logo
шпоры мои

34 Место и роль науки в современном обществе. Сциентизм и антисциентизм

«Внешне», т.е. по отношению к другим сферам деятельности, наука, выступает как нечто целое, имеющее свои идеалы и ценности.

Наука тесно взаимодействует с самыми разными социальными сферами; она преследует определённые цели, она предъявляет обществу определённые требования, и она стремится удовлетворить его (общества) потребности.

Наука нуждается в поддержке общества. Если в обществе фундаментальные ценности окажутся несовместимыми со специфическими ценностями науки, то социальный институт науки не сможет существовать. Однако надо заметить, что полного соответствия между ценностями науки и ценностями общества никогда и не было. Отношения между наукой и обществом всегда были более или менее напряженными.

Вообще говоря, взаимоотношения между обществом и социальным институтом науки представляют собой взаимообмен. Наука получает поддержку со стороны общества и, в свою очередь, даёт обществу то, что оно считает полезным и необходимым.

Общественная поддержка науки осуществляется в разных формах, посредством чего наука получает ресурсы, необходимые для своего воспроизводства и развития. Это, во-первых, финансовые ресурсы, которые общество – в лице государства, промышленных предприятий и частных фондов – готово выделять для научных исследований. Во-вторых, это материальные ресурсы (земля, здания, оборудование, материалы, энергия), необходимые для осуществления научной деятельности. И, в-третьих, это интеллектуальные ресурсы, ибо научная деятельность может устойчиво воспроизводиться только, если общество в состоянии обеспечить приток в науку заинтересованной молодежи. А кроме того, науке необходим высокий общественный статус (престиж); общество должно поддерживать ценности науки, – и это является одним из самых решающих факторов формирования науки в социальный институт.

Что же приобретает общество благодаря науке? Прежде всего, это специальным образом проверенные и обоснованные знания. Эти знания могут быть использованы разными способами. Они могут участвовать в формировании культуры и мировоззрения людей (например, это знания, касающиеся эволюции вселенной и происхождения человека). Они порождают новые промышленные, сельскохозяйственные, медицинские технологии, новые источники сырья и энергии, средства связи и транспорт; они порождают и новые сферы человеческой деятельности. Особый вид знаний, вырабатываемых наукой и передаваемых ею обществу, – это знания о путях и методах эффективного использования научных знаний в практических целях. Кроме того, учёные, занимаясь преподаванием, не только обеспечивают процесс воспроизводства науки, но и формируют интеллектуальный потенциал общества в целом, необходимый для самых разных сфер деятельности. И, наконец, это использование квалификации и опыта учёных, когда они выступают в роли экспертов при реализации различных социальных, экономических, культурных и политических программ.

Таким образом, наверное, можно сказать, что наука нуждается в обществе не меньше, чем общество нуждается в науке.

Сциентизм (от лат. Scientia — знание, наука), считет науку культур­но-мировоззренческим образцом. Он предписывал ориентироваться на методы естественных и технических наук, а критерии научности распространять на все виды человеческого освоения мира, на все типы знания и челове­ческое общение в том числе. Одновременно со сциентизмом воз­никла его антитеза — антисциентизм, провозглашавший прямо противоположные установки. Он весьма пессимистически отно­сился к возможностям науки и исходил из негативных послед­ствий НТР. Антисциентизм требовал ограничения экспансии науки и возврата к традиционным ценностям и способам деятельности.

К сторонни­кам сциентизма относятся все те, кто приветствует достижения НТР, модернизацию быта и досуга, кто верит в безграничные воз­можности науки и, в частности, в то, что ей по силам решить все острые проблемы человеческого существования. Наука оказыва­ется высшей ценностью.

Антисциентисты видят сугубо отрицательные последствия на­учно-технической революции, их пессимистические настроения усиливаются по мере краха всех возлагаемых на науку надежд в решении экономических и социально-политических проблем.

Аргументы сциентистов н антисциентистов:

Сциентист приветствует достижения науки. Антисциентист испытывает предубежденность против научных инноваций.

- Сциентисты видят в науке ядро всех сфер человеческой жиз­ни и стремятся к «онаучиванию» всего общества в целом. Антисциентисты считают, что поня­тие «научное знание» не тождественно понятию «истинное знание».

•Сциентисты намеренно закрывают глаза на многие острые проблемы, связанные с негативными последствиями всеоб­щей технократизации. Антисциентисты прибегают к предель­ной драматизации ситуации, сгущают краски, рисуя сцена­рии катастрофического развития человечества, привлекая тем самым большее число своих сторонников.