logo
Вопрос философия шпаргалки

53.Проблема научного прогнозирования будущего. Типы и методы прогнозирования.

Само понятие «научного прогнозирования» (специальное научное исследование перспектив развития какого-либо процесса или явления), охватывает собой весь спектр, обоснованных теми или иными научными методами, описаний еще не имеющих места (ненаступивших) событий или тенденций, как глобального масштаба, так и относящихся к конкретным областям жизни. В узком, значении прогнозирование – специальное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления. Поскольку прогноз наряду с анализом, диагнозом, синтезом является имманентной функцией каждой научной дисциплины, прогнозирование присутствует во всех без исключения науках. В этом плане различается прогнозирование естествоведческое, научно-техническое и обществоведческое (социальное в широком значении данного понятия).

Таким образом, говоря о футурологии в этом значении, мы имеем в виду органическую часть, присутствующую в каждой науке, делая акцент на присущей этой части обращенности к выявлению еще не обнаруженных тенденций. Составной частью такого прогнозирования выступает прогностика как его теория (реже практика). Хотя данный термин и используется в качестве синонима футурологии, употребляясь только в русскоязычной литературе, быстро вытесняется более универсальными

Типы

Типологизация - в её основу кладётся разнообразие методов (экспертных оценок, компьютерного прогнозирования).

Методы прогнозирования

Методология этого типа прогнозирования строится на основе таких дисциплин как математика, экономика, кибернетика, теория информации, социология и др. Исследователи выделяют множество различных методов, используемых в прикладных исследованиях. Но все методы научного прогнозирования могут быть разделены на 2 основные группы:

– Фактографические (статистический, ретроспективный) – методы прогнозирования, базирующиеся на фактографической информации.

– Экспертные (Дельфи, аналитический, эвристический) – методы прогнозирования, базирующиеся на экспертной информации.

К фактографическим методам относятся:

Статический метод прогнозирования – основанный на построении и анализе динамических рядов характеристик объекта прогнозирования и их статистических взаимосвязей.

Прогнозная экстраполяция – метод прогнозирования, основанный на математической экстраполяции, при котором выбор аппроксимирующей функции осуществляется с учетом условий и ограничений развития объекта прогнозирования.

Прогнозная интерполяция – метод, основанный на математической интерполяции, при котором выбор интерполирующей функции осуществляется с учетом условий и ограничений развития объекта прогнозирования.

Метод экстраполяции.

Экстраполяция тенденций благодаря своей простоте представляет собой, возможно, наиболее общую форму прогнозирования. График, на который наносятся данные, экстраполируется на будущее, вследствие чего выявляется линия или кривая, характеризующая изучаемую тенденцию в будущем. Простейшим примером может служить экстраполяция данных распространения определенного загрязнителя воздуха в будущем, для того чтобы предсказать, что может произойти, если не контролировать степень загрязнения воздуха.

Метод «дерева целей».

Построение «дерева целей», как предполагает сама формулировка термина, представляет собой выражение будущего, которое, будучи графически представлено, принимает вид разветвленного дерева. Подобные графики создаются как последовательные связанные схемы, охватывающие и отражающие все потенциальные события, открытия, возможности.