logo search
шпоры по философии

57. Диалектика как теоретическая система.

Диалектика (марксистская философия) - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, теория и метод познания явлений действительности в их развитии, самодвижении, вызываемом внутренними противоречиями.

Диалектика (первоначально) - спор, столкновение противоположных мнений, в результате которого возникает истина.

Вначале диалектика существовала в виде наивного, основанного на внешнем наблюдении представления о том, что все в мире постоянно изменяется, обновляется, происходит круговорот веществ в природе, вещи возникают, исчезают, превращаются в свою противоположность (Античная философия).

В период господства метафизического метода (XV - XVIII вв.) отдельные элементы диалектики встречаются в воззрениях крупнейших философов: Декарта (идея происхождения миров из первоначальных элементов), Спинозы (диалектический подход к проблемам свободы и необходимости), Дидро (догадки об эволюции живых существ) и т.д.

Иными словами, диалектика это учение о становлении, развития и познания бытия и основанное на этом учении метод мышления. Основоположником диалектики считается Зенон, разработавший метод апорий. Следующий шаг сделали софисты. Они отстаивали позиции релятивизма. В средневековой философии, диалектику стали истолковывать как формальное искусство спора, как логику определяющую лишь технику использования понятий. Само бытие было лишено диалектического статуса. Проблема противоречия, как и в целом проблема развития, были вытеснены из философии. Этот период в философии характеризуется как период господства метафизического (недиалектического, антидиалектического) метода.

Восстановление диалектики, ее обогащение и развитие происходило особенно интенсивно а немецкой классической философии, главным образом в философии Гегеля. Для Гегеля философия – это способ самопознания сущности мира, а таковой Гегель провозглашал саморазвивающуюся идею. Поэтому задачу философии Гегель видел а том, чтобы изобразить процесс саморазвития идеи. Гегель утверждал, что само содержание философии должно двигать себя вперед по мере развития этого содержания. Это и есть диалектика.

Для Гегеля философия есть наука о мышлении, но не наука о внешней форме мысли, не старая формальная логика, а содержательная наука, содержательная диалектическая логика. Гегель назвал диалектику душой познания и считал ее основополагающим методом. Диалектика есть движущая душа всякого научного развертывания мысли и представляет собою принцип, который один вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость. Наследником гегелевской диалектики как учения о взаимосвязи и развития, стал диалектический материализм. Диалектика Гегеля получила очень высокую оценку Маркса и Энгельса. Истина уже не представлялась в виде системе догматических положений; истина заключалась в самом процессе познания, в длительном историческом развитии науки. Однако содержание этих категорий потерпело коренные изменения. Для Гегеля идея – творец всего сущего. Для диалектического материализма идея – форма осознания человеком окружающего мира и его собственного бытия в этом мире.