logo search
шпоры мои

Понятие социального института науки и ее функции

Наука в общественной жизни представляет собой социальный институт. В ее состав входят научно-исследовательские лаборатории, высшие учебные заведения, библиотеки, академии, издательские центры и т.п.

Социальный институт науки осуществляет как внутренние, внутринаучные задачи и функции, так и внешние задачи и функции.

Рассмотрим сначала, какие задачи и функции осуществляются внутри науки.

1. Одна из важнейших функций социального института науки – сохранять накопленные знания и осуществлять передачу знаний от поколения к поколению.

Все социальные институты, в т.ч. наука, располагают неким массивом знаний, который они поддерживают, пополняют и передают из поколения в поколение. И каждый социальный институт имеет носителей этого своего знания, которых можно назвать экспертами.

Социальные институты формируют в обществе традиции. Большое значение в формировании традиции имеет образование подрастающего поколения – школы, университеты.

Сегодня образовательная система в обществе строится в ориентации на науку. Приобщаясь к знанию, обучающиеся усваивают теории, методы исследования, усваивают как явное, выраженное в учебных пособиях знание, так и неявное знание, передающееся только через личный контакт с ученым или через участие в деятельности научного коллектива.

2. Следующая функция социального института науки: постановка специфических целей и задач.

На любом этапе истории наука развивалась в результате коллективных дискуссий. В ходе этих дискуссий вклад, внесенный отдельными учеными, возможно, бывает поразительны, однако любой ученый может сыграть эффективную роль в развитии научной дисциплины лишь в том случае, если подчинит свои идеи суждениям существующей профессиональной группы. Цели и задачи ученых должны соответствовать, отвечать требованиям и запросам профессионального коллектива. В противном случае научное сообщество может не откликнуться на высказанные идеи.

Таким образом, социальный институт науки – это такая среда, в которой индивидуальная деятельность ученого обретает форму коллективной деятельности.

3. Вместе с тем каждый социальный институт располагает механизмами контроля над поведением и действиями людей. И это еще одна функция, осуществляемая в науке коллективной деятельностью.

Желательные, ожидаемые действия поощряются, нежелательные – осуждаются, наказываются.

В научной деятельности поощрение главным образом проявляется как признание коллег и современников( избрание ученого действующим членом, почетным членом академий, научных учреждений и обществ; присуждение премий и медалей за научную деятельность, цитирование ученого)

В свою очередь, негативная санкция проявляется как игнорирование коллегами.

4. Далее, социальный институт науки производит «фильтрацию», отбор значимого знания.

Любые знания, результаты исследования, претендующие на статус значимых, тщательно проверяются коллегами и критически оцениваются в ходе дискуссий и экспертных проверок. При этом, обмениваясь научной информацией, ученый, узнавая от коллег что-то новое, рассчитывает на то, что результаты были получены в ходе добросовестно проведенного исследования, с соблюдением надлежащих правил и методов экспериментирования. А это значит, что исследователь, предоставивший эти результаты, несет за них ответственность перед научным сообществом. С другой стороны, сам исследователь, делая свои результаты достоянием научного сообщества, рассчитывает на то, что будет беспристрастно, объективно, на должном уровне оценен своими коллегами. И значит, научное сообщество тоже несет ответственность перед исследователем, публично предоставившим свои научные разработки.

На процедуру отбора знания сильное воздействие оказывает и борьба за власть и влияние, которая существует в научной среде.

5. Наконец, социальный институт науки определяет систему норм и ценностей, которой починяется деятельность ученого. Представители научного сообщества должны соответствовать принятым в науке нормам и ценностям. Нормы задают сферу должного, приемлемого поведения внутри социального института. А ценности определяют те блага, стремление к которым продиктовано нормами социального института. Ценности обозначают то, во имя чего соблюдаются те или иные нормы.

Нормы и ценности социального института науки устанавливают согласованность интересов и целей учёных.

Нормы и ценности, определяя области должного и не должного, вовлекают учёного, занимающегося познавательной деятельностью, в круг проблем этического характера. Таким образом, внутри научного сообщества формируется своя профессиональная этика.