35.Дифференциация и интеграция в развитии науки. Неравномерность развития различных научных направлений и дисциплин.
Важнейшими тенденциями в развитии науки являются её дифференциация и интеграция. Эти тенденции заявляют о себе в разных формах и с различной степенью интенсивности, по сути, на всём протяжении существования науки.
Дифференциация науки
Дифференциация науки проявляется, прежде всего, в существовании огромного и все возрастающего числа специальных наук, в становлении новых научных дисциплин, в формировании новых научных направлений, подходов, концепций, теорий.
Дифференциация науки приводит к прогрессирующей специализации научных работников. В настоящее время физика, биология, история, социология и т. д. – это привычные названия большого числа весьма разнородных научных дисциплин. Так, например, физика включает в себя физику твёрдого тела, физику газов, физику жидкостей, физику плазмы, молекулярную физику, атомную физику, ядерную физику, физику элементарных частиц, физику магнетизма, оптику и т. д. и т. п. Аналогично обстоит и с математикой, химией, биологией и другими науками.
Причины и основания дифференциации науки
Дифференциация науки имеет преимущественно объективные и разнообразные причины и основания. Все типы оснований дифференциации науки, связаны между собой.
Итак, первый тип оснований дифференциации науки можно назвать онтологическим (или объектным) основанием. Содержание этого основания заключается в онтологическим разнообразии универсума, различные фрагменты которого являются объектами различных наук, их разделов, подразделов и т. п. Проникновение науки в глубины различных сфер действительности (в микромир, в мегамир, в многосложные структуры психики), открытие наукой всё новых предметных областей, знакомство учёных с многообразием культур прошлого и настоящего, столкновение науки с неисчерпаемо богатой виртуальной реальностью и т. п. неизбежно ведёт к формированию научных дисциплин и направлений.
Второй тип оснований дифференциации наук можно назвать гносеологическим, поскольку в данном случае дифференциация наук порождается не столько объективным многообразием универсума, сколько разнообразием познавательных подходов и задач, которые формируют и ставят перед собой субъект научного познания. Гносеологические основания дифференциации науки содержат в себе в качестве важного своего компонента методологические основания.
Ещё одним основанием дифференциации наук является всё возрастающее количество потребностей человека и общества. Это основание можно назвать поэтому «потребностным». Действительно, социальное развитие порождает всё новые потребности (потребность в быстром, экономическом, экологическом транспорте; потребность в передаче, хранении, преобразовании огромных массивов информации)
Говоря о дифференциации науки, следует отчётливо понимать, что она осуществляется в неразрывной связи с интеграцией науки.
Интегративные процессы в науке
Если онтологическим основанием дифференциации наук является онтологическая дифференциация универсума, существование его в виде множестве, многообразия различных, разнокачественных систем и процессов, то онтологическим основанием интеграции науки является единство универсума.
Некоторые формы интеграции науки
Так, появление новых научных дисциплин и научных направлений зачастую происходит на стыке уже имеющихся научных дисциплин и направлений. Следовательно, в этом случае дифференциация науки (появление научных дисциплин и направлений) является способом осуществления интеграции существующих научных дисциплин и направлений. Так, становление биохимии явилось формой интеграции, синтеза биологии и химии. Точно так же дело обстоит с геохимией. Мощным проявлением интегративных процессов в науке является создание подходов, которые применяются в нескольких, а иногда и во многих науках. Ярчайшим примером подхода такого рода является системный подход, элементы которого находят применение едва ли не во всех существующих науках.
Интегративные процессы в науке осуществляются также при постановке и в процессе решения комплексных научных проблем. Такие проблемы требуют для своего решения объединения усилий представителей различных наук. Такого рода проблемы могут относиться и к фундаментальной науке, и к науке прикладной. Примером фундаментальной комплексной проблемы может служить проблема происхождения жизни. Эту проблему невозможно уместить в рамках какой-то одной науки. Здесь есть поле для деятельности космологов и физиков, химиков и геологов, кибернетиков и биологов. Прикладных комплексных проблем очень много. По сути, любая социальная проблема для своего решения требует соединения усилий представителей экономической науки, социологов, юристов, политологов, психологов и т. д.
Проявлением интегративных процессов в науке является использование в различных науках общенаучной и философской терминологии. Более того, есть точка зрения, согласно которой интегративные процессы в науке должны привести, в конечном счете, к объединению всех наук в одну (единую, универсальную) науку. При этом, естественно должны исчезнуть границы между ныне существующими науками, должна быть выработана единая научная методология, единый научный язык и т. д тенденции в развитии науки, противоборствуя и стимулируя друг друга, будут сопровождать развитие науки и в будущем.
Развитие науки характеризуется диалектическим взаимодействием двух противоположных процессов – дифференциацией (выделением новых научных дисциплин) и интеграцией (синтезом знания, объединением ряда наук – чаще всего в дисциплины, находящиеся на их «стыке»). На одних этапах развития науки преобладает дифференциация (особенно в период возникновения науки в целом и отдельных наук), на других – их интеграция, что характерно для современной науки.
Разделение науки на отдельные области обусловлено различием природы вещей, закономерностей, которым последние подчиняются. Различные науки и научные дисциплины развиваются не независимо, а в связи друг с другом, взаимодействуя по разным направлениям. Одно из них – использование данной наукой знаний, полученных другими науками. «Ход мыслей, развитый в одной ветви науки, часто может быть применён к описанию явлений, с виду совершенно отличных.
- 1. Предмет и основные проблемы истории науки.
- 2. Взаимоотношения истории науки и других исторических наук.
- 3. Взаимоотношения истории науки и философии науки.
- 4. Основные этапы развития истории науки. Современное состояние истории науки.
- 5. Философия науки как специализированная философская дисциплина. Место Философии науки в системе философии.
- 6. Основные проблемы философии науки
- 7. Основные этапы в развитии философии науки.
- 8.Современная западная философия науки (к. Поппер, и. Лакатос, т. Кун, п. Фейерабенд и др.).
- 9.Современная отечественная философия науки (в.С. Стёпин, п.П. Гайденко, л.А. Микешина, в.В. Ильин, а. Л. Никифоров, с. А. Лебедев и др).
- 10.Взаимоотношения философии науки и науковедения, социологии науки, психологии научного творчества.
- 11.Аспекты бытия науки: система знаний, академическая система и социальный институт, вид деятельности.
- 12. Субъект, объект и предмет научного познания.
- 13. Критерии научности (логические, эмпирические, другие). Идеалы и нормы научности.
- 14. Особенности языка науки.
- 15.Наука и вненаучные формы познания и знания.
- 16. Наука как феномен культуры. Культурно-историческое многообразие форм бытия науки.
- 17. Наука и философия.
- 18. Наука и искусство.
- 19.Наука и религия.
- 20. Наука и политика.
- 21. Наука и экономика
- 22. Формы организации науки: научное сообщество, научная школа, научное направление.
- 23. Социальные характеристики научной профессии.
- 24.Философские и социальные аспекты интеллектуальной собственности.
- 25. Наука и техника.
- 26. Наука и образование.
- 27.Онтологические, гносеологические, социокультурные основания многообразия наук. Проблема классификации наук.
- 28. Проблематика единства наук.
- 29. Вопрос о «начале» науки. Наука и преднаука.
- 30. Основные этапы в развитии науки. Исторические типы научной рациональности.
- 31.Основные характеристики классической науки.
- 32.Особенности неклассической науки
- 33.Своеобразие постнеклассической науки
- 34. Движущие силы развития науки. Внутренние и внешние детерминанты развития науки.
- 35.Дифференциация и интеграция в развитии науки. Неравномерность развития различных научных направлений и дисциплин.
- 36. Преемственность и инновации в развитии научного знания. Традиции в развитии науки, стили научного мышления и творчество в науке.
- 37.Эволюция и революция в развитии науки
- 38.Современный этап в развитии науки: достижения, проблемы, тенденции и перспективы.
- 39.Уровни научного знания. Соотношения эмпирического и теоретического уровней научного познания и знания.
- 40.Понятие метода научного познания. Уровни методологии научного познания. Специальнонаучные и общенаучные методы познания.
- 41. Методы и средства эмпирического познания: наблюдение, эксперимент, измерение. Роль приборов в современном научном познании.К эмпирическим методам относятся: наблюдение, эксперимент, измерение.
- 42.Методы и средства теоретического познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и классификация, абстрагирование и идеализация, формализация и аксиоматизация.
- 43.Роль моделей в научном познании, их классификация.
- 44. Методология естественных наук.
- 45.Методология логико-математических наук.
- 46.Методология технических наук.
- 48.Методология социально-экономических наук.
- 49. Методология гуманитарных наук.
- 50. Формы научного знания: факт, эмпирическое обобщение, проблема, гипотеза, идея, закон, аксиома, теорема.
- 51.Высшие формы систематизации научного знания: теория, концепция, научная картина мира.
- 52.Взаимоотношения фундаментальной и прикладной науки.
- 53.Проблема научного прогнозирования будущего. Типы и методы прогнозирования.
- 54. Наука как ценность. Социальные и культурогенные функции науки. Противоречивость социальных последствий внедрения научных достижений. Сциентизм и антисциентизм.
- 55.Проблема истины в науке. Основные концепции истинности научного знания (классическая, когерентная, прагматистская, конвенционалистская). Верфикационизм. Фальсификационизм.
- 56. Этика науки. Свобода научного творчества и нравственная ответственность научных работников. Необходимость ценностно-смысловых ориентаций научного творчества на современном этапе развития науки.
- 57. Эстетика науки.