logo search
ММНИ учеб

4.3. Методы исследований социально-экономического поведения Основные проблемы социально-экономического поведения в современной России

Главной причиной, обусловившей отказ от прошлого, провозглашенный перестройкой в 1980-е гг., явилось стремление преодоления затрат­ного механизма хозяйствования и устранения ограничений возможностей развития человека, связанного с утверждением его вторичности по отношению к институтам государства.

Однако очень скоро надежды на лучшее бу­дущее стали уступать место разочарованию. Как показывают опросы общественного мне­ния91, значительная роль в негативном восприятии населением осу­ществляемых реформ и их низкой эффективности принадлежит социально-психологическим факторам и, прежде всего, недо­оценке традиционных для российской культуры нравственных норм. Наши сегодняшние просчеты в управлении бази­руются на пренебрежении собственным опы­том и преувеличении значения зарубежного опыта для ста­новления российского бизнеса.

Проводимые сегодня социально-экономические преобра­зования в России входят в противоречие с традиционными нор­мами национальной культуры. Система че­ловеческих ценностей, нравственных норм не может быть из­менена волевым порядком. Социально-экономичес­кие преобразования представляют собой не просто замену ста­рого экономического механизма хозяйствования, но и попытку отрицания образа жизни значительной части населения, что приводит к росту негативного отношения к переменам. Следствием такого отношения населения к экономическим пре­образованиям явился кризис трудовой мотивации.

Исторически сложившийся менталитет человека, проживающего в самом холодном на планете климате нашей страны и, соответственно, самом тяжелом для жизнедеятельности, предопределил больший уклон значимости общественных интересов против личных. В одиночку выживать в нашем климате слишком трудно. Поэтому для российского человека большое мотивирующее значение всегда имели само содержание трудовой деятельности, возмож­ность самоутверждения в труде, общественная значимость и полез­ность труда. Что же касается материальных стимулов к труду, их действие носило весьма ограниченный характер.

Немаловажную роль в слабости экономических сти­мулов в доперестроечной России играло то обстоятельство, что размер оплаты труда не отражал реальной цены рабочей силы. Тяжелые условия жизнедеятельности в нашей стране объективно обусловливают то, что и сегодня на один доллар среднечасовой заработной платы среднестатистический российский работник производит примерно в три раза больше валового внутреннего продукта, чем аналогичный американский.

Другой причиной низкой эффективности экономических стимулов к труду в советской России служило отсутствие кон­куренции в сфере занятости.

В трудовой мотивации советского работника большую роль игра­ли идеология и методы внеэкономического принуждения к труду. Поэтому при отказе от прежней идеологии и отсутствии равноценной ей замены, а также в условиях, когда занятость перестала быть гарантированной, трудовая мотивация российских работников оказалась в кризисе.

Сегодняшнее смещение трудовой мотивации на уровень первичных, ба­зовых потребностей представляет собой большую проблему для развития как отдельной личности, так и общества в целом. Все более явно за­являет о себе необходимость формирования такой системы социально-экономической мотивации, которая бы способствовала сбалансирован­ному развитию как базовых, экономических потребностей лич­ности, так и высших социальных потребностей; как индивиду­альных, так и коллективных начал трудовой деятельности.

В поиске ориентиров экономического развития России в XXI в. первостепенное значение, по нашему мнению, будет иметь стремление российского общества к построению такой экономической модели хозяйствования, где личные интересы каждо­го работника будут глубоко увязаны с интересами развития об­щества.

В качестве основных направлений необходимых перемен следует признать:

Таким образом, указанные проблемы социально-экономического поведения в современной России показывают актуаль­ность исследований по совершенствованию мотивации социально-экономического поведения.