logo search
ММНИ учеб

Ранговая (порядковая) шкала

Для большинства свойств и признаков социальных явлений трудно найти объективные индикаторы. Не принятые в НГУ абитуриенты из-за малого количества набранных баллов на вступительных экзаменах нередко с успехом заканчивали НЭТИ и НИНХ, причем после окончания вуза нередко защищали диссертации быстрее выпускников НГУ. Это объясняется разными шкалами, применяемыми в разных школах, поскольку объективно устанавливаемых индикаторов для оценок успеваемости, как и уровней диссертаций в разных науках, не существует. Если бы для будущих экономистов были установлены такие индикаторы, какие Л.Д. Ландау устанавливал для физиков, то основная масса экономических вузов оказалась бы без студентов. Поэтому измерение в социологии основано большей частью на субъективных индикаторах, выражающих отношение респондентов к кому-либо, чему-либо. Позиции ранговой шкалы располагаются в строгом по­рядке от наиболее к наименее значимой либо наоборот.

Например, мы проранжировали содержание труда по степени его технологической сложности и решили осуществить группировку работников путем самоидентификации содержания выполня­емой ими работы при помощи сконструированной нами шкалы:

Укажите, пожалуйста, характер выполняемого вами труда:

  1. труд физический, ручной, без применения техники и инструментов

  2. труд ручной с применением инструментов

  3. труд с применением техники, полуавтоматов

  4. труд на автоматических линиях

  5. труд связан с техническим творчеством, проектированием, либо управлением

Номера вариантов ответов могут представлять собой ранги. Так, с позиций интеллектуального содержания труда цифра 1 означает, что первая позиция менее предпочтительна, чем вторая, а вторая — чем третья (но только согласно принятому нами принципу порядковой дифференциации позиций шкалы!). Однако при этом никоим образом нельзя делать такие утверждения, как, напри­мер: "труд, выполняемый на автоматических линиях, ровно в два раза более насыщенный тех­нологически и интеллектуально, чем труд ручной с применением инструментов". Такие строгие числовые соотношения при помощи ранговой шкалы невыполнимы. Вычисление "средних уровней политической культуры" или "усредненных" величин иных свойств и признаков, измеренных по ранговой шкале, может привести к грубым ошибкам.