logo
Вопрос философия шпаргалки

24.Философские и социальные аспекты интеллектуальной собственности.

Результатом интеллектуального творческого труда является интеллектуальный продукт, у которого есть собственный владелец. Владелец ИС может распоряжаться своей собственностью по своему желанию с учётом имеющихся в обществе ограничений.

Интеллектуальная собственность ИС представляет собой исключительные права физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции работ и услуг, т.е. фирменное наименование, товарный знак и др. (ГК РФ, Ст. 1.38).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться только с согласия правообладателя.

Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

- литературным, художественным и научным произведениям;

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионными передачам;

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

- научным открытиям;

- промышленным образцам;

- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

- защите против недобросовестной конкуренции; а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной области.

Структуру ИС образуют: 1) промышленная собственность, 2) авторское право и 3) смежные права на произведения науки и художественного творчества. Каждая из этих ветвей ИС регламентируется и описывается своими законами.

Анализируя проблему собственности на информацию в современном обществе, прежде всего следует отметить, что рассмотрение данной темы важно не само по себе, а как условие для всестороннего развития и самореализации людей, для улучшения качества жизни.

Социально-философским аспектом проблемы мы называем изучение социального влияния, которое возникает вследствие обладания интеллектуальной собственностью. Конкретно речь идет о тех «влиянии» и «воздействии», которые оказывают интеллектуальные собственники на политико-властные структуры общества, а также на аналогичные им крупные социальные группы вещественных собственников и управленцев.

Интеллектуальная собственность дает нам картину, совершенно не похожую на картину вещественной собственности. Знание, идеальная субстанция не есть материя, которая всегда «иная» по отношению к каждому своему фрагменту: знание может быть абсолютно одинаковым по отношению к некоторым своим фрагментам, «идеи» в нем могут быть абсолютно тождественны друг другу и совершенно неразличимы между собой. И вообще, в отношении интеллектуальной собственности возможны, строго говоря, два случая: либо две «идеи» (понимаемые как фрагменты знания) тождественны между собой, либо они нетождественны.

Безусловно, в рамках философского осмысления проблем ИС невозможно ответить все нюансы и особенности функционирования ИС в современном обществе. Без обсуждения всех основополагающих принципов и положений философия современного общества не может быть ни полной, ни по-настоящему эффективной. Для постиндустриального, информационного в своей основе общества, в которое вступил современный мир осмысление и правильное решение проблем интеллектуальной собственности приобретает всё большее и поистине судьбоносное значение.