logo search
шпоры мои

7. Общенаучные методы научного познания: абстрагирование, идеализация, мысленный эксперимент.

АБСТРАГИРОВАНИЕ. Процесс абстрагирования – это переход от чувственно воспринимаемых конкретных объектов к абстрактным представлениям о них. В ходе этой процедуры исследователь отвлекается от одних, менее существенных сторон объекта и одновременно выявляет другие, более существенные стороны объекта. Результат, получаемый в процессе абстрагирования, называют абстракцией (с лат. – отвлечение).

В научном познании выделяют абстракции отождествления и изолирующие абстракции. Абстракция отождествления получается в результате объединения множества объектов в особую группу на основе каких-либо общих признаков.. Изолирующая абстракция получается в результате выделения некоторых свойств объекта, которые неразрывно связаны с ним, в самостоятельные сущности.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ – это особый вид абстрагирования, который представляет собой мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследований. (абсолютно черное тело)

Целесообразность идеализации определяется следующими обстоятельствами.

  1. Когда реальные объекты очень сложны для теоретического анализа

  2. Когда необходимо исключить из исследования некоторые свойства, без которых объект существовать не может, но которые затемняют суть дела.

  3. Когда исключаемые свойства объекта не влияют в рамках данного исследования на характер протекающих процессов.

Кроме того, идеализация очень важна при построении мысленных экспериментов.

МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – это метод, предполагающий оперирование идеализированным объектом (который заменяет объект реальный). В ходе мысленного эксперимента идеализированный объект ставится, как и при реальном эксперименте, в условия, соответствующие целям исследования. Как правило, мысленный эксперимент выступает в роли предварительного идеального плана реального эксперимента.

ИНДУКЦИЯ – это метод познания, который путем умозаключения ведет к общему выводу на основе частных посылок. Или, говоря другими словами, это есть восхождение от частного к общему.

Популяризатором индуктивного метода познания считается Ф. Бэкон,.

ДЕДУКЦИЯ– это метод познания, который на основе общего положения ведет к частным выводам. Или, если говорить другими словами, это есть движение от общего к частному.

Если исходное положение является истинным, то дедуктивные выводы из него тоже будут являться истинными.

Метод дедукции наиболее отчетливо проявляет себя в математике. Популяризатором дедуктивного метода познания считается Р. Декарт.