logo search
ММНИ учеб

Системный анализ

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ (англ. Systems analysis) – методология исследования объек­тов посредством представления их в качестве систем и анализа этих систем для подготов­ки и обоснования решений по сложным проб­лемам политического, военного, социального, экономического, научного и технического характера. Опирается на системный подход, а также на ряд математических дисциплин и современных методов управления. Основная проце­дура – построение обобщенной модели, ото­бражающей взаимосвязи реальной ситуации; техническая основа С. а. – компьютеры и информационные системы. Применяется в экономике, сфере управления, при решении проблем освоения космоса и др. Термин «С. а.» иногда употреб­ляется как синоним системного подхода.

Типичные ситуации, тре­бующие применения методов С. а.: 1) для выявления и формулирования проблемы в условиях большой неопределенности; 2) для выбора стратегии исследования и раз­работок; 3) для точного определения систем (границ, входов, выходов и др. компонентов); 4) для выявления целей развития и функционирования системы; 5) для выявления функции и состава вновь создаваемой системы.

Теоретико-позна­вательный подход в исследовании систем содействует чет­кому определению основных классов объектов, к которым целе­сообразно применять методологию системного анализа, и дает осно­вание для выработки единых принципов формализации самых разнородных объектов и явлений. Анализ функции и схемы си­стемы способствует четкой спецификации целей, функций, задач систем, с одной стороны, и средств их реализации — с дру­гой. Понятие большой системы и установление правил ком­позиции и декомпозиции (см. Декомпозиционное планирование, Композиционное планирование) их в общей теории систем обос­новывает способы подхода к ненаблюдаемым или не полностью наблюдаемым системам, способствует формированию правил научного их исследования и проектирования. Понятие сложной системы раскрывает способы подхода к многоцелевым, мно­гоаспектным, диалектически противоречивым объектам и явле­ниям. Понятие кибернетической системы и выявление зако­номерностей кибернетических систем служат для обоснования методологии анализа систем управления и создания АСУ.

Многообразие и принципиальное различие объектов, процес­сов, проблем, подлежащих системному анализу, обусловило мно­гообразие его специфических инструментов и породило требова­ние гибкого и умелого их применения при исследовании разно­родных экономических процессов и явлений. В числе наиболее употребительных и отработанных методов и форм системного анализа и отображения его результатов можно отметить следую­щие.

Дерево анализа проблемы используется для выявления и струк­туризации труднопонимаемых и слабо сформулированных проб­лем, характеризующихся большим количеством или сложным характером взаимосвязей. Дерево проблемы, как правило, вклю­чает три основных ветви: 1) что нужно исследовать и разработать, 2) из чего состоит система, решающая данную проблему, 3) как она работает и каким способом взаимодействует с другими систе­мами.

Методы построения деревьев целей представляют собой один из наиболее широко распространенных и эффективных способов ана­лиза объективных целей и задач, стоящих перед экономическим объектом, и выявления наилучшего набора средств их достижения.

Моделирование технологического и управленческого процесса методом тезауруса используется для представления и луч­шего понимания сложного народнохозяйственного процесса, реа­лизуемого во взаимодействии многих экономических объектов.

Для микроэкономических объектов, таких, как предприятие, производственное объединение, отрасль и т. д., методы системного анализа во многом переплетаются с методами диагностики экономических систем. Последние представляют собой мето­дику систематического опроса работников экономического объ­екта и взаимодействующих с ним объектов с целью выявления актуальных и первоочередных проблем и планирования после­довательности мероприятий по достижению целей.

Время зарождения математического моделирования отследить достаточно сложно. В начале прошлого века русский экономист В.К. Дмитриев в своей книге «Эко­номические очерки» (1904) привел в качестве эпиграфа высказывание, приписываемое Леонардо да Винчи, согласно которому никакое человеческое исследование не может называться на­стоящим знанием, если не прошло через математическое доказа­тельство.

Не менее четко близкую по смыслу мысль выразил Д.И. Менделеев: «"Изучать в научном смысле — значит: ... б) измерять все то, что мо­жет, подлежа измерению, показывать численное отношение изучаемо­го к известному ..., г) находить по измерениям эмпирическую (опытную, видимую) зависимость (функцию, "закон", как говорят иногда) переменных величин ..., д) составлять гипотезы или предпо­ложения о причинной связи между изучаемым и его отношением к из­вестному или к категориям времени, пространства и т.п.; е) проверять логические следствия гипотез опытом и ж) составлять теорию изучае­мого"52.

В экономиче­ских исследованиях математическое моделирование достаточно широко стало применяться с 40-х годов XIX в.

В конце XIX в. были разработаны методы математической стати­стики в биологии, которые затем нашли применение в экономике в виде эконометрических исследований.

Экономико-математические модели и методы для решения при­кладных задач бизнеса и изучения социальных явлений стали применяться в основном с 40-х годов XX в.

В настоящее время выделяют несколько основных направ­лений прикладного экономико-математического моделирования.

Это балансовые экономико-математические модели (Межотраслевой баланс, В. Леонтьев, Нобелевская премия 1973 г.), широко применяемые в развитых странах для структурного анализа эконо­мики, строятся на базе государственной статистики по заказам Прави­тельств. Информация используется бизнесом для принятия стратегических решений.

Другое направление — «Исследование операций», связано с зада­чами принятия решений. Наибольшее практическое распространение получили задачи на базе математического программирования (Л.Канторович, Нобелевская премия 1975 г.) и задачи обоснования пропускных способностей систем обслуживания (А.Я. Хинчин, Н.В. Колмогоров, А. Кофман, Т.Л. Саати и др.). Эти модели используются во внутрифирменном и отраслевом планировании для выработки оптимальных решений в сфере производства, транспортировки, инве­стиций и т.д.

Следующее направление — эконометрические методы и модели для решения задач прогнозирования (Л. Клейн, Нобелевская премия 1980 г.). Эти методы используются как на макроуровне, так и на уровне фирмы.

С 80-х годов XX века математические методы и модели стали все более широко использоваться в исследованиях финансовых проблем.

Сегодня метод моделирования получил широкое применение практически во всех видах исследований. Даже там, где, казалось бы, ему принципиально не должно быть места — в исторических исследованиях53.