logo search
шпоры мои

6 Общенаучные методы теоретического познания

ФОРМАЛИЗАЦИЯ – это отражение приобретенного знания в знаково-символическом виде. Этот подход в научном познании базируется на различении естественного и искусственных языков.

Пример формализации - математическая символика,.

Для построения любой формальной системы необходимо:

1) задать алфавит (определенный набор знаков); 2) задать правила, по которым из исходных знаков алфавита можно получить “слова” или “формулы”; 3) задать правила, по которым из одних слов (формул) можно перейти к другим словам (формулам).

Достоинство формальных систем (искусственных языков): формальные системы позволяют проводить исследования (это оперирование знаками) какого-либо объекта без непосредственного обращения к нему. Также достоинство формальных систем - краткость и четкость фиксирования информации.

Но все формальные системы существуют только на основе естественного языка. Всеобщего метода, позволяющего любое рассуждение заменить вычислением, не существует.

К. Гедель - теорема о “неполноте” всех формальных систем. Согласно этой теореме, любая формальная система либо противоречива, либо содержит в себе высказывания, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Поэтому искусственный язык не является единственным языком науки.

АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД – это один из способов дедуктивного построения научных теорий. В его основе лежит следующая последовательность процедур.

  1. Формулируется система основных терминов науки (например, в геометрии Евклида – понятие точки, прямой, угла, плоскости и т.д.)

  2. Из этих терминов формулируется некоторое множество аксиом (постулатов) являющихся исходными, из которых выводятся все другие утверждения теории по определенным правилам.

  3. Формулируется система правил вывода.

  4. Осуществляется преобразование постулатов по правилам, дающим возможность из ограниченного числа аксиом получить множество теорем.

Аксиоматический метод может быть применен только для таких теоретических систем, которые в общих чертах уже построены. Во многом это связано с требованиями, предъявляемыми к аксиомам. Помимо непротиворечивости и логической независимости друг от друга, аксиомы должны быть ещё “достаточно полными”, т.е. всё содержание научной теории должно выводиться из ограниченного набора аксиом без привлечения каких-либо дополнительных недоказуемых утверждений, – а это, конечно, возможно только в том случае, когда теория хотя бы в общих чертах уже построена…

Аксиоматический метод широко используется для построения математических дисциплин.

ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД. Сущность этого метода заключается в создании дедуктивной системы связанных между собой гипотез, из которых, в конечном счете, выводятся утверждения об эмпирических фактах.

Гипотеза (предположение) – это исходное понятие данного метода.

Метод основан на выведении заключений из гипотез, истинность которых полностью неопределенна. Поэтому все заключения носят вероятностный характер.

Общая структура гипотетико-дедуктивного метода выглядит следующим образом.

  1. Нужно ознакомиться с тем фактическим материалом, который требует теоретического объяснения, и нужно попытаться найти это объяснение, используя уже существующие теории и законы. Если последнее не удаётся, то

  2. Выдвигаются предположения о причинах и закономерностях данного явления.

  3. Все имеющиеся предположения нужно оценить и выбрать из них наиболее вероятное.

  4. Из гипотезы выводятся (обычно дедуктивным путем) следствия.

  5. Экспериментально проверяются выведенные из гипотез следствия. И лучшая по результатам проверки гипотеза переходит в теорию.

Гипотетико-дедуктивный метод представляет собой иерархию гипотез. На самом верху находятся гипотезы, имеющие наиболее общий характер. Внизу же находятся гипотезы, которые можно сопоставить с эмпирической действительностью.

Этот метод широко используется, к примеру, при построении физических теорий.