logo
Лекции по философии

Тема II. Развитие философского знания.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ШКОЛЫ

2.1. Античная философия.

2.2. Европейская философия Средних веков.

2.3. Философия эпохи Возрождения.

2.4. Философия Нового времени и Просвещения.

2.5. Немецкая классическая философия.

2.6. Постклассическая философия.

2.7. Основные направления философии XX века.

По М. Мамардашвили, «Все исторические формы философии – это личностный эксперимент по созданию мира, в котором через понятия философии, через перевод обыденного сознания в интеллектуальные порядки выявляется мир, в котором можно жить лучше. Поэтому философия – это почти всегда работа на уровне интеллектуальных пределов, а личность философа – это жизнь в этой протоплазме пределов. Философия это вечное удивление, что человек производится, потому что философия понимает, что это самое большое чудо, которое только бывает. Платон, Сократ, Христос, осуществив этот бытийно-личностный эксперимент, оставили нам изобретённые формы жизни»

Основные идеи крупнейших представителей философии мы будем рассматривать в ходе изучения соответствующих теорети­ческих вопросов. В этой лекции мы лишь бросим беглый взгляд на двух с половиной тысячелетнюю историю мировой философии и приведем схему её основных направлений.

Прежде чем перейти к разнообразию подходов, остановимся ещё на одном принципиальном моменте, суть которого – «презумпция ума». В обычных человеческих ситуациях существует такое правило, как вежливость, – допущение, что другой человек не хуже тебя и не дурак. Значит, есть какие-то вещи, которые тебе приходят в голову относительно другого человека, но ты не должен их выражать. Запрет! И в философии есть правило, так же как в юриспруденции, где аналогом вежливости является допущение отсутствия вины, если она не доказана, презумпция невиновности. А в философии есть презумпция ума. Она означает, что если берёшь книжку в руки, то каким бы роковым именем не назывался автор, Платон или кто-то ещё, существует презумпция, касающаяся ума философа. Таким образом, презумпция ума философа – это простое гигиеническое правило вежливости.

Сито истории многое отсеивает, но всё, что должно остаться остаётся и помнится. Например, Платон говорит, что вещи – продукты идей, а правило презумпции ума предупреждает: простите, не может быть, чтобы он имел в виду, что акты мысли порождают вещи буквально. Мысль порождает вещи? А может, он что-то другое хотел сказать? И тогда, гигиенически обезопасив себя от собственной глупости, мы можем начать понимать, что Платон имел в виду. – Акт трансцендирования – выход за рамки природно данного, иногда даже не относящийся к предмету непосредственно – Бог, например, или «душа» – у Платона, «врождённые идеи» – у Декарта. Хотя души, считается, что нет, как и врождённых идей. То есть, нет таких идей, которые бы лежали в нашей душе, как в колодце камушки. То есть, это слова с особым сверхопытным значением. И философия полна таких слов.