дайте мне знамя, а уж я найду, куда его водрузить!

Хочу идеал, согласен на подержанный!