logo search
шпоры мои

1. Понятие науки

Что же такое наука?

Наука – это сложное духовное образование. В понятии науки выделяются, по меньшей мере, три основных значения.

1.наука – это область культуры. Она представляет собой продукт духовной жизнедеятельности человека, воплощение его творческого порыва. Наука является таким же детищем человека, как религия, философия, искусство, мораль, право и т.п. Развитие науки отражается и на состоянии других областей культуры. И наоборот: состояние культуры в целом обусловливает развитие науки. О. Шпенглер - по его мнению основные идеи классической механики вызревали в христианстве (“сила” в механике- аналог “воли бога”)

2. наука – это способ познания мира. И она заключает в себе некий образ мира, его истолкование. Ключевые понятия - понятия субъекта и объекта познания. Субъект познания – это “тот, кто познаёт”; объект познания – “то, что познаётся”. А конечный результат познания именуют знанием. Считается, что результатом научного познания является “объективное” знание о мире – знание, не зависящее от состояния субъекта. Цель познания - здесь ключевым понятием является понятие истина – знание, соответствующее действительности.

3. наука – это социальный институт. Это научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, академии, библиотеки, издательские центры и т.п. Все эти учреждения решают специфический круг задач и выполняют определенные функции. Т. о., наука представляет собой организованную структуру, своего рода корпорацию, которая призвана удовлетворять потребностям общества.

Классификация наук

Аристотель: выделил следующие сферы познания: теоретическая (где познание ведётся ради него самого), практическая (дающая руководящие идеи для поведения человека) и творческая (где познание осуществляется для достижения чего-либо прекрасного).

Ф. Бэкон. В качестве исходного пункта классификации он взял познавательные возможности человека: память, воображение и рассудок. На памяти основывалась история как описание фактов, на воображении – поэзия и искусство вообще, на рассудке – философия, которая включала в себя все теоретические науки.

В настоящее время нруппируют по предмету познания:

1) Естественные (изучает естественное – физика, химия, не искусственное)

2) Логико-математические (иск. языки)

3) Технические (иск. технич. системы)

4) Социально-гуманитарные науки (познание) – дисциплины, где изуч. человека, общество, рез-ты деят-ти.

Неокантианцы. Методы – есть основа классификации, они опред-ют хар-р и предмет науки.

1) генерализирующий – обобщение, фиксирует устойчив. моменты в изучаемом объекте, формирует законы (законообразующий метод)

2) индивидуализирующий – интерес к уникальному, своеобразному, нацелен на детальное описание события( история).

Классификация по целям и функциям науки:

1) фундаментальные (цель – истинное знание. Функции – познавательная, ценность полученных знаний это главная ценность.

2) прикладные (цель – применение знаний в практической деятельности, функция – практическая, ценность – применение получ. знаний)

Особенности научного знания

  1. Предметность, специализированность – наука выделяет фрагмент действительности и изучает его. Причём, чем более глубоким (детальным) становится исследование, тем “меньшим” оказывается выделяемый фрагмент. По этой причине наука, всё более углубляясь в изучение свойств действительности, делится внутри себя на относительно самостоятельные дисциплины. И такое же деление происходит внутри самих дисциплин. Так, к примеру, физика – наука, изучающая природные взаимосвязи, подразделяется на механику, термодинамику, электродинамику и т.д.; в свою очередь, механика тоже подразделяется на кинематику, статику, динамику, теорию упругости и т.д.; и внутри этих подразделов тоже имеются свои деления.

  2. В научном знании есть законы. Ученые в своих теоретических обоснованиях пытаются зафиксировать знания в виде законов, закономерностей, которые по своему характеру имеют универсальное значение. Ведь в формулировку закона в обязательном порядке входят те условия, при которых он был найден. И, следовательно, его предписания остаются справедливыми повсюду, где только эти условия соблюдаются. Поэтому можно сказать, что научное знание имеет универсальное значение. Законы выражают сущность явлений.

  3. Научные знания стремятся к объективности. В законах науки, в научных знаниях не отражается то, какими техническими средствами эти знания получены, “психический мир” и настроение ученого. Наука стремится к объективности, но никогда её не достигает. Пример: Субъективна терминология, выбор средств измерения, аппаратура и др.

  4. Наука эмпирична(Знания - из опыта). Наука следует принципам верификации и фальсификации.

Принцип верификации – Любое научное утверждение должно быть проверено опытным путём.

Принцип фальсификации – возможность опровергнуть научную теорию опытным путем.

    1. . Рациональность. Последовательность, логичность, доказуемость, обосновываемость – черты науч. знаний. Науч. суждение строится на основе правил логики. В науке есть теории, кот. стремятся доказать.

Научное знание доказывается, логически выводится из более общих закономерностей.

6 Наука способна критически пересматривать свои результаты. Наука д.б. самокритичной, пересмотр и предложение новых вариантов.

  1. Системность. Наука стремится свои знания построить в системе.

Теория – связанная система. Различные теории пытаются согласоваться друг с другом.

8 Кумулятивность, приемственность – новые знания строятся на основе старых, собранных знаний, объем знаний растет, прогресс.

9 Наука использует спец. язык – язык понятий. Пытается зафиксировать за опред. понятием особое значение, смысл.

У науки своя терминология, фиксированные символы.