logo
шпоры по философии

58. Законы и принципы диалектики.

Диалектика (марксистская философия) - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, теория и метод познания явлений действительности в их развитии, самодвижении, вызываемом внутренними противоречиями.

Диалектика (первоначально) - спор, столкновение противоположных мнений, в результате которого возникает истина.

Вначале диалектика существовала в виде наивного, основанного на внешнем наблюдении представления о том, что все в мире постоянно изменяется, обновляется, происходит круговорот веществ в природе, вещи возникают, исчезают, превращаются в свою противоположность (Античная философия).

В период господства метафизического метода (XV - XVIII вв.) отдельные элементы диалектики встречаются в воззрениях крупнейших философов: Декарта (идея происхождения миров из первоначальных элементов), Спинозы (диалектический подход к проблемам свободы и необходимости), Дидро (догадки об эволюции живых существ) и т.д.

Рассматривая вопрос о происхождении законов диалектики, Энгельс отмечал, что эти законы абстрагируются из истории природы и общества. Эти законы, по сути дела сводятся к трем законам:

закон перехода количества в качество и обратно;

закон взаимного проникновения противоположностей;

закон отрицания отрицания.

Ошибка Гегеля заключалась в том, что он не выводил эти законы из природы и истории, а навязывал их природе и истории как законы мышления. В дальнейшем были предприняты попытки систематизировать законы и категории диалектики, иллюстрируя их данными развития науки и исторической практике. Однако в общем категориальный аппарат диалектики оставался прежним. Диалектика была представлена в следующем виде:

Принципы диалектики:

Принцип всеобщей взаимосвязи.

принцип развития через противоречия.

Основные законы диалектики:

Закон перехода количественных измерений в качественные.

Закон единства и борьбы противоположностей.

Закон отрицания отрицания.

III. Категории (неосновные законы) диалектики:

Сущность и явление.

Единичное, особенное, всеобщее.

Форма и содержание.

Причина и следствие.

необходимость и случайность.

возможность и действительность.

Все части этой системы взаимосвязаны, проникают друг в друга. Принципы реализуются в законах и категориях, но и законы входят в содержание категорий. Основные законы диалектики, с одной стороны, характеризуют процесс развития, входе которого противоречия приводят к разрушению старого и появлению нового качества, а повторное отрицание определяет общее направление процесса развития. Формирующиеся в системе противоречия выступают как источник самодвижения и саморазвития, а переход количественных изменений в качественные – как форма это процесса. С другой стороны, баланс противоположных сил или процессов может выступать условием стабильного существования и функционирования объектов. Наличие тих или иных противоречий отнюдь не избавляет от необходимости анализа конкретных ситуаций. Противоречия свойственны и развитию познания.

Известно, что Менделеев открыл фундаментальный для химии закон о свойствах химических элементов. Сам закон служит прекрасной иллюстрацией закона перехода количественных изменений в качественные. Изменение состава атомного ядра на протон и нейтрон и соответствующее изменение внешний оболочки на один электрон приводит к появлению нового химического элемента.

Закон отрицания отрицания характеризует развитие со стороны изменчивости и в то же время преемственности, что и определяет направление развития. Здесь прежде всего надо отметить, что в диалектике отрицание понимается не как простое уничтожение объекта внешними силами, а как самоотрицание, составляющее условие развития. Таковы некоторые характеристики основных законов диалектики.