2.1. Методология науки как система
Наука в предметном смысле (наука как знание) представляет собой зафиксированные в текстах, схемах, чертежах, формулах, теоремах, функциях, графиках утверждения о мире.
Наука в функциональном смысле (наука как деятельность) представляет собой деятельность исследователей, научных работников, результатом которой являются новые знания о мире.
Наука в методологическом смысле (методология науки) — это умения, навыки, методы и принципы исследовательской деятельности научных работников, посредством которых реализуется наука как деятельность и создается наука как знание. Методология науки выделяется из других аспектов науки, локализуясь преимущественно на способах, методах и приемах научно-исследовательской деятельности.
Методология науки прежде всего дает характеристику компонентам научного исследования — объекта и предмета исследования, научной проблемы или задачи, инструментарию (совокупности исследовательских средств, необходимых для решения проблемы или задачи данного типа), а также формирует представление о последовательности движения исследователя в процессе решения проблемы или задачи.
Первоначально методология была представлена в практических формах отношений людей с объективным миром (опыт сбора пищи, охоты, земледелия, создания орудий труда и оружия, ведения сражений, врачевания, и т.д.).
В дальнейшем задачи накопления и передачи социального опыта потребовали специальной формализации содержащихся в самой деятельности принципов, предписаний, приемов и операций. Соответственно, методология вычленяется в специальный предмет познания и фиксируется как система социально апробированных правил познания и действия, которые не противоречат (согласуются) свойствам и законам действительности.
Начала методологических знаний обнаруживаются уже на ранних ступенях развития культуры. В частности, в Древнем Египте методология выступала в форме нормативных предписаний, которые определяли последовательность геометрических измерительных процедур при разделе и перераспределении земельных площадей. Важную роль при этом сыграла такая форма социальной деятельности, как обучение трудовым операциям, их последовательности, выбору наиболее эффективного способа действия.
Родоначальником создания методологии науки в современном понимании является английский философ Ф. Бэкон, впервые выдвинувший идею вооружить науку системой методов и реализовавший эту идею в работе «Новый органон».
В «Новом органоне» Бэкон противопоставил свою индуктивную логику логике Аристотеля. «Органон» (греч. organon) — орудие, инструмент, функциональный орган — название логики у последователей Аристотеля как орудия научного познания, а также название собрания трактатов по логике Аристотеля. Для развития методологии науки обоснование Бэконом индуктивного (см. понятийный аппарат) эмпирического подхода к научному познанию имело огромное значение.
Успехи развития естественных наук, предшествующие открытиям Галилея и Декарта, частности – успехи развития механики привели к тому, что в качестве образца научной методологии стали признаваться именно принципы механики, ставшие методологией исследований для Галилея и Декарта12.
По Галилею, научное познание должно базироваться на точном эксперименте, во-первых, мысленном для формулирования гипотезы ожидаемой закономерности или явления, во-вторых, - реальном для проверки гипотезы и установления параметров закономерности. Для реального эксперимента важно измерение условий возникновения явлений и установление математических зависимостей явления от определяющих факторов.
Следующий результат в развитии методологии науки принадлежит французскому мыслителю Р. Декарту, который сформулировал проблему познания науки как проблему отношения субъекта и объекта, впервые поставил вопрос о несводимости мышления к простому отражению реальности.
Декарт разработал нижеследующие принципы рационалистического метода.
Допускать в качестве постулатов, принимаемых без доказательства, только такие положения, которые осознаются ясно и отчетливо. То есть, за исходные принимать аксиомы как самоочевидные истины, четко усматриваемые разумом интуитивно, без всякого доказательства;
Новое знание выводить из непосредственно познаваемых положений путем строгого дедуктивного доказательства.
Следующий шаг в развитии методологии науки осуществил немецкий философ И. Кант13, который впервые обосновал особый статус методологического знания, проведя демаркационную линию между содержанием знания и способом его получения как формой, при помощи которой оно организуется в систему. Этим было положено начало анализу познания как специфической деятельности со своими особыми формами внутренней организации.
Элементы диалектики, разработанные Кантом применительно к анализу процесса познания, получили дальнейшее развитие в диалектической философии Гегеля14. Разработанные Г. Гегелем категории и законы диалектики образовали тот мыслительный аппарат, который позволил под более конструктивным углом зрения исследовать взаимосвязи, противоречия и развитие бытия и мышления. Благодаря этому диалектика Гегеля получила характер всеобщего метода познания и духовной деятельности. Важнейшую роль в методологии Г. Гегеля играет принцип перехода от абстрактного к конкретному — от укрупненных представлений к богатой палитре реальных проявлений общих принципов.
Рациональные принципы методологии предшествующих эпох были обобщены и переработаны на материалистической основе в марксистской философии, ориентированной преимущественно на практическую направленность.
Дальнейшие изыскания показали взаимодополняемость практической направленности научных исследований (направления прикладных исследований) и фундаментальных исследований, ибо, фундаментальные исследования со временем дают мощный задел возможных приложений, а прикладные исследования часто ставят вопросы, обращаемые к фундаменальным основам научного знания, то есть являются как бы заказчиками фундаментальных исследований.
В XX-м веке произошло значительное развитие методологии научных исследований, что обусловлено революционными изменениями в технологии, экономике, социальной практике. Особое влияние на развитие методологии научных исследований оказывает превращение науки в непосредственную производительную силу общества, стимулирующее процессы дифференциации и интеграции научного знания, развитие классических и появление множества новых дисциплин. Перед обществом возникают глобальные проблемы экологии, демографии, урбанизации, освоения космоса и др., для решения которых общество вынуждено выделять крупные средства, требуемые крупномасштабными программами, реализуемыми в результате сложения усилий многих наук.
При этом часто возникает необходимость не только связать воедино усилия специалистов разного профиля, но и объединить различные представления и решения в условиях принципиальной неполноты и неопределенности информации о комплексном объекте (системе). Необходимость решения сложных большеобъемных задач обусловили разработку методов и средств, которые могли бы обеспечить эффективное взаимодействие и синтез методов различных наук (системный подход, теоретическая кибернетика и др.).
Сегодня в науке выделяют собственно научное знание, методологию познания, социологию науки и науковедение. От собственно научного знания — его содержательного основания, сегодня методологию научного исследования отличает акцент на методах, путях достижения истинного и практически эффективного знания. От социологии науки и науковедения методология научного исследования отлична своей направленностью на внутренние механизмы, логику развития и организации знания.
Существует несколько классификаций методологического знания.
По одной из классификаций методологического знания выделяют общую и частную методологию науки. Общая методология специализируется на методологических аспектах, общих для всех наук, а частная методология, опираясь на выводы первой, изучает познавательные действия, характерные только для некоторых из них. Такие понятия, как «классификация», «обоснование», «дедукция», «индукция», «проблема», «гипотеза», «закон», «теория» — это примеры понятий из общей методологии науки, а «измерение», «диагностика», «понимание», «доказательство», «формализация» — понятия из частной методологии. Наиболее известными разновидностями частных методологий являются методологии естественных наук (физика, химия, биология и т. п.) и методология общественных наук.
Выделяют также методологию абстрактных, наук (математика, логика) и методологию наук реальных (эмпирических). К эмпирическим относят науки о природе (физика, астрономия, химия, биология и т. д.), науки о технологии (техника, экономика и др.), науки о человеке (медицина, психология) и обществе (социология и др.).
Кроме того, методологию научного исследования подразделяют на описательную и нормативную. Описательная методология исследует познавательные действия в том их виде, как они фактически сложились, сформировались в деятельности тех или иных ученых, в той или иной области науки. А нормативная методология, опираясь на выводы описательной методологии, вырабатывает рекомендации, нормы относительно того, как ученый должен осуществлять свои познавательные действия, чтобы успешнее, эффективнее достигать цели своих научных изысканий, она приводит в систему эти нормы.
- Isbn © л л. Высоцкий, а. В. Новокрещенов, 2009
- Введение
- Отличительные особенности научной работы
- 1.1. Специфика научной деятельности
- 1.2. Цель, виды, уровни и эффективность научной работы Цель научной работы
- Виды научной работы
- Классификации уровней и методов научного поиска
- 1.3. Научное изучение и предвидение Признаки научности исследования
- Научное предвидение
- 1.4. Планирование и самоорганизация в науке
- 1.5. Этика научной работы
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Методология научного исследования
- 2.1. Методология науки как система
- 2.2. Основные методологические принципы познания
- Принцип комплексности познания
- Системное познание
- Принцип детерминизма
- Историко-логический принцип познания
- 2.3. Логические основы исследований
- Логика дедуктивных и индуктивных выводов
- Правила аргументации
- 2.4. Согласование задания на исследовательскую работу
- Формулировка темы исследования
- Выбор объекта исследования
- Согласование предмета исследования
- Согласование главной цели работы
- Задачи исследования
- Выбор инструментария исследования
- Примерный перечень предполагаемых результатов
- Структура работы
- Перечень предполагаемых иллюстраций к докладу работы
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Общенаучные методы научного исследования
- 3.1. Обобщенные методы эмпирического познания Научное наблюдение и описание
- Эксперимент
- Индикаторы и шкалирование
- Типы шкал и правила их построения
- Номинальная шкала
- Ранговая (порядковая) шкала
- Интервальная шкала
- Измерение и сравнение
- 3.2. Общенаучные методы теоретического познания Восхождение от абстрактного к конкретному
- Идеализация и мысленный эксперимент
- Формализация
- Аксиоматический метод
- Метод гипотезы
- 3.3. Общенаучные методы всех уровней познания Применение анализа и синтеза в научных исследованиях
- Применение индукции и дедукции в научных исследованиях
- Возможности аналогий и моделирования в научных исследованиях
- Системный подход
- Особенности системных решений проблем разного профиля
- Системный анализ
- 3.4. Общие методы анализа информации
- Контент-анализ
- Методы группировок и классификаций Методы группировок
- Кластерный анализ
- Факторный анализ
- Методы экстраполяции
- 3.5. Методическое исследование
- 3.6. Комплексное исследование
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Специальные методы исследований проблем государственного и муниципального управления
- 4.1. Методы экономических исследований
- Факторы исследования экономических явлений
- Экономические концепции и теории
- Принципы рационализации экономических решений
- Современные проблемы Российской экономики
- 4.2. Методы социологических исследований
- Социальное обследование методом "фокус-групп"
- От социальных обследований к научным исследованиям
- Эмпирические методы социального исследования
- Гипотезы и теории в социальном исследовании
- Социологические концепции, доктрины и парадигмы
- 4.3. Методы исследований социально-экономического поведения Основные проблемы социально-экономического поведения в современной России
- Проблемы совершенствования технологии мотивирования социально-экономического поведения
- 4.4. Методы исторических исследований
- 4.5. Методы гуманитарных исследований
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- 5. Представление результатов научной работы
- 5.1. Общие принципы работы с текстом
- Представление табличного материала
- Оформление иллюстративного материала
- 5.2. Введение и Общая характеристика работы
- Актуальность исследования
- Апробация
- Практическая значимость
- Публикации
- Автор защищает
- Структура и объем работы
- 5.3. Основная часть описания научного исследования
- Глава 1. Критический анализ состояния проблемы.
- Глава 2. Предлагаемые способы решения проблемы.
- Глава 3. Проверка и подтверждение результатов исследования.
- 5.4. Заключение и приложения Заключение (основные выводы)
- Приложения
- 5.5. Литературное представление научных результатов
- 5.6. Устные организационные формы научного общения
- 5.7. Общение с оппонентами и процедура защиты Рекомендации к реагированию на замечания оппонентов
- Процедура защиты
- Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Понятийный аппарат исследовательской работы (курсовой, дипломной, заказной, диссертационной)
- Заключение
- Библиографические списки Список основной литературы
- Список дополнительной литературы
- Приложение 1. Пример задания на дипломную работу
- Исходные данные для выполнения работы:
- Приложение 2. Пример отзыва научного руководителя
- Приложение 3. Пример рецензии на дипломную работу
- Приложение 4. Пример аннотации аттестационной работы
- Глава 2 (название главы) раскрывает современное состояние региональной статистики, отражает проблемы, мешающие полному удовлетворению в экономической информации.
- Приложение 5. Метод "фокус-групп"
- Навыки и приемы, необходимые модератору
- Учебное пособие
- 630102, Новосибирск, Сибирская академия государственной службы,