logo search
Вопрос философия шпаргалки

48.Методология социально-экономических наук.

Экономика как научная дисциплина. Знание законов экономики в форме развитости экономических наук также является одним из важнейших факторов развития экономического и научного потенциала любой страны.

Формирование экономических наук – продукт длительного исторического развития. В системе экономических наук, как и в любой сфере научного знания, выделяют фундаментальные и прикладные научные исследования. К первым относятся экономическая теория, теория управления экономикой, статистика, бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и др. Цель фундаментальных экономических наук – познание объективных законов экономического развития.

Отличительной чертой современного этапа развития экономических наук является их тесное сотрудничество с другими отраслями научного знания: математикой, информатикой, социологией, психологией, философией и др. Например, важнейшей отраслью экономических наук является экономическая кибернетика, где решаются следующие задачи: исследование информационных потоков, протекающих в экономической сфере; экономические измерения; разработка экономических показателей; совершенствование системы управления экономикой; создание экономико-математических моделей и т. д.

Поэтому оптимальная организация научного исследования должна, учитывать в совокупности данные таких наук, как психология, социология, экономика науки, стремиться к максимально полному соединению экономических эффектов интеграции с интенсивной борьбой мнений, познавательными преимуществами свободного творческого труда, децентрализации в одном аспекте и интеграции в другом коллективных усилий, исследующих одни и те же, параллельные и разные научные темы.

Итак, основной причиной кризиса, переживаемого ныне социально-экономическими науками, является доминирование механической и узкорационалистической логики, насильственно подгоняющей явления хозяйственной жизни под формулу, взятую извне. В противоположность этому органический подход не задается заранее принятою мыслью и определяет формы и основания предметов посредством опыта, наблюдения, глубокого проникновения в их сущность. Составной частью органической методологии является исторический подход, рассматривающий любой хозяйственный феномен как продукт конкретных исторических зависимостей, где прошлое выступает фактором настоящего и будущего. Отсюда вытекает требование недопустимости элиминирования исторического логическим. В связи с этим должно заметить, что никогда еще значение истории для наших наук не выступало с такой непререкаемой ясностью, как сегодня. Органический подход ставит под сомнение существование в экономике универсальных законов и, следовательно, возможность построения общей теории.